<<
>>

СОВРЕМЕННОЕ НАПОЛНЕНИЕ НАУЧНЫХ ПРИНЦИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ И ПЕДАГОГИКИ

Расширение и углубление процессов демократии и гласности, решение проблем экономической и политической реформ, преодоление социальных противоречий потребовали переоценки многих ценностей, подвергли острокритическому взгляду все области нашей общественной и личной жизни.

Система народного образования является органической частью нашего общественно-политического строя, неразрывно связанного ^'экономикой, с состоянием общественных отношений и всех форм общественного сознания. Посредством образования и культуры личность может получить возможность организовать общественную жизнь, социальную сферу и производство в своих интересах, совершенствовать экономику, систему всех общественных отношений и саму себя.

На основе государственно-общественного подхода к проблеме образования создаются условия для обеспечения интересов каждой личности, развития ее способностей и дарований, ее духовно-нравственного совершенствования и одновременно подготовки к выбору профессии, активному творческому участию в общественной жизни и производстве.

Школа имеет в виду интересы государства и общества, дает подрастающему поколению такой уровень общего среднего образования, который необходим для овладения любой профессией в условиях НТР, совершенствования технологий и организации производства, а также совершенствования общественных отношений и самого человека. Содержание образования одновременно должно быть превращено в средство всестороннего развития личности, ее способностей и дарований, обеспечения возможностей творческой самореализации. Личность, осваивая содержание образования, развивая свои способности и творческие возможности, реализует себя в общественно значимой творческой деятельности, получает удовлетворение всех своих материальных и духовных потребностей. В этом заключается суть научно обоснованного принципа органического единства и взаимосвязи интересов общества, коллектива и личности в образовании и воспитании подрастающего поколения.

В ряду научных принципов организации школьного дела — принцип гражданско-общественной целеустремленности.

Речь идет о конкретизации общей формулы всестороннего развития в различных видах культуры современного человека нашего общества.

Интеллектуальная культура включает в себя требование образованности; духовного богатства; самостоятельности диалектического мышления, понимания приоритета общечеловеческих ценностей, видения явлений в противоречиях и умения оценивать их; активного стремления и умения пополнять знания, учиться учению и труду; творческого подхода к любому делу. Политическая культура человека складывается из умения жить и работать в условиях демократии, гласности, самостоятельности и ответственности; умелого сочетания интересов общества, коллектива и личности; социально-политической активности и инициативы; духовной стойкости, преодоления трудностей. Нравственно-правовая, эстетическая и физическая культура органично вбирают в себя такие простые нормы нравственности и сложные гражданские чувства, как правдивость, порядочность, совестливость, справедливость, свобода, принципиальность, честность, добросовестность, трудолюбие, дисциплинированность, доверие и терпимость к людям, к непривычному и поиску, доброжелательность, компетентность, содействие инициативе, гуманизм, патриотизм и интернационализм, а также требования укрепления здорового образа жизни.

Все это четко определяет конкретно-историческую наполняемость принципа Целеустремленности и всестороннего развития личности в период перехода к обновленному обществу.

Важнейшим принципом цивилизованной организации народного образования является обеспечение всеобщего среднего образования как средства осуществления социальной справедливости, развития способностей и дарований каждой человеческой личности, как базо-. вого для непрерычного образования. Общее среднее образование — социально-экономическая необходимость. Оно является важнейшим условием всестороннего развития личности в соответствии с революционными требованиями социального и научно-технического прогресса; дает базисный уровень научного, духовно-ценностного и культурного развития. Ф. Энгельс утверждал, что школа гуманного общества — это всеобщее обучение на государственный счет всех детей без исключения, обучение, одинаковое для всех, вплоть до того возраста, когда человек способен выступать как самостоятельный член общества.

Вводя и осуществляя средний всеобуч, демократическое государство защищает права детей, проявляет подлинный гуманизм, подводит их к возможности на основе необходимой образованности и опыта сознательно определить для себя пути выбора профессии. Параллельно государство решает проблемы подготовки высокоразвитых производительных сил общества, высокосознательного, духовно богатого гражданина. Отмена добровольного всеобщего среднего образования, как об этом говорилось на III Всесоюзном съезде работников народного образования, привела бы к сужению реальной материальной базы и кадрового обеспечения общего среднего образования, сделала бы для значительной части населения декларацию о праве на среднее образование иллюзорной, резко снизила бы уровень образованности в обществе и поставила под угрозу идею непрерывности образования. Она снизила бы также и общий уровень культуры народа, его политического, экономического, трудового, правового, нравственного, эстетического сознания, привела к потерям талантов. Вместе с тем возросла бы элитарность среднего образования, усилилась бы социальная селекция, культивирующая же на уровне средней школы психологию социальной исключительности. Наконец, она резко снизила бы уровень духовной морально-психологической защищенности детей от воздействия массовой культуры и негативных, застойных явлений в общественной жизни. Всеобщая единая, трудовая, политехническая общеобразовательная средняя школа должна стать школой жизни, мужания гражданина, органичным комплексом учебы, соединенной с производительным трудом, творчеством в искусстве и технике, физкультурно-спортивным развитием.

На Ш Всесоюзном съезде работников народного образования отмечалось, что трудности осуществления всеобщего среднего образования связаны с отсутствием механизмов демократии в обновлении школьного дела, что педагогика не определила доступный всем уровень базового содержания среднего образования, не разработала его концепцию, эффективных методов обучения и воспитания. И, что особенно важно, школа не имеет элементарно необходимой материальной базы, финансируется на основе остаточного принципа, а учите-° ля, в массе своей, слабо подготовлены в педагогическом отношении. Школьники выражают нежелание учиться не потому, что их заставляют, а потому, что школа отстала от уровня развития и потребностей многих из них, не учитывает многообразия их склонностей и интересов. Все еще продолжают оказывать влияние на учащихся застойные и негативные явления в нашем обществе, подрывающие в их глазах престиж образования.

Активному обсуждению на съезде работников народного образования был подвергнут принцип возрастающей роли педагогического руководства, соединенного с развитием детской самодеятельности и спонтанным самопроявлением детей. Одной из вечных педагогических истин является идея педагогического руководства детьми, соединенного с самодеятельностью, с учетом их способностей, интересов, потребностей. Старшие поколения берут на себя биологически и социально детерминированную ответственность за формирование человеческой личности на основе осознания требований к людям в обществе и глубокого понимания детской природы, ее возможностей и запросов. Диалектика и закономерность воспитания заключаются в том, чго ребенок постепенно становится подлинным субъектом педагогического процесса благодаря тому, что является его объектом, сосредоточием всех усилий педагога, родителей, других воспитателей на развитие в нем самодеятельной, оригинальной, инициативной личности и индивидуальности. Основными аксиомами научной педагогики являются: необходимость глубокого научного познания и упражнения сущностных сил каждого ребенка, создания условий для их проявления и развития в многообразной деятельности, отношениях и общении; обеспечение обоснованного педагогического руководства жизнью в соответствии с требованиями общества, на основе педагогического мастерства, вовлечения детей в разнообразные виды педагогически обоснованного взаимодействия; завоевание гражданского, нравственного, человеческого авторитета у детей, их любви в целях эффективного обеспечения целенаправленного педагогического руководства и достижения целей гуманистического воспитания. Словом, ребенок одновременно является объектом и субъектом воспитания. Но подлинным объектом он становится тогда, когда все педагогические воздействия и взаимодействия осуществляются через его «субъектность» путем развития его сущностных сил, погребностей, дарований в соответствии с требованиями общества.

Целенаправленное педагогическое руководство жизнью детей в сочетании с глубоким знанием их природы, развитием в социально ценном направлении их сущностных сил, способностей и дарований есть главное условие успешного решения проблем гражданского, демократического воспитания. Предоставление ребенка самому себе на основе его собственного знания о самом себе есть не что иное, как капитуляция перед стихией его спонтанного самопроявления в хаосе, отказ от планомерного и организованного развития всех его сущ-ностных сил и способностей.

Наиболее актуальный принцип современной, школы и педагогики — принцип диалектического единства общего и особенного в обучении и воспитании детей, общеобразовательной подготовки с многообразием содержания и форм развития детских интересов, склонностей, способностей, талантов и дарований. В основу организации школы была положена идея диалектического сочетания получения детьми общего среднего образования с развитием их -индивидуальных особенностей. Противоречие между необходимостью общего и неизбежностью индивидуального развития каждого ребенка является важной движущей силой совершенствования демократизированной школы. Общее образование, необходимое для становления личности и упрочения базовой основы развития индивидуальности, включает в себя комплекс естественно-научных, гуманитарных, политехнических знаний, средств эстетического, физического и трудового развития. Формирование индивидуальных способностей учащихся происходит за счет вовлечения учащихся в специальную, отвечающую их интересам, требующую углубленного проникновения в суть дела, разнообразную деятельность. Общее и специальное развитие — не противоположны и не взаимоисключающие, а, наоборот, являются взаимодополняющими и обогащающими друг друга. В ходе общего образования зарождается и определяется особенный, индивидуальный интерес, который, развиваясь, расширяет и углубляет общую образованность. Интеграция учебных дисциплин не должна приводить к ликвидации общеобразовательных предметов, к верхоглядству, дилетантизму и поверхностности общего образования. Дифференциация, углубленное изучение отдельных предметов школьниками не должны вести в старших классах к тотальному вытеснению общеобразовательных предметов. Их ущемление, как убеждает опыт школы развитых капиталистических стран, превращает школу из средней общеобразовательной и общеразвивающей, обеспечивающей широкие возможности для проявления разнообразных способностей молодежи, в профильную школу, неизбежно загоняющую школьников в прокрустово ложе избранной специализации. Научный принцип органического взаимодействия общего и особенного отвергает замену общего развития специализированным, тем более профессиональным, подмену общего образования формированием профессионально-индивидуальных качеств и свойств. Он предполагает сочетание, поиски оптимальной меры взаимодействия общего и индивидуального развития, дающего наибольший эффект в формировании всесторонне развитой личности и индивидуальности.

В истории советской школы ситуация складывалась так, что время обязательного обучения отводилось для общеобразовательной подготовки, а проблемы индивидуального развития выносились за рамки основного учебного времени. Оно осуществлялось в кружках за счет так и не получивших широкого распространения факультати-вов, в дворцах и домах школьников, на технических станциях, в домах для одаренных детей, в студиях, музыкальных, хореографических и художественных школах, в центрах эстетического воспитания, клубах и школах-комплексах, в неформальных объединениях, спортивных и физкультурных школах, в трудовых объединениях, в специальных классах с углубленным изучением отдельных предметов и в специализированных школах.

Вся сеть организаций и учреждений индивидуального развития страдает целым рядом недостатков. Среди них — бессистемность в единой системе, стихийность и неуправляемость всех этих форм индивидуального развития, каждого ребенка, получающего общее среднее образование. Недемократизм этой сети, не являющейся всеобщей и всеохватывающей, оставляет значительную часть школьников не охваченной средствами индивидуального развития. Современная школа, успешно осуществляющая всеобщее среднее образование, стоит перед острой проблемой осуществления всеобуча индивидуального развития каждого ребенка. Оно требует как глубокого изучения особенностей детей, проявления в раннем возрасте их способностей и дарований, так и создания всеохватывающей, управляемой системы форм и методов индивидуального развития. Гуманистической педагогикой заявлена научная позиция, исходящая из признания. способности каждого ребенка в результате упорного труда овладеть общим средним образованием как общественно необходимой базой получения специального и осуществления непрерывного образования, овладения современной профессией и индивидуального развития. Ключевым направлением развития современной школы является сосредоточение главного внимания на развитии индивидуальных способностей школьников. Школа, являясь единой, призвана давать всем своим выпускникам полноценное среднее образование и открывать перед ними равные возможности. Единство целей и задач образования должно органически сочетаться с разнообразием школ, гибкостью учебных планов и программ, опираться на передовую педагогическую практику, новаторские методы обучения и воспитания. При этом необходимо усилить борьбу за качество упорного учебного труда, восстановления его престижа как общественно значимого развития педагогического методического творчества и новаторского опыта, создания различных моделей школ, развития детских и юношеских дарований и талантов. Идея развития индивидуальных способностей учащихся не только будет реализовываться за пределами основного обязательного учебного времени, как это было в основном до сих пор, но и займет свое законное место в процессе учебных занятий, подвинет вперед дело создания единой системы всеобщей средней общеобразовательной подготовки в единстве со всеобучем индивидуального развития.

Важнейшим современным научным принципом средней общеобразовательной школы остается политехнизм и соединение обучения школьников с производительным трудом на современной технической и технологической основе. Речь идет не просто об общественно полезном труде детей. Политехнизм необходимо осуществлять с учетом требований НТР, компьютеризации как нового способа мышления, новейших технологий, тесной связи школ с передовыми предприятиями, научными учреждениями, агропромышленными государственными, колхозными, арендными, подрядными объединениями. Это обеспечивает современный уровень не только среднего образования, но и воспитания интеллектуально развитого типа личности. Суть политехнизма — в органическом единстве общеобразовательных и политехнических знаний, в применении этих знаний на современном производстве. Научно-теоретическая сущность современного производства становится органической частью общеобразовательного знания. Политехнические сведения пронизывают естественно-научные предметы и наряду с этим могут быть сконцентрированы в специальной учебной дисциплине. Кроме того, необходимо применение учащимися политехнических знаний в условиях современного производства, более глубокое постижение через производство этих знаний, формирование каждым учащимся в себе характера современного индустриального рабочего.

В реформе 1984 г. была взята на вооружение идея первоначального профессионального всеобуча в средней общеобразовательной школе в целях подготовки по операциональным или простейшим профессиям. Профессиональный всеобуч в средней школе в условиях современных технологий и усложняющейся техники есть способ обеспечения доступа всем школьникам к современному производству, соединения их обучения с политехнизмом и производительным трудом. Элементы профессии для школьника имеют значение важнейшего средства политехнического обучения, органической связи всеобщего среднего образования со всеобщим трудовым развитием индивидуальности каждого школьника.

Особую активность приобрел сегодня принцип школы и педагогики — гуманитаризации и гуманизации.

Важнейшим направлением его осуществления является гуманизация образования и воспитания. Соотношение естественно-научного и гуманитарного образования в средней школе зависит от требований к человеку, предъявляемых социально-экономическими условиями жизни общества, а также от той роли, которую играют учебные предметы в становлении и развитии индивидуальности. Разумная гуманитаризация не направлена на вытеснение естественно-математического образования или на снижение уровня образованности. Суть гуманитаризации образования — в очеловечивании всех знаний, полученных ребенком, в важности и нужности их не только для производства, но и для развития, для жизни каждого человека.

Важное значение приобретает принцип государственно-общественного управления народным образованием. Школа — учреждение идеологическое, направленное на решение задач по гражданскому, духовно-ценностному воспитанию подрастающего поколения. Государственные органы с помощью общественности и науки определяют основное содержание учебно-воспитательного процесса, принципы построения организационных структур, учета интересов всех классов, социальных групп, всего народа.

. Таковы самые основные и главные, научно обоснованные принципы организации современной школы и педагогики.

<< | >>
Источник: Лихачев Б.Т.. Педагогика: Курс лекций / Учеб. пособие для студентов педагог, учеб. заведений и слушателей ИПК и ФПК. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Юрайт-М.—б07с.. 2001

Еще по теме СОВРЕМЕННОЕ НАПОЛНЕНИЕ НАУЧНЫХ ПРИНЦИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ И ПЕДАГОГИКИ:

  1. Глава 14 КД УШИНСКИЙ - ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОЙ ПЕДАГОГИКИ И РЕФОРМАТОР ШКОЛЫ
  2. ПРИНЦИП СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ
  3. П Ракова, Н. А.. Педагогика современной школы: Учебно-методическое пособие. - Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П. М. Машерова». - 215 с., 2009
  4. ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  5. ЛЕКЦИЯ 6. ПЕДАГОГИКА КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. § 2. СВОБОДА И ТВОРЧЕСТВО - ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ЯСНОПОЛЯНСКОЙ ШКОЛЫ Общая характеристика школы (1859—1862)
  7. Педагогика высшей школы как отрасль педагогической науки
  8. Развитие педагогики высшей школы
  9. 1.3. Научно-теоретический строй химии и принцип научного актуализма
  10. КРИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ «ПЕДАГОГИКИ СОТРУДНИЧЕСТВА» КАК «ИДЕОЛОГИИ ОБНОВЛЕНИЯ ШКОЛЫ»
  11. 5.4. Высшая школа и педагогика высшей школы
  12. Раздел II РАЗВИТИЕ ШКОЛЫ И ПЕДАГОГИКИ ЗА РУБЕЖОМ
  13. Часть III РАЗВИТИЕ ШКОЛЫ И ПЕДАГОГИКИВ МИРЕ В XX в
  14. Лекция 1. Научный статус и функции педагогики
  15. К. Д. УШИНСКИЙ - ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОЙ ПЕДАГОГИКИ
  16. Иван Павлович Подласый. Педагогика начальной школы: учебник, 2010
  17. Научное исследование в педагогике
  18. О наиболее типичных педагогических ошибках при организации трудовой школы
  19. ОРГАНИЗАЦИЯ ШКОЛЫ
  20. Глава  8. Научно-методическое обеспечение                      образовательной системы школы