Идеология царства Шумера и Аккада


Ил. 88 Все храмы находились на иждивении царского хозяйства, а цари вели повсюду интенсивное храмостроительство. Так, Ур-Намму возводит в Уре трехъярусную башню с храмом наверху. Не совсем ясно, когда возникли впервые подобные сооружения (зиккураты), но, вероятно, архитекторы Ур-Намму следовали гораздо более древним образцам.
В позднейшие времена зиккураты строились уже в каждом «номе» в честь главного городского божества.
Именно в это время, вероятнее всего, впервые возникло и начало распространяться характерное для древнего Двуречья учепие, согласно которому единственным назначением людей, ради чего они и созданы богами, было обслуживание культа богов жертвоприношениями и трудом, а также содержание царя как представителя общины перед богами и его хозяйства. В соответствии с этим учением и любые действия царской власти должны были восприниматься как осуществление божественных предначертаний: идея о том, что не люди существуют для государства, а государство — для людей, родилась тысячелетиями позже [15].
При III династии Ура был упорядочен и систематизирован общешумерский пантеон во главе с ниппурским Энлилем, рядом с которым стояли бог Неба Ан и бог подземных вод и мудрости Энки и еще семь или девять богов, составлявших небесный совет, в том числе бог Солнца Уту, бог Лупы Нанна или Зуэн [**************************], богиня утренней звезды Инана, бог преисподней Не-уну-галь и др. Каждый город имел своего бога-покровителя с женой и сыном; например, в Ниппуре таким богом являлся Энлиль с женой Нинлиль и их сыном Нинуртой. Тем же божествам поклонялись и аккадцы, потому что к этому времени и аккадцы и шумеры, несмотря на двуязычие, составляли уже один парод. Исследователи немало потрудились, чтобы выяснить, в чем заключался специфический вклад аккадцев в общую культуру и религию Двуречья, ио установить это оказалось нелегко. Отождествление в древности восточносемитских божеств с шумерскими удалось тем легче потому, что семиты издревле избегали пазывать богов собственными именами. Каждое племя или община пазывала своего бога-покровителя «господином» — басал, или бел, а богиню-покровитель- ницу — «богиней» — 'астар, или иштар (у южных семитов это было, напротив, имя мужского божества). При слиянии с шумерами «Белом» стал называться верховный бог — сначала Энлиль, потом Мардук, а «Иштар gt; стала называться любая богипя. Особые имена богинь — жен отдельных общинных и других богов продолжали бытовать главным образом в грамотной, особенно в жреческой, среде, а для большинства паселения все они слились в образе одного из величайших божеств — великой воительницы Иштар, богини любви и плодородия, более всего отождествлявшейся

с урукской Инаной-Иннин Помимо этого лишь немногие семитские боги вошли в пантеон: таков был Адду, или Ад ад, бог бури, отождествленный € второстепенным шумерским (или дошумерским) богом Ишкуром, бог Солнца, называвшийся и по-шумерски и по-аккадскп нарицательным именем «солнце» (шумер. Уту, аккад. Шамаш), его почитали в JIapce и в Сиппаре, причем в Сиппаре он был отождествлен с каким-то божествохм «бананового» языка, судя по тому, что к тому же языку принадлежали имена его жены (Айа) и его сына (Бунёне). Некоторые старые имена божеств были заменены аккадскими, другие переиначены на аккадский лад (шумер. Энки — аккад. Хайа, или, по принятому в науке, но неправильному чтению, Эа; шумер. Ан — аккад. Ану [м]; шумер. Не-уну-галь — аккад. Нёргал и др.).
Имелось множество «специализированных» божеств, господствовавших над отдельными явлениями природы или даже, например, над предметами храмовой обстановки. Некоторые из них, по-видимому, связаны € древними мифами, но большинство было обязано своим существованием домыслам храмовых писцов.
При III династии Ура складывается и каноническая картина мироздания: земля плавает на поверхности мирового пресноводного океана, Ил. 89 окруженного плотиной, или фундаментом небес; в океане есть неведомые острова, а на плотине покоятся три или семь небес, где обитают боги из рода Игйгов; другой род богов, Ануны, или Ануннаки, живет преимущественно на земле и под землей.
Под землю уходит великая Гора, внутри которой — преисподпяя, заполненная вечно жаждущими и голодными мертвыми и управляемая богиней Эрешкигаль и ее мужем Нергалом. Преисподнюю охраняют привратник Нети и полчища злобных демонов-гада. Нергал, супруг царицы преисподней, носит первоначально черты солнечного бога. Однако в это же время еще сохранялось и представление о том, что само Солнце — бог Уту — уходит в преисподнюю каждую ночь, а Луна — бог Нанна — раз в месяц; они определяют судьбу мертвых и, вероятно, их долю в жертвоприношениях живых. Все люди, обитающие на земле, кормят своими жертвоприношениями богов, а те за это могут оказывать им милости и иногда спускаются с неба в свои храмы, особенно в «высокие» храмы на платформах, или зиккураты. В то же время они живут и в «нижних» храмах в образе своих статуй. Судьбы людей записаны у Энлиля клинописью на табличке судеб, но в конце за каждым приходит из преисподней бог судьбы Намтар, и всех ждет вечное пребывание в преисподней, поэтому потомки должны кормить и поить жертвоприношениями также и своих мертвых предков. Продолжало сохраняться верование в личных и родовых богов-покровителей и в злые сверхъестественные существа — боя^ества болезней и т. п.
В это же время было создано учение о божественной, единой и вечной «царственности» (нам-лугала), возникшей в начале времен и передававшейся от одного царя к другому без перерыва из века в век, учение, положенное, как мы уже говорили, в основу «Царского списка», в первой редакции составленного, вероятно, при Ур-Намму [††††††††††††††††††††††††††].
Начиная с Шульги возрождается введенное Нарам-Суэном обожествление живого царя. Правда, обожествление не было (как, например, в Египте) свойством самой царской власти: один царь мог быть обожествлен (как Шульги и три его преемника), другой — нет. Суть, по-видимому, заключалась в том, что обожествленный царь, как мыслилось, мог на равных правах с общинными божествами предстательствовать за

свою страну перед великими богами — правителями мира. Специальных храмов царям не строили, но строили часовни или притворы в больших храмах, где им или их статуям приносились жертвы, точно так же как их умершим предкам. Сохранились культовые гимны в честь царей Ура: до нас дошло, например, целых восемнадцать гимнов, составленных в честь Шу-Суэна (Шу-Сйна); найдена также интересная культовая поэма, описывающая уход Ур-Намму в загробный мир, где он одаряет подношениями судью в тяжбах мертвых — героя Гильгамеша — и другие божества преисподней [51]. При III династии Ура — кажется, в первый и последний раз в истории Нижпей Месопотамии — сооружались и мавзолеи над умершими царями.
Представительство царя за страну и его ответственность за ее плодородие выражались наиболее ярко в обряде «священного брака», в особенности «брака» между царем и урукской богиней Ипаной [‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡], совершавшегося в связи с ритуалом восхождения на престол нового властителя Шумера и Аккада. В этом обряде царь выступал как ипостась бога Думузй, умирающего и воскресающего супруга Инаны, а Инана была, вероятно, представлена жрицей нин-дйнгпр. Поскольку цари Ура обожествлялись, постольку обряд «священного брака» совершался ими не только с Инаной в качестве заместителей ее возлюбленного — Думузи, но, по-видимому, и по собственному праву как божества; в этих случаях как подруга царя- бога выступала, насколько можно судить, жріща-лукур или лукур-ка- скала («дорожная наложпица»). Мы знаем по имени некоторых лукур царей Ура, пользовавшихся большим почетом и материальными благами; сохранились и свадебные песни, певшиеся перед первой брачной ночыо жрицы и царя [54].
Не менее важной была и роль жрицы-э^ (аккад. энтум) бога Луны Нанны в Уре — ею всегда была дочь правящего или предшествовавшего ему царя страпы.
<< | >>
Источник: М. А. КОРОСТОВЦЁВ и др.. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. 1983

Еще по теме Идеология царства Шумера и Аккада:

  1. Политическая история Царства Шумера и Аккада при III династии Ура
  2. Шумеро-Аккадское царство при III династии Ура
  3. Месопотамия под властью Аккада в XXIV—XXII вв. до н. э.
  4. 1. Династия Аккаде
  5. §2.2.1.1. Понятие идеологии. Идеология, религияи квазирелигии Нового времени
  6. Памятники шумеро-аккадской словесности
  7. Рябинин В. А.. Идеология «тайны беззакония»: философский и политический анализ идеологии «мондиализм». М.: «АИРО-ХХІ» 440 с., 2009
  8. Глава10.ОБРАЗОВАНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ГОСУДАРСТВАВ МЕСОПОТАМИИ. ДЕРЖАВЫ АККАДА И III ДИНАСТИИ УР
  9. В Шумере между 2334 и 2279 годами до н.э.виночерпий Саргон строит империю
  10. В Шумере к 2600 году до н.э. Гильгамеги стал легендой
  11. В Шумере примерно за 3600 лет до н.э. властьцарей становится наследственной
  12. Между 3800 и 2400 годами до н.э. шумеры и египтяне начинаютпользоваться печатями и знаками
  13. В Шумере} около 2700 года до н.э., Гильгамеш, царь Урука,завоевывает земли своих соседей
  14. Несколько позже в Шумере произошло очень большое наводнение
  15. Севернее Персидского заливау в самом удаленном районе,шумеры открыли, что города нуждаются в правителях
  16. В Шумере, между 2037 и 2004 годами до н.э. Третья династия Ура побеждена вторжением,восстанием и голодом
  17. Глава9.ДРЕВНЕЙШАЯ МЕСОПОТАМИЯ.ФОРМИРОВАНИЕ РАННЕКЛАССОВОГО ОБЩЕСТВА.ГОРОДА-ГОСУДАРСТВА ШУМЕР
  18. Эламское царство в Старовавилонский период *
  19. Начало Московского царства
  20. Фригийское царство
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -