<<
>>

Ингибиторы РААС

ИАПФ широко применяются как в остром периоде ИMпST, так и после выписки из стационара. Кроме профилактики ремоделирования ЛЖ, они

обладают широким спектром действия и существенно уменьшают летальность.

ИАПФ особенно эффективны у наиболее тяжелых больных с обширным некрозом миокарда, сниженной сократительной способностью ЛЖ (ФВ lt;40%), симптомами СН, СД. Вместе с тем они улучшают прогноз и у больных без клинически значимого уменьшения ФВ. Положительное влияние на смертность отмечается с самого начала И М и увеличивается при продолжении использования иАПФ.

ИАПФ следует применять с первых суток заболевания. Учитывая, что у многих больных ИМ^Т в первые часы гемодинамика относительно нестабильна, рекомендуется начинать лечение с минимальных доз. Для наиболее часто используемого в ранние сроки заболевания каптоприла начальная доза составляет 6,25 мг. Если эта дозировка не вызывает нежелательного снижения АД (для нормо- тоников САД lt; 100 мм рт.ст.), через 2 ч доза может быть удвоена и затем доведена до оптимальной, не вызывающей выраженного снижения САД. ИАПФ оказывают положительный эффект на фоне любой сопутствующей терапии, в т.ч. АСК. Общий принцип лечения — постепенно увеличивать (титровать) дозу до рекомендуемой (целевой), которая по данным клинических исследований обеспечивает положительное влияние на прогноз, а если это невозможно, до максимально переносимой. Наиболее частое осложнение при использовании иАПФ — артериальная гипотензия. В случаях выраженного снижения АД на фоне лечения следует исключить наличие гиповолемии, уменьшить дозу сопутствующих препаратов, а если это не помогает или нежелательно, снизить дозу иАПФ. При САД lt;100 мм рт.ст. иАПФ следует временно отменить, а после восстановления АД возобновить прием, уменьшив дозу препарата. В процессе лечения иАПФ необходимо контролировать содержание креатинина и калия в крови, особенно у больных со сниженной функцией почек.

Лечение иАПФ, начатое в остром периоде заболевания, следует продолжить неопределенно долго. Это обеспечивает улучшение прогноза больного не только за счет профилактики ХСН, но и снижения вероятности повторного ИМ. Дозы иАПФ приведены в Приложении 10.

Противопоказания для использования иАПФ: САД lt;100ммрт.ст., выраженная почечная недостаточность, гиперкалиемия, двусторонний стеноз почечных артерий, беременность, индивидуальная непереносимость.

Блокаторы рецепторов ангиотензина II (вал- сартан). Опыт использования блокаторов рецептора ангиотензина II при ИMпST значительно меньше, чем иАПФ. По имеющимся данным при ИЫ^^ осложнившимся снижением сократительной функции ЛЖ (ФВ lt;40%) и/или признаками СН, валсартан оказывает эффект, сравнимый с эффектом иАПФ. Начальная доза валсартана составляет 20 мг/сут.; при хорошей переносимости дозу препарата постепенно увеличивают вплоть до 160 мг раза в сутки. Учитывая, что ни монотерапия бло- каторами рецептора ангиотензина II, ни их комбинация с иАПФ не имеет видимых преимуществ перед монотерапией иАПФ, применение блока- торов рецептора ангиотензина II ограничивается случаями, когда у больных ИMпST со сниженной сократительной функцией ЛЖ или АГ имеется непереносимость иАПФ.

<< | >>
Источник: Оганов Р.Г.. Всероссийское научное общество кардиологов Национальные клинические рекомендации. 2009

Еще по теме Ингибиторы РААС:

  1. Медикаментозное лечение ХСН. Общие принципы
  2. Практические вопросы применения иАПФ при ХСН
  3. Диуретические (мочегонные) средства в лечении ХС
  4. Антиаритмические средства в лечении ХСН
  5. Хирургические и механические методы лечения ХСН
  6. Ингибиторы РААС
  7. Ингибиторы РААС
  8. ИБС
  9. Список сокращений и условных обозначений