<<
>>

РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ

Большинству социальных педагогов приходится работать с больными детьми в школе и семье, в приюте и детдоме, в различных реабилитационных центрах.

В современных условиях в России зафиксировано увеличение аномальных детей.

Так, в 1994 г. органами социальной защиты зафиксировано 398,6 тыс., а в 1995 — 453,6 тыс. детей-инвалидов до 16 лет. Это в 4 раза больше, чем в 1985 г. Предполагается, что это не точная цифра, так как дети, страдающие заболеваниями, не все признаны инвалидами, их учет ведут разные ведомства и представить сегодня точную цифру невозможно1.

Прежде чем говорить о работе с этой категорией детей, охарактеризуем их особенности.

Среди детей с отклонениями в развитии выделяют следующие группы:

глухих и слабослышащих,

слепых и слабовидящих,

с недоразвитием речи,

с нарушением опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития,

с первыми признаками шизофрении, невозможностью общения, с ранним аутизмом («вещь в себе», «аутичные дети»), дети с нарушениями в развитии.

Для больных детей характерна сосредоточенность на своей болезни, они не умеют общаться, привыкли к опеке, несамостоятельны, застенчивы. Кроме того, отмечаются еще и специфические особенности, связанные с тем или иным заболеванием или патологией.

Умственно отсталые дети поздно начинают держать головку, сидеть, ходить, их движения однообразны, они вялы, неловки. У них нарушена психика (восприятие, мышление, память и речь), они плохо воспринимают окружающих, не вступают в разговор.

См.: Буланова О.Е. Педагогические принципы и формы социальной реабилитации детей с недостатками в умственном и физическом развитии в специализированных учреждениях // Социальная педагогика. — М., 1998. — С. 240—278.

130

131

Дети с синдромом Дауна подвержены внушаемости, они боготворят педагога, подражают ему. Они аккуратны, большинство ласковы, дружелюбны, уравновешенны.

Но часто они бывают в состоянии недоброжелательности. • Л

Больные дети с нарушением обмена, заболеванием печени (фенилкетонурия) не выдерживают продолжительных занятий, трудно воспринимают счет и грамоту, но эмоциональны и стремятся учиться.

Для детей, больных церебральным параличом, кроме двигательных недостатков характерна общая недоразвитость. Они не могут обслужить себя, но при обучении хорошо усваивают наставления воспитателя.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ЩДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ

Работая с такими детьми, социальный педагог помогает как можно раньше организовать их лечение, консультирует родителей, как приучать ребенка к самообслуживанию, развивать стремление к знаниям. Он помогает организовать больных детей, их контакты со сверстниками с целью привития таким детям навыков общения, правильного культурного поведения. Важным в физическом развитии, приобретении навыков домашнего труда и самообслуживания является организованное социальным педагогом трудовое воспитание и обучение больного ребенка.

Учитывая, что такие семьи чаще распадаются и мать с бабушкой являются главными в воспитании — следует проявлять такт в общении с ними.

Несмотря на специфику каждого заболевания, работа социального педагога с каждой категорией больных детей (в центрах, в приютах, в семье, в специальных учебных заведениях) имеет много общего.

Во-первых, всем больным детям оказывается целый комплекс соцгиальных услуг. В их числе:

проведение бесплатного медицинского обследования и лечения, предоставление бесплатного лекарства;

консультации родителей и родственников, обучение навыкам ухода за больным ребенком;

определение ребенка в детский сад, школу, санаторий, лагерь отдыха.

Социальный педагог часто сталкивается с тем, что семья по причине неосведомленности не пользуется этими услугами. Он разъясняет родителям их права, советует, куда обратиться за помощью.

Уже в роддоме ребенку устанавливается диагноз. Если необходимо, дают направление для его подтверждения в специальные консультационные центры.

Затем ребенка ставят на учет в районной поликлинике или в соответствующем лечебном заведении, где он наблюдается врачом-куратором.

Социальный педагог вместе с лечащим врачом, психологом и родителями составляет программу психолого-педагогической помощи больному ребенку: его развития, обучения и воспитания. По этой программе ребенок подготавливается к школе, приобретает навыки самообслуживания, общения с окружающими, происходит восстановление его физического и психического состояния.

Программа реабилитации предусматривает координацию всех служб, которые могут помочь ребенку, и последовательный контроль за изменениями в развитии ребенка. В реабилитационных центрах социальный педагог работает в тесном контакте с психологом, врачом, социальным работником, юристом, которые регулярно консультируют родителей по всем интересующим их вопросам. В центрах существует компьютерная база данных на каждого больного ребенка микрорайона, ставятся на особый учет дети-инвалиды.

В зависимости от рода заболевания программы реабилитации детей с разными нарушениями в развитии имеют каждая свою специфику. Так, программы работы с дезадаптированными детьми, детьми с нервно-психическими заболеваниями, олигофренией и умственной отсталостью включают лечебную педагогику, психологическую коррекцию, игротера1пию, сказкотерапию, кор-рекционно-развивающую физкультуру1.

Работа социального педагога с такими детьми предполагает:

изучение воспитанника, выявление причин заболевания, отставания в развитии и обучении;

определение форм и методов индивидуальной работы;

организацию обучения и воспитания с учетом здоровья ребенка;

оказание помощи воспитаннику, находящемуся в ситуации кризиса;

консультацию родителей;

выработку единых педагогических требований с сотрудниками центра в работе с каждым ребенком; соблюдение прав ребенка.

Можно выделить следующие основные направления деятельности центра: диагностическое, психокоррекционное, оздоровительное, учебно-воспитательное, социально-правовое, консультационное, научно-методическое, социально-аналитическое и просветительское.

Огромную сложность представляет работа с умственно отсталыми детьми-сиротами. Исследования в г.

Москве и в Мордовии показали, что выпускники специальных школ-интернатов почти не подготовлены к самостоятельной жизни. У них бедный круг интересов,

1 См.: Беличева С.А. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков // Социальная педагогика. — М., 1998. — С. 117—125.

132

133

они пассивны, слабо ориентируются в своем будущем, не умеют вести домашнее хозяйство, не знают законов. Они надеются на помощь государства, не подготовлены к профессиональному труду1.

Особая категория больных детей — дети-инвалиды. С ними чаще всего работают психолог, невропатолог, психоневролог, логопед, массажист, дефектолог и инструктор по лечебной физкультуре. В свою очередь, социальный педагог выделяет ряд проблем, которые ребенок может решать только с ним. Он помогает ребенку-инвалиду адаптироваться в окружающем мире, чему способствует реализация таких узкоцелевых программ, как «Личная гигиена», «Я в быту», «Я в трамвае», «Я в магазине» и т.д.

Работа педагога направлена и на то, чтобы помочь ребенку приобрести умения и навыки общения в окружающей его среде. Для преодоления трудностей общения детей-инвалидов со здоровыми детьми социальный педагог составляет программу, по которой ребенок подготавливается к такому общению, принимая участие в конкурсах, проведении дней рождения, обсуждении книг и фильмов и т.д.

Включение детей-инвалидов в трудовую деятельность (фотография, пошив одежды, ремонт обуви, работы по дереву) — также предмет особой заботы социального педагога. Здесь нужно не только подготовить и заключить договоры, но и научить ребят профессии, дать им необходимые умения и навыки. Важно, чтобы они участвовали во всех производственных процессах, умели планировать свой труд, содержать в порядке инструменты и оборудование.

Важно также, чтобы дети-инвалиды в процессе труда могли проявлять свои способности. Для этого нужно научить ребенка рисовать, лепить; заинтересовать этим делом, познакомив с народным творчеством, национальной росписью тканей, деревянных и глиняных игрушек и т.п. Выставки работ детей, их участие в праздниках, концертах и спектаклях помогают в утверждении каждого из них как личности. Творческая работа сопровождается чтением книг, созданием библиотеки, что развивает ребенка, расширяет его кругозор.

Исследователи отмечают, что 10% подростков страдают какими-либо заболеваниями, 5% имеют психические отклонения. Оранжерейное отношение к такому ребенку приводит к формированию иждивенца, опасна и другая крайность, когда родителей или окружающих раздражает болезнь ребенка, что также усугубляет его состояние.

Долг родителей — успокоить ребенка, облегчить его переживания, создать в семье атмосферу оптимизма. В этом семье может помочь социальный педагог.

1 См.: Бгажнова И.М. Проблемы социально-педагогической реабилитации детей-сирот с умственной отсталостью в школах // Социальная педагогика. — М., 1998. - С. 229.

Социальная адаптация больных детей в условиях массовой школы осуществляется индивидуально. Первостепенной являются психологическая помощь детям и беседы, консультации с родителями. Групповые занятия психологической помощи (ролевые игры) направлены на преодоление у таких детей трудностей в общении.

Учитывая, что больные дети мало двигаются, им необходимы индивидуальные физкультурные занятия, например плавание, ручная работа, развивающая мышечную моторику, работа по дереву, лепка, шитье, печатание на машинке.

Социальным педагогам, работающим в школе, часто приходится сталкиваться с дезадаптацией больных детей по причине так называемого школьного невроза. Невроз — невротическое состояние ребенка, возникающее в результате обиды, ущерба, нанесенного словом или жестом.

Ученые систематизировали школьные неврозы в зависимости от их проявления:

ребенок часто плачет, разбрасывает вещи — истерический невроз;

быстро утомляется, плохо спит, раздражителен — неврастения;

его преследует мысль о своих неудачах — невроз навязчивых состояний;

преследует мысль, что на него показывают пальцем — феби-ческий невроз;

ему кажется, что все над ним насмехаются, — депрессивный невроз;

ему свойственно упадническое настроение — ипохондрический невроз;

узнав о своей болезни, он, как ему представляется, начинает жить в другом мире — диперсонализационный невроз;

ребенок говорит: «От этой болезни у меня дергаются веки» — системный невроз;

от ожидания обострения хронической болезни ребенок переживает чувство ужаса — невроз ожидания;

ребенок агрессивен, когда его называют больным, — эмоциональный невроз.

<< | >>
Источник: Василькова Ю.В.. Методика и опыт работы социального педагога: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений. - М., Издательский центр «Академия». - 160 с.. 2001

Еще по теме РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ:

  1. 1.5. Политика государства в области социальной защиты детей с отклонениями в развитии
  2. Холостова Е.И. Профессиональный и духовно-нравственный портрет социального работника. — М., 1993. МЕТОДЫ СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ
  3. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С СЕМЬЕЙ
  4. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ВЕРУЮЩИМИ РОДИТЕЛЯМИ
  5. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ
  6. ЛЕКЦИЯ 10. ПРАВОСЛАВИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В ИСТОРИИ РОССИИ
  7. ЛЕКЦИЯ 19. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ШКОЛЕ И МИКРОРАЙОНЕ
  8. В.П.Кащенко Нужно ли выделять даровитых детей из общей массы школьников? (в сокращении)
  9. Глава 1 Возникновение и становление социально - педагогической теории и практики
  10. ГЛАВА5,СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ РЕАБИЛИТАЦИЯ ДЕЗАДАПТИРОВАННЫХ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ
  11. Глава XI ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ И ФОРМЫ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ С НЕДОСТАТКАМИ В УМСТВЕННОМ И ФИЗИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ В СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
  12. Особые образовательные потребности детей с нарушениями в развитии