<<
>>

ВНУШЕНИЕ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ


В 1989 году появилось совершенно новое явление в области внушения — внушение по радио и телевидению в исполнении психотерапевта Анатолия Каш-пировского и журналиста Алана Чумака.
Анатолий Кашпировский около 30 лет работал практикующим врачом.
За это время он убедился, что в нашей стране большинство населения не обеспечено психопрофилактической помощью. Возникла идея проводить коллективные сеансы психотерапевтической помощи. Эти сеансы имели успех; многие люди после серии сеансов чувствовали себя значительно лучше, некоторые выздоравливали полностью. Затем последовали сеансы по радио и по телевидению.
Внушение у Кашпировского словесное, но он утверждает, что его метод не носит гипнотического характера. По его словам, при массовых словесных внушениях без резко очерченных установок (установкой на выздоровление является сам факт общения Кашпировского с аудиторией, само течение сеанса), когда человек чувствует себя непринужденно, происходит частичное отключение сознания, и подсознание настраивается на собственное излечение, активизируя саморегуляцию. Кашпировский утверждает, что нужны исследования, которые помогли бы найти химическую формулу вещества, образующегося в организме и благотворно действующего на больные участки тела.
На сеансах Кашпировского у людей нормализуется давление, они теряют в весе — восстанавливается правильный обмен веществ в организме, рассасывается келоидная ткань, исчезает гирсутизм (рост волос на лице, открытых участках кожи, доставляющий беспокойство женщинам). Кашпировский впервые в мире провел обезболивание по телевидению при операции.
А. В. Чумак, также как и А. Кащпировский, в 1989 году проводил сеансы внушения по радио и телевидению. А. Чумак утверждает, что его сеансы — это не психотерапия и не гипноз. Внушение его состоит из нескольких стадий: вступительной стадии, где он психологически подготавливает слушателей или зрителей к основной части сеанса; зарядка кремов или воды его энергией и бессловесное воздействие в течение нескольких минут.
А. Чумак, также как и А. Кашпировский, настаивает, что его метод внушения оригинален и ни на что не похож. Суть метода Чумака, по его убеждению, в его соучастии в каждом человеке, сидящем у телевизора, умении взять на себя переживания людей. Очевидно, одним из главных аспектов этого соучастия является получение слушателями или зрителями определенного заряда энергии, излучаемого А. Чумаком.
Сеансы А. Кашпировского и А. Чумака вызвали не однозначную оценку в прессе. Следует сказать, что если даже одной трети слушателей или зрителей эти сеансы помогли, они стоят того, чтобы их продолжать.
<< | >>
Источник: Ю. М. Иванов. Человек и его душа. Жизнь в физическом теле и астральном мире. 1991 {original}

Еще по теме ВНУШЕНИЕ ПО РАДИО И ТЕЛЕВИДЕНИЮ:

  1. Телевидение
  2. § 2. ВНУШЕНИЯ
  3. Телевидение
  4. Телевидение сегодня: общие данные
  5. РАДИО И МАГНИТОФОН НА УРОКЕ ИСТОРИИ
  6. IV ВНУШЕНИЕ И ЛИБИДО
  7. §2. Податливость внушению и легковерие толпы
  8. СЕМИОТИКА — ОБРАЗЫ — ТЕЛЕВИДЕНИЕ
  9. СОЗДАНИЕ РАДИО. ЗАРОЖДЕНИЕ ЭЛЕКТРОНИКИ
  10. Из выступления А.ГИТЛЕРА по радио 22 июня 1941 г.
  11. ИСПУГАЛСЯ ВЫСТУПАТЬ ПО РАДИО