<<
>>

ГЛАВА ТРЕТЬЯ IТопы, касающиеся рода (окончание)]

Следует также смотреть, не причастно ли или не может ли быть причастно то, что ставят в род, тому, что противоположно этому роду, ибо тогда одно и то же было бы в одно и то же время причастно противоположностям, поскольку вид никогда нельзя отделить от рода, между тем как он оказывается причастным или может быть причастен тому, что противоположно [р°ду].
Далее, следует смотреть, не имеет ли вид нечто общее с тем, что никак не может быть присуще тому, что подчинено роду; например, если душа имеет нечто 25 общее с жизнью и ни одно число не может жить, то душа не может быть видом числа.

Следует также, пользуясь указанными выше основными положениями об одноименном обратить внимание на то, не одноименеп ли вид с родом, ведь род и вид соименны.

Так как каждый род имеет больше одного вида, то зо следует смотреть, не обстоит ли дело так, что для указанного как род не может быть другого вида. В самом деле, если нет другого вида, то яспо, что указанное вообще не есть род.

Следует также смотреть, не дано ли как род обозначенное иносказательно, например что умеренность есть созвучие. Ведь каждый род сказывается о виде в собственном смысле, созвучие же сказывается об уме- 35 ренности не в собственном, а в переносном смысле, ибо всякое созвучие относится к звукам.

Далее, следует смотреть, нет ЛП чего-то противо- *23Ъ положного виду. Выяснить это можпо многими способами. Во-первых, следует выяснить, не находится ли противоположное виду в том же самом роде, что и вид,

если нет пичего противоположного роду. Дело в том, что если нет ничего противоположного роду, то противоположности должны находиться в одном и том же роде2. [Во-вторых], если есть нечто противоположное 5 РОДУ» то следует выяснить, находится ли противоположное [виду] в противоположном [роде], ибо противоположное [виду] необходимо должно находиться в противоположном [роде], если только есть нечто противоположное роду. Каждый из этих случаев становится очевидпым при помощи наведения. Далее, [в-третьих], следует выяснить, не обстоит ли дело так, что противоположное виду вообще не находится нп в каком роде, а само есть род, как, например, благо. Ибо если оно не находится ни в каком роде, 10 то и противоположное ему не находится ни в каком роде, а само есть род, подобно тому как дело обстоит с благом и злом. Ибо ни то ни другое не находится в каком-либо роде, а каждое из пих есть род. Далее, [в-четвертых], следует выяснить, имеют ли и род и вид нечто противоположное себе и не обстоит ли дело так, что между одним [и противоположным ему] есть нечто промежуточное, а между другим [и тем, что ему противоположно], нет. Дело в том, что если между родами есть нечто промежуточное, то и между видами, 15 а если между видами, то и между родами, подобно тому как обстоит дело с добродетелью и пороком, а также со справедливостью и несправедливостью. Ведь каждая пара их имеет печто промежуточное.

(Возможно возражение на это, что здоровье п болезнь не имеют ничего промежуточного, хотя зло и благо имеют.) Или, [в-пятых], следует выяснить, имеют ли оба, и вид и род, нечто среднее, но пе одинаковым образом, а у од- 20 ного в смысле отрицания, у другого нее как положительное (hypokeimenon). Ведь общепринято, что оба имеют нечто среднее одинаковым образом, как, например, дело обстоит с добродетелью и пороком, а также со справедливостью и несправедливостью. А именно, среднее у той и другой [пары] выражено через отрицание3. Далее, [в-шестых], если пет ничего противоположного роду, то следует выяснить, содержится ли в том же самом роде не только противоположное [виду], но и 25 среднее. Ибо в том роде, в котором содержатся крайности, содержится и среднее, как, например, дело обстоит с белым и черпым. Действительно, цвет есть род для того и другого и для всех цветов, что посредине. (Возможно возражение, что недостаточность и чрезмерность принадлежат к одному и тому же роду, ведь и то и другое припадлежпт к злу, а умеренное, будучи сред- пим между ними, принадлежит не к злу, а к благу4.) зо Следует также выяснить, [в-седьмых], не обстоит ли дело так, что род чему-то противоположен, а впд ничему. Действительно, если род чему-то противоположен, то также и вид, как, например, добродетель противоположна пороку и справедливость — несправедливости. И при рассмотрении других случаев, падо полагать, это в равной мере очевидно. (Возражение возможно в отношении здоровья и болезни. Действительно, вообще-то здоровье противоположно болезни, но какая- то определенная болезнь, вид болезни, по имеет чего- то противоположного себе, например лихорадка, воспаление глаз и всякая другая болезнь в отдельности.)

Итак, опровергающий должен рассматривать [та- і24а кие случаи] столькими способами, сколько пами указано. Ибо если указанные [условия] не имеются, то ясно, что данное не есть род. Обосновывающий же должен их рассматривать трояким образом. Во-первых, принадлежит лп противоположное виду к указанпому роду, когда ничего но противоположно роду. Ибо если противоположное [виду] припадлежпт к этому роду, 5 то ясно, что к нему припадлежпт п обсуждаемый [вид]. Далее, принадлежит ли среднее к указанпому роду. Ведь к тому роду, к которому принадлежит среднее, принадлежат и крайние. Далее, если роду печто противоположно, то следует обратить внимание па то, принадлежит ли также противоположное [внду] к противоположному [роду]. Ибо если это так, то яспо, что и обсуждаемый [вид] принадлежит к обсуждаемому [РОДУ].

Далее, когда речь идет о подвергаемом словоизмене- ю нию и об однорядном, и опровергающий и обосновывающий должны смотреть, одинаковое ли у них следование. Ибо то, что присуще или не присуще одному из пих, в то же время присуще или не присуще всем. Например, если справедливость есть какое-то знание (ері- stems), то и [поступать] справедливо — значит [поступать] со знанием дела (epistemontfs) и справедливый человек есть знающий человек. Если это в одном из этих случаев не так, то и в остальных не так.

14 Аристотель, т. 2 — 888 417

<< | >>
Источник: Аристотель. Сочинения в 4-х томах. Том 2. Изд-во Мысль, Москва; 687 стр.. 1976 {original}

Еще по теме ГЛАВА ТРЕТЬЯ IТопы, касающиеся рода (окончание)]:

  1. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся рода]
  2. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся рода (продолжение)]
  3. ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ [Топы, касающиеся сходного и соотнесенного, для установления истинности рода]
  4. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы, касающиеся многозначности слов]
  5. § 61. Синонимы окончаний родительного падежа единственного числа существительных мужского рода
  6. § 64. Синонимы окончаний предложного падежа единственного числа существительных мужского рода
  7. ГЛАВА ТРЕТЬЯ [Топы для выяснения вопроса, какие предметы более желательны и лучше (окончание)]
  8. ГЛАВА ВТОРАЯ [Четыре рода доводов]
  9. ГЛАВА ВТОРАЯ [Топы, касающиеся установления тождества при обсуждении определений]
  10. ГЛАВА ПЕРВАЯ \Топы, касающиеся установления тождества]
  11. ГЛАВА ПЕРВАЯ [Топы, касающиеся определения. Предварительные замечания]
  12. ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ [Топы, касающиеся усовершенствования в искусстве диалектики]
  13. Глава XIII ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ, КАСАЮЩИЕСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИМЕН
  14. ГЛАВА ДЕВЯТАЯ [Топы, касающиеся однорядного и словоизменения, а также возникновения и уничтожения]
  15. Глава V ОТ РОДА И ОБЩИНЫ К ЕДИНОМУ ГОСУДАРСТВУ (1050—1250 гг.)
  16. ГЛАВА СЕДЬМАЯ [Недопустимость перехода доказательства из одного рода в другой]
  17. ГЛАВА ПЯТАЯ [Топы для выявления ошибок при указании рода]