45. Особенности рассмотрения внешнеэкономических споров, одной из сторон которых является государство


Спецификой правового регулирования ВЭД является особый порядок рассмотрения споров между субъектом ВЭД или иностранным субъектом хозяйственной деятельности, с одной стороны, государством — с другой.
Законодательство о ВЭД обеспечивает защиту не только субъектов ВЭД Украины, но и иностранных субъектов хозяйственной деятельности, право которых нарушено, т.е., в основном, предпринимателей, для которых международная торговля и инвестирование, зарубежная хозяйственная деятельность — способ получения прибыли. Закон о ВЭД от 16.04.1991 г. адресован в целом не только субъектам ВЭД, но и иностранным субъектам хозяйственной деятельности. Главный нормативный блок, регулирующий вопросы защиты их прав и интересов во взаимоотношениях с государством, а также взаимной с государством ответственности, содержится в разделах VI и VII Закона. В частности, здесь заложены принципы защиты предпринимателей-нерезидентов. Во-первых, это ответственность государства непосредственно перед иностранным субъектом хозяйственной деятельности за причиненный ущерб, включая упущенную выгоду и моральный ущерб. Во-вторых, действия государственных органов и официальных должностных лиц считаются действиями Украины как государства в целом (ст.34). Это обстоятельство, в свою очередь, предопределяет подведомственность споров общим судам (ст.39). В-третьих, создание субъектами ВЭД совместно с нерезидентами субъектов предпринимательской деятельности на территории Украины является одним из видов внешнеэкономической деятельности (ст.4), и уже только в силу этого обстоятельства такие субъекты (совместные предприятия и т.п.) пользуются такой же защитой при причинении им ущерба государством, что и иностранные субъекты хозяйственной деятельности. При том, в роли представителя государства в судебном деле по иску к последнему может выступать прокурор (ст.34).
Порядком, предусмотренным Законом о ВЭД, не может воспользоваться лицо, которое не является субъектом хозяйственной деятельности или не осуществляет какого-либо вида ВЭД, предусмотренного ст.4 Закона о ВЭД, например, совместной предпринимательской деятельности с каким-либо из определенных ст.З Закона субъектов ВЭД. Сама же по себе принадлежность к какому-либо виду субъектов ВЭД, указанному в ст.З Закона о ВЭД, не дает права воспользоваться порядком защиты, предусмотренным в этом Законе.
В ст.39 Закона о ВЭД не закреплено возможности рассмотрения спора с государством субъекта ВЭД или иностранного субъекта хозяйственной деятельности иными органами кроме судов Украины, если спор возник по вопросу применения этого Закона или законов, принятых для его исполнения. Однако, если по международному договору, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины, эта возможность допускается, то в силу примата международных договоров такой порядок в данном случае также может быть реализован. Предварительное обращение в национальные суды не обязательно, если международный договор его не требует. Так, ст. XIII Соглашения с Канадой о поощрении и защите инвестиций допускает непосредственное обращение в Международный центр по разрешению инвестиционных споров. Следовательно, это право сохраняется и тогда, когда Закон о ВЭД предусматривает рассмотрение спора с государством в национальных судах (например, обжалование, согласно ст.
37, в судебном или арбитражном порядке специальных санкций, примененных к субъектам ВЭД или иностранным субъектам хозяйственной деятельности). Другой пример — ст. 7 аналогичного соглашения с Турцией, предусматривающая возможность обращения в Арбитражный суд Международной торговой палаты при условии, что заинтересованный инвестор передал спор на рассмотрение суда принимающего государства-участника спора и окончательное решение не было вынесено в течение одного года.
Не исключена возможность альтернативной защиты для иностранных предпринимателей в соответствии с нормами разных законодательных актов. Так, Законом от 19.03.96 г. “О режиме иностранного инвестирования” определено, что споры между иностранными инвесторами и государством по вопросам государственного регулирования иностранных инвестиций и деятельности предприятий с иностранными инвестициями подлежат рассмотрению в судах Украины, если иное не установлено международными договорами Украины (часть первая ст.26). Прежде всего, здесь выделяется особый субъект спора — государство. Во-вторых, определяется особый предмет спора — государственное регулирование, т.е., если исходить из общепринятого понимания этого термина, — вопросы как применения, так и установления условий иностранного инвестирования и условий хозяйственной деятельности предприятий с иностранными инвестициями. В-третьих, по этой категории споров устанавливаются общесудебная юрисдикция (споры не рассматриваются в государственных арбитражных судах) и условная юрисдикция с отсылкой к международным договорам.
Согласно части второй ст.26 Закона от 19.03.96 г. “...Все иные споры подлежат рассмотрению в судах и/или арбитражных судах Украины либо по договоренности сторон в третейских судах, в том числе за рубежом”. Поскольку заголовок статьи 26 Закона — “Порядок рассмотрения споров” — не уточняет круг споров, следует исходить из того, что под “иными” понимаются споры между любыми лицами, вытекающие из любых отношений, регулируемых этим Законом (кроме предмета спора, указанного в части первой ст. 26), причем эти споры рассматриваются в порядке общей юрисдикции. Предметом спора с государством здесь могут быть не только вопросы инвестиционной деятельности (государственного регулирования иностранных инвестиций и деятельности предприятий с иностранными инвестициями), но и “иной хозяйственной деятельности” (часть первая ст. 7 Закона). Кроме того, государство может быть стороной споров в частно-правовых рамках, когда оно является контрагентом коммерческого договора с инвестором. Такие споры рассматриваются в порядке части второй ст.26 Закона.
Государственное регулирование иностранных инвестиций и деятельности предприятий с иностранными инвестициями — довольно широкий предмет, из которого могут вытекать публично-правового характера споры по вопросам налогообложения, по защите права собственности, из причинения ущерба инвестору или предприятию, по охране окружающей среды, и др. Если стороной спора выступает иностранный инвестор, другой стороной является государство в целом. Например, инвестор вправе в порядке части первой ст.26 предъявить в общем суде иск государству по вопросу применения норм законодательства о налогообложении к принадлежащему ему предприятию. Если иск с тем же предметом будет заявлен самим предприятием (а оно может это сделать уже лишь в порядке части второй ст. 26), ответчиком выступит не государство в целом, а его орган — Государственная налоговая администрация или ее соответствующее территориальное подразделение, а дело будет подведомственно арбитражному суду. В случае спора по вопросу нормативного установления условий налогообложения, предприятие вправе обратиться в соответствующий арбитражный суд с иском к органу государства (вплоть до Кабинета Министров Украины), который издал оспариваемый норматив-вый акт, о признании акта недействительным. В обоих примерах государство также, по существу, является стороной в споре, но не участником судебного дела.
Рассмотрение “иных споров”, согласно части второй ст.26, возможно в третейских судах по договоренности сторон, в т.ч. “иных споров” с участием государства. Унаследованные с советских времен и давно нуждающиеся в пересмотре Положение о третейских судах (Приложение к ГПК) и Положение о третейском суде для разрешения хозяйственных споров, утвержденное Госарбитражем при Совете Министров СССР 30.12.75 г., не предусматривают споров с участием государства, однако эти нормативные акты не исключают иной процедуры третейского рассмотрения, в частности, для рассмотрения “иных споров”, в том числе споров иностранного инвестора с государством, при условии, если такое рассмотрение не противоречит части первой ст. 26. При этом целесообразно использовать широко признанный в международной практике Арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) от 15.12.76 г. В силу части второй ст.26 Закона от 19.03.96 г., решение третейского суда подлежит принудительному исполнению.
Рассмотрение в третейских судах за рубежом предусматривает, в частности, использование по соглашению спорящих сторон международных институциональных третейских судов, в том числе коммерческих арбитражных судов при торговых палатах (Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате Украины, Арбитражного суда Международной торговой палаты в Париже и др.). Юрисдикция по спорам в рамках части первой ст.26 Закона от 19.03.96 г. определяется также путем отсылки к международным договорам Украины. К таким договорам относятся, прежде всего, заключенные Украиной двусторонние договоры о поощрении и защите инвестиций. Как правило, в них содержатся нормы, регулирующие порядок рассмотрения споров с участием инвестора и принимающего государства. Здесь встречаются различные варианты: рассмотрение в национальных судах, рассмотрение аа Ьос в порядке Регламента ЮНСИТРАЛ, рассмотрение в институциональных международных коммерческих арбитражных судах. Так, например, согласно Договору с США о поощрении и взаимной защите инвестиций спор может быть передан в Международный центр по разрешению инвестиционных споров (1С8Ю) при Всемирном Банке для рассмотрения согласно Вашингтонской конвенции от 18.03.65 г. о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами. Так или иначе, следует учесть, что Украина ратифицировала Конвенцию (18.03.2000 г.), и обращение иностранных субъектов хозяйственной деятельности с иском в 1С8ГО возможно и вне зависимости от двусторонних международных договоров.
Существует также пока не используемая на практике возможность рассмотрения споров с участием иностранного субъекта хозяйственной деятельности или инвестора с принимающим государством посредством Постоянно действующего арбитражного суда в Гааге на основании Конвенции о мирном урегулировании международных споров 1899 г. (в редакции 1907 г.), участником которой в порядке правопреемства является Украина, и новых Примерных правил для арбитражных споров между двумя сторонами, из которых одна является государством (приняты Административным советом Суда и введены в действие 06.07.93 г.).
Не исключено и обращение с имущественным исковым требованием к Украине иностранного гражданина или юридического лица в Европейский суд по правам человека в Страсбурге на основании ст.1 Первого протокола Конвенции о защите прав и основных свобод человека 1950 г., принятой в рамках Совета Европы и ратифицированной Законом Украины от 17.07.97 г., где предусматривается, что “...Любое физическое или юридическое лицо имеет право пользоваться своим имуществом, которым оно владеет. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в общественных интересах и на условиях, предусмотренных законом и общими принципами международного права”. Такие споры (в т.ч. предпринимательского характера) нередки в практике ЕСПЧ.
В соответствии со сложившейся практикой, представителем Украины в международных судебных институциях выступает специально уполномоченный представитель правительства Украины.
<< | >>
Источник: Саниахметова Н.А.. ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХУчебное пособие. Харьков “Одиссей” 2000. 2000

Еще по теме 45. Особенности рассмотрения внешнеэкономических споров, одной из сторон которых является государство:

  1. 2.4. Некоторые особенности рассмотрения споров, вытекающих из предпринимательской деятельности
  2. 7. Международная ответственность за экологические правонарушения Проблема международной ответственности государств является одной из сложнейших в международном праве и не имеет однозначного решения ни в доктрине, ни в практике межгосударственного общения. Она является коренной для обеспечения международного правопорядка. Сущностью международной ответственности за экологические правонарушения является наступление для субъекта международного права окружающей среды, нарушившего предусмотренные тр
  3. 37. Способы разрешения внешнеэкономических споров, вытекающих из контрактов
  4. § 7. Передача лица, осужденного к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданином которого он является
  5. Злонамеренное соглашение представителя одной стороны с другой стороной.
  6. 46. Сделки совершенные вследствие заблуждения, обмана, насилия. злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.
  7. 3. Рассмотрение коллективных трудовых споров
  8. Является ли заочное производство необходимостью в разрешении споров?
  9. Глава XX О МОЛИТВЕ, КОТОРАЯ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВНЫМ УПРАЖНЕНИЕМ В ВЕРЕ И ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОЙ МЫ КАЖДОДНЕВНО ПОЛУЧАЕМ БОЖЬИ БЛАГОДЕЯНИЯ116
  10. 42. Порядок арбитражного рассмотрения внешнеторговых споров
  11. § 4. Рассмотрение трудовых споров колхозников
  12. VI. Ответственность сторон и порядок разрешения споров 6.1.
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -