<<
>>

Комплекс полюдья.

В целом развитию системы кормлений и периодических разъездов государя по стране для их сбора способствовали натуральное хозяйство, делавшее невозможными денежные поборы; наличие вооруженной дружины у короля, нуждавшейся в кормлениях и обеспечивавшей своей силой возможность их регулярного сбора; преобладание в обществе системы непосредственных личных связей, в которую включался и правитель; примитивное состояние государственной администрации, вынуждавшее короля постоянно посещать области и народные собрания и вступать в прямой контакт с их участниками; центральная роль короля в языческом культе, вера в сакральную природу вождя, обладавшего особой "удачей" или "счастьем", к которому население систематически приобщалось.

Круговое движение полюдья происходило по солнцу.

Посещая общины полюдьем, вождь-жрец или царь давал сигнал для сбора урожая или забоя скота. В комплекс полюдья входило одаривание, местная и дальняя торговля, право первой ночи и обмен генетической информацией с местным населением. Царь, обходя свои владения, уже своим присутствием сообщал плодородие земле, скоту и людям. Матери подносили государю детей, землепашцы семена, чтобы он к ним прикоснулся.

Нарушение установленного обычая и приход несколько раз в сезон грозил несчастьями. За такой поступок тело конунга Уппланда (Восточная Норвегия) Хальфдана расчленили на 4 части, которые зарыли в четырех областях, так как считалось, что счастье и удача умершего конунга сохраняется в той области, где он будет погребен. Поэтому и могил князя Игоря было две в двух разных местах Древлянской земли. Владетели вели жизнь почти кочевую. Европейские монархи раннего средневековья буквально не вылезали из седла. Кормились за счет того селения, в которое прикочевывали, и жили в нем до тех пор, пока не съедали все запасы поселян. Походным, почти кочевым был ритм жизни не только царя, но и его семьи, приближенных. В Марокко среди женщин походного гарема султана были беременные и разрешившиеся от бремени. Царям, ходившим в полюдье, нужны были такие спутницы, которые могли бы переносить тяготы походной жизни.

Задания и упражнения: 1)

Приведите примеры обрядовых молодежных игр на угощение. 2)

Существуют ли сегодня мужские сборы? 3)

Какие элементы института кормления имеются на государственной службе? 4)

Опишите схему полюдья на примере одного из знакомых. 5)

В чем различие между полюдьем и феодальной рентой?

<< | >>
Источник: Е.А.Тюгашев. ЭКОНОМИКА СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА . Учебное пособие для студентов специальности 2306000 "Домоведение" Новосибирск. 2002

Еще по теме Комплекс полюдья.:

  1. § 6. Полюдье
  2. 4.2. Полюдье
  3. 2. 4. 1125-1132 гг. - ГРАМОТА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МСТИСЛАВА ВЛАДИМИРОВИЧА И СЫНА ЕГО ВСЕВОЛОДА НОВГОРОДСКОМУ ЮРЬЕВУ МОНАСТЫРЮ НА СЕЛО БУЙЦЫ, ПОЛЮДЬЕ И СЕРЕБРЯНОЕ БЛЮДО
  4. 4. Имущественные комплексы
  5. Тест 4. «Самооценка комплекса неполноценности»
  6. РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС НЕГАТИВНЫХФАКТОРОВ
  7.              Комплекс Гизы
  8. Защита предстаплепия об «Здпповвм комплексе))
  9. КОМПЛЕКС ПРОГРАММ ФОТОКОМ-32
  10. а)              Структура советского военно-промышленного комплекса
  11. § 43. Россия. Агропромышленный комплекс.
  12. Тема 26. Адміністративно-правове забезпечення управління агропромисловим комплексом
  13. ВОЕННЫЙ КОМПЛЕКС