<<
>>

Методы лечения

Методы лечения можно перечислять до бесконечности. Здесь я хотел бы коснуться только некоторых из них, а гораздо больше информации будет представлено во второй главе. Выбор методики определяется школой, к соторой принадлежит врач, и проблемой, которую хочет разрешить пациент.

В настоящее время большинство гипнотерапевтов учится, скорее, на практике, нежели в школах, в результате чего каждый гипнолог использует набор методик, как правило, сочетающих в себе терапевтические подходы фрейдизма и бихевиоризма. Фрейдистские (психодинамические) методы хороши для выявления источника проблемы, ее исследования и объяснения, а также снижения вреда от нее. А лечение, основанное на бихевиоризме, помогает разрушить устойчивые модели поведения, обусловливающие проблему. По окончании лечения врач может предложить вам воспользоваться методиками, закрепляющими достигнутый эффект, такими, как самогипноз или визуализация с подкреплением или без него, с формированием позитивного мышления. В идеальном варианте врач должен применять индивидуальный подход в каждом конкретном случае, избирая методики, исходя из особенностей природы и потребностей больного, а не ПОДГОНЯТЬ пациента под рамки своей излюбленной школы.

Довольно распространена техника регрессии, описанная в оскароносном фильме «Седьмая печать» (1946) С ее помощью врач заставляет пяциента вернуться в детсгво, где зачастую и находятся источники мучающих нас синдромов и проблем. Откуда этот страх перед пауками? Отчего вы начали заикаться? Регрессия позволяет добраться до самого «старта» вашей проблемы и таким образом помогает избавляться от нее.

Мне очень нравится техника анаграмм Фрейда: загипнотизированному пациенту велят представиїЬ коробку, в которой находятся все Оуквы алфавита. Он берет наугад пригоршню букв, подбрасывает их в воздух и смотрит, как они упадут. Упавшие лицевой стороной вверх составят слово, которое (так инструктирует врач!) имеет отношение к проблеме пациента. Сходным образом действует методика «символического путешествия»: предметы и животные, попадающиеся вам по дороге, являются рациональными или эмоциональными символами. Все это пути, позволяющие врачу и пациенту проникнуть в подсознание последнего, чтобы принять меры для борьбы с проблемой, какой бы она ни была. Иногда столкновение лицом к лицу с источником заболевания может вызвать у пациента так называемую «абреакцию»13 —эмоциональную разрядку, сопровождаемую, например, рыданиями. Если что-то по юбное произошло, врач деликатно помогает пациенту справиться с этим и объясняет, почему это случилось.

Бихевиористские методы, на первый взгляд, могут показаться слишком жесткими. Так, чтобы справиться с фобией (боязнью чего-нибудь), гипнотерапевт пользуется способностью гипнотизируемого живо визуализировать одушевленные и неодушевленные предметы. Предположим, вы панически боитесь пауков. Постепенно, через ряд образов, вы будете подведены к такому, когда вид пауков, копошащихся на вашем, допустим, животе, перестанет выводить вас из равновесия.

Или наоборот, когда вы научаетесь образовывать устойчивые ассоциации, предположил:, привычки курить с чем-то отвратительным, до тех пор, пока не откажетесь от табакокурения. Существует еще техника «рефрейминга»14, когда нечто, вос-

инимаемое как проблем? помещается в новые рамки отношений до тех пор, пока уровень значимости проблемы не снизится или не исчезнет совсем. Как говорится в старой поговорке, один и тот же стакан оптимисту видится наполовину полным, а пессимисту — наполовину пустым: у них разные критерии оценки. Поскольку существует связь между мышлением, эмоциями, дыханием и физическим состоянием, воздействие, оказываемое на что-либо одно, может привести к желаемым изменениям во всем остальном. Некоторые врачи не излечивают пациента от проблемы, а учат отстраняться от нее в буквальном смысле. Милтону Эриксону однажды довелось иметь дело с женщиной, которая боялась летать на самолете. Он заставил ее представить полет, во время которого самолет сильно болтает, затем попросил отделить свой страх и поместить на сиденье вместо себя. Так она рассталась со своей фобией: та перестала быть частью ее существа.

Хотя пациент позволяет врачу отчасти принимать за себя решения и от этого кажется безвольным, я бы сказал, что он, скорее, отвлекается от мыслей о своей воле; это сродни действию через бездействие в дзен-буддизме. Если вы сталкиваетесь с проблемой в лоб, то воспринимаете ее как противника, что придает ей дополнительную силу и затрудняет процесс избавления от нее. Если же вы подойдете к ситуации исподволь или отнесетесь к проблеме, так сказать, по-отечески, как к капризу избалованного ребенка, сидящего внутри вас, то власть ее над вами ослабнет. Это, конечно, пассивности но отнюдь не безвольная. Все вышесказанное, однако, не умаляет достоинств «властных^ методов лечения. Прямой авторитарный подход, по-видимому, больше соответствует тем случаям, когда к гипнотерапевту обращаются по поводу пагубных привычек, тогда как недирективные, разрешительные, реструктурирующие методики будут работать лучше при столкновении с более глубоко укоренившимися психологическими проблемами. Первый способ годится, чтобы внушить: «Ваша тяга к сигаретам прошла». Второй — позволит постепенно приучить пациента к мысли о том, насколько лучше и здоровее он будет себя чувствовать, если бросит курить.

Для того чтобы закрепить внушение в подсознании паци- ента, иногда достаточно одного сеанса гипноза. Выделяют, в первую очередь, прямые и косвенные внушения. Предположим, вы пришли к гипнотерапевту потому, что хотите бросить курить. Тогда в качестве прямого внушения врач может использовать фразу: «Когда вы просне і есь, то увидите, что больше не хотите курить». Косвенные внушения действуют изысканнее. У вас, весьма вероятно, спросят что-то вроде: «Интересно, насколько лучше вы будете себя чувствовать, если завтрг откажетесь от курения?» С виду это вполне безобидный вопрос, но, интонационно слегка выделяя «насколько лучше вы будете себя чувствовать», врач внушает вам, что вы действительно почувствуете себя лучше, если бросите курить

Как и любому врачу, гипнотерапевту необходимо увидеть ответную реакцию пациентов на свои действия. И, как все врачи, в той или иной степени имеющие дело с психическими способностями людей, они знают, насколько трудно получить от пациента достоверную информацию. Уже J самой природе бессознательного заложено то, что его содержание недоступно пациенту в готовом виде: спрашивается, каким же образом можно сообщить о нем врачу? В 30-х годах XX века известный гипнотизер Лесли Ле-Крон разработал методику под названием «цдеомотор- ное сигнализирование», получившую впоследствии широкое применение. Пациент кладет руки на бедра. Его прося г присвоить четырем пальцам правой руки (если он левша — то левой) собственные специфические значения. Необходимость этого заключается в том, как ему объясняют, что решающую роль в проведении процедуры играет его согласие. Итак, один палец для гаго, чтобы сказать «да», другой—ответить «нет», третий — сообщить «не знаю», а четвертый— «не ваше дело» или, как минимум, «не хочу отвечать на этот вопрос прямо сейчас».

Ле-Крон открыл (его открытие затем было подтверждено многими исследователями), что пальцы мої ут действовать независимо от сознания. Индивид сознательно мог бы ответить на вопрос «да», но в ответ поднимается палец, говорящий «нет» Таким способом гипнотерапевты могу заглянуть в подсознание своих клиентов. Методика применялась даже для пациентов, находящихся в коме. Данный подход может показаться странным и смутно напоминать автоматическое письмо, что, в принципе, верно. Гипнологи — эти рассудительные академики престижных университетов — часто применяют автоматическое письмо в своих экспериментах И это вовсе не свидетельствует о том, что под гипнозом в человека проникают души умерших и ко гтактируют с гипнотизером. Автомати- ческоє письмо — всего лишь сдно из дополнительных проявлений идеомоторной сигнализации: испытуемый выражает письменно то, что происходит ниже уровня его сознания.

<< | >>
Источник: РОБИН УОТЕРФИЛД. Гипноз. Скрытые глубины. История открытия и применения. 2006 {original}

Еще по теме Методы лечения:

  1. Экстракорпоральные методы лечения
  2. Физические методы лечения
  3. Хирургические и механические методы лечения ХСН
  4. Нефармакологические методы лечения ФП
  5. Электрофизиологические методы лечения ХСН
  6. Методы лечения
  7. Хирургические и электрофизиологические методы лечения ХСН
  8. Предлагаемые стратегии лечения — обзор алгоритмов лечения ФП
  9. Лечение шока Лечение артериальной гипотензии и кардиогенного шока, в основе которых лежит относительная или абсолютная гиповолемия
  10. Цели и тактика лечения
  11. Основные принципы лечения МС
  12. Цели лечения ОСН
  13. Глава 7 Лечение ПТСР
  14. Лечение
  15. Немедикаментозное лечение ожирения
  16. Алгоритм лечения больных Л Г (рисунок 2)
  17. Алгоритм лечения больных с МС
  18. Антиаритмические средства в лечении ХСН
  19. 3.4.1. Методы психологического изучения детей с нарушениями развития Метод наблюдения
  20. Социальная педагогика как метод обучения и воспитания. Классификация методов социальнопедагогической деятельности