<<
>>

Комбинированная ашигипертензивная терапия у больных с МС


Преимущества комбинированной терапии у больных с МС. Одной из групп пациентов с АГ, которым можно назначить комбинированную ан- тигипертензивную терапию сразу после установления повышенного АД являются пациенты с МС и СД-2.
Известно, что течение АГ у этого контингента больных отличается большой «рефрактер- ностью» к антигипертензивной терапии и более ранним ПОМ; назначение только одного антиги- пертензивного средства у этих пациентов редко позволяет достичь желаемого результата.
Часто «рефрактерность» у больных с МС и АГ, может быть связана с нарушениями дыхания во время сна, в связи с чем необходимо комплексное лечение этих больных с использованием СРАР-терапии и комбинированной антигипертензивной терапии.
Таким образом, рациональное комбинированное лечение позволяет достигать хорошего антигипер- тензивного эффекта, который сочетается с отличной переносимостью и абсолютной безопасностью.
Рациональные комбинации антигипер-тензив- ных препаратов для больных с МС: ИАПФ + АК; ИАПФ + АИР; ИАПФ + Д; АРА + АК; АРА + Д; р- + а-АБ; АК дигидропиридинового ряда + р-АБ.
Следует отметить, что у пациентов с МС и СД-2 из всех вышеперечисленных комбинаций наиболее предпочтительными являются комбинации ИАПФ или АРА с АК, т. к. они обладают наиболее выраженным положительным влиянием на состояние углеводного и липидного метаболизма у данной категории больных. В исследовании ASCOT комбинация периндоприла с амлодипином уменьшала число новых случаев СД-2 на 30% [23]. Пациентам с АГ и наличием МН, по возможности, следует избегать комбинации р-АБ + Д, т. к. оба препарата, входящие в нее, неблагоприятно действуют на обмен глюкозы и липидов, за исключением небиво- лола и карведилола в комбинации с индапамидом.
Одной из наиболее популярных и патогенетически обоснованных комбинаций для лечения больных с МС является комбинация Д + ИАПФ. ИАПФ способны в той или иной мере нивелировать негативные эффекты Д. Наиболее удачной такой комбинацией для лечения больных с МС является фиксированная форма — Нолип-рел®, сочетающая ИАПФ периндоприл и метаболически нейтральный тиази- допо-добный Д индапамид [24].
<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Комбинированная ашигипертензивная терапия у больных с МС:

  1. Комбинированная терапия АГ
  2. Комбинированная терапия
  3. Медикаментозная терапия больных с ХСН и сохраненной систолической функцией ЛЖ или диастолической ХСН
  4. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С БОЛЬНЫМИ ДЕТЬМИ БОЛЬНЫЕ ДЕТИ
  5. 3.1О. ТЕРАПИЯ ИСКУССТВОМ (АРТ-ТЕРАПИЯ)
  6. Комбинированное действие вредных веществ
  7. 4. КОМБИНИРОВАННЫЙ ОТВЕТ (БЕРКЛИ И СТЭНФОРД)
  8. Комбинированное действие вредных факторов
  9. КОМБИНИРОВАННЫЙ УРОК ИСТОРИИ — АЛЬТЕРНАТИВЫ ВОЗМОЖНЫ!
  10. Медикаментозная терапия
  11. Алгоритм лечения больных Л Г (рисунок 2)
  12. Скамрова Г алина Борисовна. КОМБИНИРОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ СЛАБОГО МИКРОВОЛНОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И ДНК-СВЯЗЫВАЮЩИХСЯ ПРЕПАРАТОВ НА КЛЕТКИ БУККАЛЬНОГО ЭПИТЕЛИЯ ЧЕЛОВЕКА, 2014
  13. КОНЦЕПЦИЯ ТЕРАПИИ