<<
>>

Репродуктивные стратегии.

В эволюционном процессе наблюдается переход от полигамии, преобладающей у большинства видов, к моногамии, т. е. устойчивому брачному союзу самца и самки хотя бы на срок выращивания одного выводка (у беспозвоночных на 10 тыс.
полигамных видов приходится меньше одного моногамного вида, тогда как среди птиц сезонная моногамия существует приблизительно у 91% всех видов).

Моногамия обусловлена специфическими условиями, когда одна самка без помощи самца не может вырастить потомство (скудость пищевых ресурсов, необходимость охраны территории от врагов, длительность периода, когда дети беспомощны и требуют постоянной материнской опеки, что не оставляет самке время и силы для жизнеобеспечения). Там, где родительские обязанности выполняет исключительно самка, а отцовства не существует, отпадает и необходимость в длительном предварительном ухаживании и тем более в длительном брачном союзе.

В соответствии с половым диморфизмом генетическая функция самца состоит в том, чтобы оплодотворить как можно больше самок, тогда как самка обеспечивает сохранение потомства и унаследованных качеств. Самец обладает почти неограниченным запасом семени, тогда как количество яйцеклеток самок ограничено. Сексуальная активность самок большинства млекопитающих также ограничена периодом вынашивания потомства и ухаживания за ним.

Поскольку самка некоторое время вынашивает яйца, часто даже после их оплодотворения, выкармливает и защищает потомство, а самцы оплодотворяют много самок, то самцы менее ценны. Самки - основной, а самцы - оборотный капитал вида. Поэтому самка больше чем самец нуждается в «соблазнении» партнером, а ухаживанием чаще всего занимается самец. Именно он демонстрирует яркий брачный убор. У куликов-плавунчиков, пингвинов насиживанием занимается самец, поэтому яркое оперение у самки. Кто насиживает, из-за того и дерутся.

Репродуктивные стратегии самцов и самок различны. В среднем самцы более промискуитетны и ориентированы на сексуальные контакты со многими партнершами с целью увеличить свою долю в генетическом капитале вида. Стратегия самок двояка: они либо выбирают самца-помощника (т.е. хорошего отца), либо носителя хороших генов - физически здорового, сильного, привлекательного, занимающего высокое место в иерархии.

В первом случае ("стратегия наседки") самки затягивают период пред- брачного ухаживания с целью удостовериться в способности будущего отца зачать, высидеть и выкормить потомство. Чем больше период ухаживания, тем вероятнее, что партнер, жалея затраченное время (первоначальные инвестиции), не уйдет к другой.

В последнем случае ("стратегия кукушки") потомство имеет шанс унаследовать от отца очевидные преимущества, но мать лишается помощника. Для самок ранних гоминид парные связи с конкретным самцом оказались жизненно важны и адаптивны, так как репродуктивная способность самок была низкой, а дети долго нуждались в родительской опеке. Альтернативой парной семье мог- ли быть лишь упор на родственные связи и помощь со стороны подруг и родственниц.

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме Репродуктивные стратегии.:

  1. 11.3 ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  2. Репродуктивная функция мужского организма
  3. РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И РОСТ ПОПУЛЯЦИИ
  4. ГЛАВА 16 Репродуктивная функция человека
  5. Сообщающее (информационно-иллюстративное,репродуктивное) обучение
  6. ОТСУТСТВИЕ ПРОЦЕДУР РАЗВИТИЯЛИЧНОСТИ В ТЕХНОЛОГИЯХ, ОСНОВАННЫХНА РЕПРОДУКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХШКОЛЬНИКОВ
  7. 10.4. Экологические стратегии популяций
  8. СТРАТЕГИИ НЕЗАМЕНИМОСТИ
  9. СТРАТЕГИИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ
  10. 8.1.1. Роль стратегий в современной геополитике
  11. Внешнеполитическая стратегия империализма
  12. СТРАТЕГИИ НЕОБХОДИМОСТИ
  13. СТРАТЕГИИ ДРАМАТУРГИИ РИСКА