<<
>>

РАДИО И МАГНИТОФОН НА УРОКЕ ИСТОРИИ

Наряду с телевидением большую роль в педагогическом процессе играет использование таких технических средств наглядного обучения, как радио, магнитофон и проигрыватель[105] [106].

К сожалению, радиоуроки в школе являются большой редкостью, так как они связаны с рядом трудностей. Помимо требования доброкачественности радиоаппаратуры, обеспечивающей хороший звук и безукоризненную слышимость, затруднения состоят в планировании уроков в полном соответствии с расписанием учебных радиопередач, что не всегда удается организовать. По этой причине учителя предпочитают пользоваться на уроке магнитофоном или проигрывателем, а учебные радиопередачи рекомендуют учащимся прослушивать дома или на занятиях продленного дня.

Вместе с тем своевременно включенный по ходу урока звук может явиться эффективным воспитательным и образовательным средством.

Урок в IV классе о Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг. учительница 20-й спецшколы Москвы начала с того, что включила магнитофонную запись. Дети услышали позывные Москвы и тревожные звуки маятника. Известный диктор Юрий Левитан три раза повторил: «Граждане, воздушная тревога». Затем зазвучала песня военного времени: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой». Дети, знавшие об Отечественной войне по словам взрослых, стали как бы участниками военных дней.

Голос диктора, звуки песни «Священной войны» произвели сильное впечатление. Дети притихли, переживая каждый по- своему тревогу военных лет. Напряжение сохранялось до тех пор, пока не услышали: «Отбой».

Когда приступили к чтению учебника, перед глазами детей вставали, как живые, картины времен Отечественной войны. К чтению учебника дети относились по-новому, глубоко переживая содержание урока. Эмоциональный заряд не пропал и на последующих уроках. Пересказывая рассказ о Великой Отечественной войне, дети с большой серьезностью воспроизводили его содержание.

Аудиовизуальные средства обучения не только дают эмоциональный настрой, они служат убедительным источником знаний.

Урок истории в X классе. Речь идет о событиях последних дней Великой Отечественной войны, о восстании чешских патриотов, об их призыве к Советской Армии о помощи. Включается грамзапись обращения восставшей Праги к советским воинам на русском и чешском языках: «Мы обращаемся с пламенным призывом к геройской Красной Армии с просьбой о поддержке! Пришлите нам танки и самолеты. Мы будем сражаться до последнего издыхания. Но нам нужна ваша помощь. Пришлите нам танки и самолеты, не дайте погибнуть нашему городу — Праге!»1

Этот подлинный фонодокумент не только передает сущность события, происходившего в мае 1945 г., он оказывает волнующее воздействие на подростков, делая их соучастниками грозных исторических событий. По силе эмоционального воздействия с ним не может равняться никакой текст в учебнике, никакой рассказ учителя или самое выразительное чтение того же документа.

Достоверность, убедительность, эмоциональность звучания фонодокумента помогают идейно закалять учащихся, воспитывать у них чувство социалистического патриотизма и интернационализма, лучшие моральные качества человека коммунистического общества.

Идейный смысл, воспитывающее значение документа играют первостепенную роль при отборе аудиовизуальных пособий для урока. Методика использования аудиовизуальных средств обучения и указания по работе с документами фонохрестоматии по истории СССР изложены в книге Д. И. Полторака «Технические средства в преподавании истории и обществоведения»[107] [108].

Кроме использования звукозаписи как источника исторических знаний, мы включаем в урок звукозапись в качестве звуковой иллюстрации при изучении ряда культурно-исторических тем. Музыкальная иллюстрация имеет некоторые общие черты с иллюстрацией зрительной, но вместе с тем существенно от нее отличается. Живопись дает красочные образы в простран

стве, музыка — во времени.

Еще в дореволюционных методиках отмечалась отрицательная сторона живописной исторической картины, которая воспроизводит какой-то один момент исторического прошлого, поэтому она статична, лишена возможности изобразить переживания, слова и мысли людей, шум уличной толпы, звон колокола, лязг оружия и т. п.

Музыкальная картина раскрывает событие во времени, она с успехом передает то, чего не хватает живописцу, — человеческую речь, шум и крики толпы, удары мечей, топот коней и прочие звуки, свойственные окружающей нас живой действительности.

Привлечение музыкальных иллюстраций, музыкальных картин из оперных произведений Глинки и композиторов «Могучей кучки» — Бородина, Римского-Корсакова, Мусоргского — будет содействовать как конкретизации и наглядности исторических знаний учащихся, так и их эстетическому воспитанию.

Музыкальные иллюстрации будут восприниматься учащимися как по содержанию, так и по музыкальной форме: ритм, темп, мелодия, окраска звука — тембр и пр. При отборе музыкальных иллюстраций следует учитывать доступность, законченность и изобразительный характер музыкального отрывка.

В курсах IX—X классов революционно-исторические темы могут иллюстрироваться революционными песнями: «Смело, товарищи, в ногу...», «Варшавянка», «Замучен тяжелой неволей...»—для эпохи революции 1905—1907 гг. и периода реакции; «Интернационал», «Мы кузнецы...», «Наш паровоз...»,, «Конар- мейская», «Песня о Каховке», «По долинам и по взгорьям...», «Проводы» — при изучении Великой Октябрьской социалистической революции и гражданской войны; «Священная война» (муз. А. Александрова), «Песня о Родине» (муз. И. Дунаевского), «Гимн демократической молодежи» (муз. А. Новикова) — при изучении Великой Отечественной войны и послевоенных лет.

Учащиеся могут прослушать запись речей В. И. Ленина на грампластинках.

В курсе новой истории VIII класса программа намечает ознакомление учащихся с творчеством великих композиторов XVIII— XIX вв. — Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена. Конечно, и здесь . нельзя ограничиться несколькими строками учебника и беглым упоминанием имен на уроке. Эстетическое воспитание подрастающего поколения предполагает необходимость уделить значительно большее внимание этому вопросу. В нашей стране широко поставлено дело музыкального образования. Наиболее одаренные дети занимаются в музыкальных школах. Программа музыкального образования в них предполагает разучивание произведений этих композиторов в соответствии с их доступностью возрасту.

В общем, в тех местностях, где есть музыкальные школы, есть и подготовленный репертуар из произведений Баха, Моцарта,

Бетховена, Шопена, а также Шуберта и Шумана, исполняемых учениками музыкальных школ. Нередко они являются и учениками общеобразовательной школы. Не следует упускать возможности использовать их труд, подготовленность и способности в интересах общего развития одноклассников. Условия работы подскажут возможные средства использования их на уроках и во внеклассных занятиях.

Вечер или утренник, посвященный творчеству великих композиторов— Баха, Моцарта, Бетховена, Шопена, с исполнением их произведений учащимися, с докладами, посвященными их творчеству, с художественным оформлением музыкальной комнаты портретами композиторов и их современников — все это выполняется совместными усилиями инициативных учителей истории, литературы, пения и музыки, а также школьных пионерской и комсомольской организаций. Не следует упускать возможности использовать проигрыватель и магнитофон для организации прослушивания симфонических и камерных произведений классиков музыкального искусства в исполнении одного из выдающихся советских пианистов — Э. Гилельса и С. Рихтера, скрипачей — Д. Ойстраха и др. Учащиеся должны знать не только имена и произведения композиторов, но и выдающихся советских исполнителей.

Конечно, программа данного мероприятия будет определяться рядом условий, связанных с подготовленностью аудитории и наличием музыкальных записей. При всех обстоятельствах желательно музыкальные номера сопровождать объяснениями, которые будут отправной точкой для размышления учащихся во время прослушивания. В некоторых случаях рекомендуется повторение того или другого номера программы для лучшего усвоения и вживания в музыку.

Для учащихся старших классов следует найти время для организации прослушивания программы советской классики, преимущественно в записи.

Современная полифоническая музыка довольно трудна для понимания ее с одного раза, и мы должны прислушаться к совету композитора Д. Д. Шостаковича, который говорит, что, для того чтобы понять современную симфоническую музыку, нужно слушать ее много раз, вслушиваться повторно, еще и еще раз.

Музыкально-эстетическое воспитание учащихся в связи с программой истории СССР IX—X классов следует начать с прослушивания 11-й симфонии Шостаковича, посвященной революции 1905 г. Учащиеся услышат знакомые им мелодии «Беснуйтесь, тираны...», «Вы жертвою пали...» и другие песни первой русской революции, услышат шум и крики восставшего народа, свист казачьих нагаек и выстрелы «усмирителей». Музыка 11-й симфонии носит программный характер, и потому она будет понятна учащимся. Отрывки из 7-й симфонии Шостаковича, посвященной Ленинграду, городу-герою, тесно связаны с Великой Отечественной войной. По идейному содержанию и по форме они доступны учащимся старших классов.

Вслед за ними можно дать отрывки из произведений С. Прокофьева — финал 5-й симфонии, где передается слушателям радость жизни, первую часть из 1-го фортепьянного концерта— волевую, напористую, целеустремленную мелодию, вальс к драме Лермонтова «Маскарад» А. Хачатуряна и отрывки из балета «Красный цветок» Р. Глиэра и «Ромео и Джульетта» С. Прокофьева и др.

Вечер, посвященный достижениям советского искусства, объединит творческие силы энтузиастов литературы, живописи и музыки. Организация такого вечера сплотит педагогов, учащихся и их родителей. Коллективные усилия обеспечат преодоление известных трудностей и оставят глубокий след в жизни школьников.

Вообще же в интересах музыкально-эстетического развития учащихся как младших, так и старших классов можно горячо рекомендовать записанные на пластинки беседы о музыке Героя Социалистического Труда композитора Д. Б. Кабалевского и его книги о музыке.

Для трех старших классов общеобразовательной школы Министерством просвещения СССР разработана программа факультативного курса «Основы эстетики и искусствознания»[109].

Опыт проведения этого курса в ряде школ Ленинграда и некоторых других городов показал, что этот курс вызывает живой интерес у учащихся и педагогов. Познавательная роль искусства в нем нерасторжимо связана с ее воспитательной ролью. Эмоционально насыщая полученные на уроках истории знания, искусство не только углубляет и закрепляет эти знания, оно приближает историю к современности, делает ее фактором сильнейшего воз- lt; действия на духовный мир школьника. Вот почему включение художественной культуры в школьный курс истории помогает не только изучению самой истории, но и воспитанию всего духовного мира учащихся.

«Как обездушивается наше представление о средневековье, — говорит Д. Б. Кабалевский, — если мы не знакомы с готической архитектурой, с музыкой Баха, с живописью Эль Греко! А можно ли по-настоящему ощутить дух Великой французской революции, если не вслушаться в музыку Берлиоза и особенно Бетховена! Как обеднится наше представление о политической жизни России 60-х годов, если мы забудем о живописи передвижников и о музыке «кучкистов»! А как высохнет все то, что мы знаем о первой русской революции, если пройдем мимо революционных песен той поры, мимо «Матери» Горького, мимо уже современной нам Одиннадцатой симфонии Дмитрия Шостаковича «1905 год»!

Есть огромная разница между простым фактом, который школьник заучивает, и художественным образом, который волнует его воображение»[110].

Курс «Основы эстетики и искусствознания» задуман как завершающий этап эстетического образования школьников. Объединяя отечественную и зарубежную художественную культуру, рассматривая все ее формы — литературу, музыку, изобразительное искусство, театр и кино в их связи друг с другом, этот курс, опираясь на учение В. И. Ленина о двух культурах, призван дать учащимся общее представление о процессе развития мировой культуры, полном острейших противоречий и напряженной борьбы, но процессе едином и неотделимом от общей истории развития человеческого общества. Этот курс должен вооружить подрастающее поколение идейным компасом, который поможет ему ориентироваться не только в прошлом человеческой культуры, но прежде всего в культурной жизни современного мира, поможет занять верные позиции в острых перипетиях идеологической борьбы наших дней.

Какова методика использования аудиовизуальных средств обучения? Как всякое наглядное пособие, технические средства обучения вводятся по ходу урока после соответствующей подготовки класса к восприятию документа. Учитель должен создать ситуацию ожидания, мобилизовать внимание, пробудить интерес к тому, что предстоит услышать или увидеть, создать проблемную ситуацию, поставить вопрос или несколько вопросов, на которые учащиеся будут отвечать после прослушивания фонодокумента или звукозаписи. Живая беседа, обсуждение поставленных по радио вопросов, мобилизация ранее полученных знаний по истории составят основное содержание радиоурока.

Иногда следует дважды просмотреть или прослушать аудиовизуальный документ. Так, например, при работе с речами В. И. Ленина о продналоге или о первой Советской Конституции, записанными на грампластинки, целесообразно их прослушать два раза. В первый раз учащиеся обратят внимание на подлинный голос Владимира Ильича, при втором прослушивании они сосредоточат внимание На содержании выступления.

В заключении делается обобщение высказываний учащихся, вывод по содержанию урока.

Следует помнить, что технические средства обучения при всей эффективности воздействия на учащихся весьма трудоемки, требуют большого внимания со стороны учителя, учащихся и администрации школы. Они предполагают наличие соответствующей аппаратуры, сосредоточенной в кабинете истории: диапро

ектора для демонстрации диафильмов и диапозитивов, эпидиаскопа, проигрывателя, а также кинопроектора, телевизора и ко- доскопа1.

<< | >>
Источник: Д. Н. НИКИФОРОВ, С. Ф. СКЛЯРЕНКО. НАГЛЯДНОСТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ ИСТОРИИ и ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ. 1978

Еще по теме РАДИО И МАГНИТОФОН НА УРОКЕ ИСТОРИИ:

  1. КОДОСКОП НА УРОКЕ ИСТОРИИ
  2. Занятие 21. Общее понятие об уроке истории, его структурно-содержательных компонентах
  3. ВНУШЕНИЕ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ
  4. 12.3. Организация учебной деятельности учащихся на уроке
  5. СОЗДАНИЕ РАДИО. ЗАРОЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОНИКИ
  6. Опора на учебник при разработке системыприемов изучения материала на уроке
  7. Из выступления А.ГИТЛЕРА по радио 22 июня 1941 г.
  8. ИСПУГАЛСЯ ВЫСТУПАТЬ ПО РАДИО
  9. ИССЛЕДОВАНИЯ В ОБЛАСТИ РАДИО- И КИНОПРОПАГАНДЫ
  10. 7.1.5.3.Элементы радио экологии. Ядерное излучение.
  11. ЗАНЯТИЕ № 11 ТЕМА: СОТРУДНИЧЕСТВО УЧИТЕЛЯ И УЧАЩИХСЯ НА НЕСТАНДАРТНОМ УРОКЕ
  12. Занятие 18 . Определение приемов и средств преподавания и учения, используемых на уроке (лабораторное занятие)
  13. Тема 1. Что изучает история. Источники знаний по истории человечества (4 ч)
  14. 2.12.3. Всемирная история в работе У. Мак-Нилла «Подъем Запада. История человеческой общности.
  15. Схема русской истории и проблема начала истории