<<
>>

Противосвертывающие механизмы крови


Физиологические антикоагулянты поддерживают кровь в жидком состоянии и ограничивают процесс тромбообразования. К ним относятся антитромбин III, гепарин, протеины С и S, а-2-макроглобулин, нити фибрина.
Антитромбин III является а2-глобулином и создает 75 % всей антикоагулянтной активности плазмы. Он является основным плазменным кофактором гепарина, ингибирует активность тромбина, факторов Ха, IXa, VII, ХПа. Его концентрация в плазме достигает 240 мкг/мл.
Гепарин — сульфатированный полисахарид — трансформирует антитромбин III в антикоагулянт немедленного действия, в 1000 раз усиливая его эффекты.
Протеины С и S— синтезируются в печени. Их синтез активирует витамин К. Протеин С высвобождает активатор плазминогена из стенки сосуда, инактивирует активированные факторы VIII и V. Протеин S снижает способность тромбина активировать факторы VIII и V. Нити фибрина обладают антитромбинным действием, так как адсорбируют до 80—85 % тромбина крови. В результате тромбин концентрируется в формирующемся сгустке и не распространяется по току крови (рис. 7.10).
Регуляция агрегации тромбоцитов сосудистой стенкой. Адгезии тромбоцитов к неповрежденной сосудистой стенке препятствуют: эндотелиальные клетки; гепариноподобные соединения, секретируемые тучными клетками соединительной ткани; синтезируемые эндотелиальными и гладкомышечными клетками сосудов (рис. 7.11) — простациклин 12, оксид азота (N0), тромбомодулин, тканевый активатор плазминогена и эктоэнзимы (АДФаза), ингибитор тканевого фактора (ингибитор внешнего пути свертывания крови).
Простациклин 12 — мощный ингибитор агрегации тромбоцитов, образуется в венозных и артериальных эндотелиальных клетках из арахидоновой кислоты. Между антиагрегационной способностью простациклина и про- агрегационной субстанцией — тромбоксаном А2 тромбоцитов в нормальных условиях имеет место динамическое равновесие, регулирующее агрегацию тромбоцитов. При преобладании эффекта простациклина над тромбоксаном А2 агрегации томоцитов не происходит. Напротив, сниженная или утраченная продукция простациклина участком эндотелия может быть одной из причин агрегации кровяных пластинок к стенке сосуда и формирования тромба. Синтез простациклинов в эндотелии усиливается при стрессе под влиянием тромбина.

Рис. 7.10. Схема действия компонентов противосвертывающей и фибринолитической системы крови на разных этапах образования фибринового сгустка.


Пояснения в тексте. ТФЗ-тромбоцитарный фактор 3.
Тромбомодулин — рецептор тромбина на эндотелии сосудов — взаимодействует с тромбином и активирует белок С, обладающий способностью высвобождать тканевый активатор плазминогена из стенки сосуда. Дефицит белка С повышает свертываемость крови.
N0 образуется в эндотелиальных клетках и угнетает адгезию и рекрутирование тромбоцитов.
Его эффект усиливается взаимодействием с проста- циклином. Атеросклеротические повреждения сосуда, гиперхолестеринемия понижают способность эндотелия к продукции оксида азота, повышая риск формирования тромбов.
Тканевый активатор плазминогена — это белок, воспроизводимый и постоянно секретируемый эндотелием сосудов. Обеспечивает прямую локальную тромболитическую активность в отношении образовавшегося

Под надписью «Антикоагулянты» указаны факторы эндотелия, обладающие антикоагулянтным действием, благодаря ингибиции агрегации тромбоцитов, формирования фибринового сгустка и активации фибринолиза.
Под названием «Прокоагулянты» указаны факторы эндотелия, участвующие в образовании тромбоцитарного тромба, фибринового сгустка и подавляющие фибринолиз (-lt;—| |— показаны ингибирующие действия факторов).

тромба. В крови поддерживается постоянный уровень этого фактора, что обеспечивает системную тромболитическую активность крови.
Эктоэнзимы — это образуемые эндотелием АДФаза, АТФаза и адено- зинконвертирующий фермент. Эндотелиальная АДФаза быстро расщепляет проагрегант — АДФ, секретируемый активированными тромбоцитами.
Клетки эндотелия сосудов синтезируют и протромботические факторы: тканевый фактор, ингибиторы активатора плазминогена, фактор Вилле- бранда.
Тканевый фактор — это сложный белок мембраны клеток массой 46 кДа. Часть его молекулы при повреждении клетки плотно связывается с фактором коагуляции Vila, поддерживая его функцию ускорителя во внешнем пути свертывания крови.
Ингибитор активатора плазминогена-1 — это белок массой 52 кДа, содержащейся в циркулирующей крови. Тесно связываясь с активатором плазминогена, он инактивирует его, участвуя таким образом в регуляции фибринолиза в организме.
Фактор Виллебранда — это многомерная молекула массой 1—20 млн Да, синтезируется эндотелием и хранится в эндотелиальных секреторных гранулах. Высвобождаясь из них, выполняет функцию адгезивной молекулы для тромбоцитов, поддерживает их агрегацию. Увеличенное высвобождение фактора Виллебранда из эндотелия индуцируется тромбином.
Свертывание крови в сосуде предупреждает и гладкая поверхность эндотелия, препятствующая включению внутреннего пути формирования активной протромбиназы. Мономолекулярный слой белка, адсорбированный на поверхности эндотелия, отталкивает факторы свертывания и тромбоциты, также предупреждает свертывание крови.
Антикоагулянты применяются в клинической практике. Например, для понижения повышенной свертываемости крови у больных с ишемической болезнью сердца, для поддержания крови в жидком состоянии при использовании аппарата искуственного кровообращения, вызывающих трав- матизацию клеток крови, в результате чего активируется внутренний путь свертывания крови.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Противосвертывающие механизмы крови:

  1. Механизмы свертывания крови (гемостаза) Тромбоцитарный гемостаз
  2. Белки плазмы крови
  3. Электролитный состав плазмы крови
  4. Факторы, обеспечивающие жидкое состояние крови
  5. Влияние переливаемой крови и ее компонентов на организм человека
  6. Венозный возврат крови к сердцу
  7. Плазма крови как внутренняя среда организма
  8. Застой крови в малом круге кровообращения. Отек легких
  9. Клеточный состав крови и СОЭ
  10. Обмен воды между плазмой крови и интерстициальной жидкостью
  11. Общая характеристика движения крови по сосудам
  12. 8. Исследование сыворотки крови — решающее открытие. Пауль Уленгут
  13. «Метаболическая» терапия и контроль уровня глюкозы в крови
  14. ИЦХАК ХОФИ – ОДЕССИТ ПО КРОВИ
  15. 23. Проблема свертывания крови после смерти
  16. 74. Понятие механизма государства. Механизм государства и государственный аппарат.
  17. ГЛАВА 7 Функции клеток крови. Гемостаз. Регуляция кроветворения. Основы трансфузиологии
  18.    «…Пес, разжиревший от литовской крови…»    Северные крестовые походы    1193–1410    Легенды и предания