<<
>>

Ингибиторы РААС

После ИМпБТ иАПФ должны применяться неограниченно долго у всех больных, не имеющих противопоказаний к их использованию. Препараты этой группы особенно эффективны при сниженной сократительной функции ЛЖ (ФВ lt;40%, СН).

В подобных случаях они дополнительно спасают gt;50 жизней на каждую 1 тыс. леченых больных в течение ближайших 5 лет. Вместе с тем иАПФ улучшают прогноз и у больных без клинически значимого снижения ФВ, хотя благоприятное влияние при этом меньше (положительный результат получен с применением рамиприла в целевой дозе 10 мг/ сут и периндоприла в дозе 8 мг/сут). иАПФ особенно показаны больным АГ, СД, с хроническими заболеваниями почек, а также в случаях, когда недостаточно хорошо контролируются сердечно-сосудистые ФР.

Наиболее частое осложнение лечения иАПФ — артериальная гипотензия. При САД lt; 100 мм рт.ст. лечение иАПФ не показано. Их следует временно отменить, апосле восстановления АД вернуться к этой терапии, уменьшив дозу препарата. В процессе лечения иАПФ следует контролировать содержание креатинина и калия в крови, особенно у больных с нарушенной функцией почек.

Примерно такой же клинический эффект оказывает блокада РААС и на другом уровне — с помощью блокаторов рецепторов ангиотензина II (вал- сартан). Они могут использоваться вместо иАПФ в случае непереносимости последних, однако, опыт длительного применения блокаторов рецепторов ангиотензина II после ИМпБТ значительно меньше. Поэтому к блокаторам рецепторовангиотензи- на II обычно прибегают у больных с непереносимостью иАПФ при ФВ lt;40% и/или СН, а также при наличии АГ.

У больных, перенесших ИМ, с ФВ lt;40% в сочетании с симптомами СН или СД, к АСК, p-блокаторам и терапевтическим дозам иАПФ рекомендуется добавить блокаторы рецептора альдостерона (эплеренон или, возможно, спиро-

нолактон). Обязательным условием для начала лечения является уровень креатинина в крови у мужчин lt;2,5 мг/дл (220 мкмоль/л), у женщин lt;2,0 мг/дл (175 мкмоль/л), а также концентрация калия не более 5 ммоль/л. Начальная доза препаратов составляет 25 мг 1 раз в сутки, при хорошей переносимости дозу можно увеличить до 50 мг 1 раз в сутки. Во время лечения необходимо контролировать уровень креатинина и калия к крови (последний не должен превышать 5,5 ммоль/л). Данные о целесообразности применения препаратов этой группы более двух лет после ИМ отсутствуют.

<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Ингибиторы РААС:

  1. Медикаментозное лечение ХСН. Общие принципы
  2. Практические вопросы применения иАПФ при ХСН
  3. Диуретические (мочегонные) средства в лечении ХС
  4. Антиаритмические средства в лечении ХСН
  5. Хирургические и механические методы лечения ХСН
  6. Ингибиторы РААС
  7. Ингибиторы РААС
  8. ИБС
  9. Список сокращений и условных обозначений