<<
>>

ОТСУТСТВИЕ ПРОЦЕДУР РАЗВИТИЯЛИЧНОСТИ В ТЕХНОЛОГИЯХ, ОСНОВАННЫХНА РЕПРОДУКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХШКОЛЬНИКОВ


При традиционном варианте организации учебного процесса развитие личности, конечно же, происходит. Для примера можно вспомнить Маугли, который с течением времени, бесспорно, развился по сравнению со своим на- чальным состоянием, но достигнутый уровень его развития резко отличался от людей, находящихся в другой культурной среде.
Так и дети: они тоже стихийно развиваются, даже если им не оказывают особого внимания и заботы. Но этот процесс можно интенсифицировать, если его разумно организовать и сделать основной целью в работе как всего учебного заведения, так и каждого преподавателя в отдельности.
В сознании же значительной части педагогов закрепилась установка, что любой способ обучения, который используется, автоматически обеспечивает обучающую, воспитывающую и развивающую функцию по принципу: учу — значит развиваю.
Многие преподаватели в этом случае относились к развитию как к естественным и неизбежным физиологическим изменениям учащихся, наблюдаемым в связи с их взрослением. Часто проблема развития личности связывалась или с процессом, который принято было называть «всесторонним и гармоническим», или с развитием отдельных психических свойств человека: наблюдательности, воображения, памяти.
В этом случае нельзя не вспомнить прогрессивных деятелей просвещения, которые, критикуя явно выраженный традиционализм и консервативный характер методов обучения во французской школе, писали: «Мы отнюдь не преуменьшаем роли памяти... Но необходимо пользоваться методами, способствующими умственному развитию. Привычка запоминать все без понимания отрицательно влияет на формирование самостоятельных

суждений, затрудняет развитие критического и рационального мышления»1.
Анализируя ситуацию, связанную с развитием отдельных психических свойств школьника в процессе обучения, Д. Б. Эльконин отмечает, что «к началу младшего школьного возраста и восприятие, и память уже прошли довольно длинный путь развития. Теперь для их дальнейшего совершенствования необходимо, чтобы мышление поднялось на новую, более высокую ступень развития.
Обучение, ориентированное на уже имеющиеся и развитые формы психической деятельности, не только не будет определять умственного развития, а будет плестись за ним в хвосте»[6] [7].
С учетом этого основной недостаток традиционной системы обучения многие психологи связывают с тем, что объяснительно-иллюстративные технологии не интенсифицируют процесс развития личности в столь значимом возрастном периоде, от 6 до 23 лет. По этому поводу Л. В. Занков констатировал: «Наши наблюдения и специальные обследования... свидетельствуют о том, что достижение хорошего качества знаний и навыков в начальных классах не сопровождается существенными успехами в развитии учащихся»[8].
В своих трудах В. В. Давыдов выявляет причины этого явления. Он пишет: «Слабое влияние начального обучения на умственное развитие детей было связано, прежде всего, на наш взгляд, с тем, что дети овладевали учебным материалом по преимуществу посредством эмпирического абстрагирования и обобщения, которые не могли служить должной основой для качественных сдвигов в развитии мышления школьников»[9].

Исходя из того, что обучение не всегда и не при любых условиях способствует интенсивному развитию личности, а в определенных случаях может и тормозить его, сторонники развивающего обучения искали пути превращения обучения в средство умственного развития личности.
Известно, что основной путь развития обучающихся может пролегать только через организацию их собственной и совместной активной познавательной деятельности и общения с учителем и учащимися в процессе постижения знаний. Никто нс сомневается в том, что научить человека плавать можно только в воде, а научить человека действовать (в том числе совершать умственные действия) можно только в процессе деятельности. Наиболее успешно процесс развития личности происходит при организации учебной деятельности обучающихся «в зоне их ближайшего развития», то есть на уровне допустимой трудности.
Для того чтобы сделать объективный вывод об ограниченных возможностях устаревшей технологии по созданию условий для развития личности, предлагаем рассмотреть в сравнении объяснительно-иллюстративный и деятельностно-практический способы обучения, представленные в таблице 1.
Как видно из таблицы, при объяснительно-иллюстративном способе обучения деятельность задается учителем извне: цель на уроке ставит учитель, мотивирует за счет внешних атрибутов, чаще всего отметок, учитель организует действия, подбирает средства достижения цели, оценивает - учитель. Все компоненты деятельности оказываются в руках учителя, личность школьника здесь не представлена, она часто оказывается тормозящей действия учителя. Педагог организует свою деятельность, транслирует готовое содержание, контролирует и оценивает его усвоение. В обязанности ученика входит выполнение предложенных учителем репродуктивных действий. В результате чего учебные задания школьниками чаще всего не воспринимаются, становятся безразличными, а часто и просто нежелательными.
Очевидно, что при организации действий репродуктивного характера можно надеяться на педагогический результат, только связанный с формированием общеучебного навыка, а нс с развитием личности обучающихся.
Таблица 1
МЕХАНИЗМЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
В ОБЪЯСНИТЕЛЬНО - ИЛЛЮСТРАТИВНОМ
И ДЕЯТЕЛЬНОСТНО ПРАКТИЧЕСКОМ
СПОСОБАХ ОБУЧЕНИЯ



В ochohc инмонационных деятельностных способов обучения — личностное включение обучающихся в процесс, ко!да компоненты деятельности направляются и контролируются самими школьниками. Учебный процесс проте- клс! в условиях их мотивированного включения в познавательную деятельность, которая становится желаемой, привлекательной, приносящей удовлетворение от участия в ней. Обучающийся сам оперирует учебным содержанием, и только в этом случае оно усваивается осознанно и прочно, интенсифицируется процесс развития интеллекта, формируется способность к самообучению, самообразованию, самоорганизации.
При деятельностном способе обучения обеспечивается также комфортное психологическое самочувствие субъектов образовательного процесса, резкое снижение конфликтных ситуаций в процессе обучения. Создаются благоприятные предпосылки для повышения уровня общекультурной подготовки обучающихся, развития их творческого потенциала. В целом психологически грамотно организованный процесс обучения обеспечивает возможность формирования иного типа личности: человека думающего, знающего, коммуникабельного, рефлексирующего, способного к саморазвитию.
Таким образом, анализ психологических процедур в устаревших обучающих объяснительно-иллюстративных технологиях позволяет сделать вывод о том, что при их использовании в полной мере не обеспечивается интенсификация развития личности. Успешная реализация процедур развития личности возможна только при деятельностном способе обучения, выстроенном на принципиально новых научно-методических основах.
<< | >>
Источник: Ксензова Г.Ю.. Инновационные технологии обучения и воспитания школьников: Учебное пособие.. 2005

Еще по теме ОТСУТСТВИЕ ПРОЦЕДУР РАЗВИТИЯЛИЧНОСТИ В ТЕХНОЛОГИЯХ, ОСНОВАННЫХНА РЕПРОДУКТИВНЫХ ДЕЙСТВИЯХШКОЛЬНИКОВ:

  1. 11.3 ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-РЕПРОДУКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ
  2. Отсутствие просьбы ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие
  3. 4. Соглашение о выборе процедуры примирения (согласительной процедуры)
  4. Зависимость ответа респондента от процедуры опроса. Классификация процедур
  5. 2.1. Виды договоров в примирительной процедуре. Соотношение понятий "примирительная процедура" и "мировое соглашение"
  6. Репродуктивная функция мужского организма
  7. РЕПРОДУКТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ И РОСТ ПОПУЛЯЦИИ
  8. Репродуктивные стратегии.
  9. Технологии проблемного и развивающего обучения как основа развития личностноориентированных образовательных технологий
  10. ГЛАВА 16 Репродуктивная функция человека
  11. Сообщающее (информационно-иллюстративное,репродуктивное) обучение
  12. ЛАЗЕРНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ - ТЕХНОЛОГИЯ XXI ВЕКА
  13. ТИПОЛОГИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЙВ ТЕХНОЛОГИЯХ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ
  14. ДИДАКТИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕСРЕДСТВА ОБЪЯСНИТЕЛЬНО-ИЛЛЮСТРАТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ДИДАКТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ
  15. 1. Понятие примирительной процедуры 1.1. Существо примирительной процедуры
  16. 14.3. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 14.3.1. Технология социального самоопределения
  17. ОТСУТСТВИЕ САМОСТИ