<<
>>

Урок 28. Становление либеральной демократии

Внутрипредметные связи. Вопрос об избирательном праве в трудах просветителей, в практике политической жизни XVIII—XIX вв. Либеральные принципы и реформы первой половины XIX в. Демократические принципы.

Основные факты и понятия. Введение всеобщего избирательного права в большинстве стран Европы. Феминизм. Либеральная демократия. Политические партии.

План урока Расширение избирательных прав. Права женщин. Либеральная демократия. Политические партии.

Ход урока Урок начинается с повторительной беседы, в процессе которой ученики вспомнят историю возникновения вопроса об избирательном праве и его осуществлении в странах Европы и США в конце XVIII—XIX в.

Вопросы для беседы могут быть предложены ученикам в качестве опережающего домашнего задания. Как просветители относились к избирательному праву? Кто из них был сторонником всеобщего избирательного права? Когда и в какой стране граждане впервые добились всеобщего избирательного права? Какова была его судьба? Какая страна впервые окончательно ввела у себя всеобщее избирательное право? Было ли оно на самом деле «всеобщим»? В революциях 1848—1849 гг. в одном из государств Европы было установлено всеобщее избирательное право, которое и сохраняется там до сих пор. Что это была за страна?

Далее учитель рассказывает о введении всеобщего избирательного права в конце XIX в. в некоторых европейских странах: Франции, Германии, Великобритании, Испании и

т.              д. Данный материал может быть зафиксирован в ходе выполнения задания 1 на с. 100 в рабочей тетради. Вместе с тем необходимо подчеркнуть, что понятие «всеобщее избирательное право» в те времена включало в себя лишь право взрослых мужчин участвовать в выборах. Долгое время в США им не обладали негры и индейцы, и вплоть до XX в. ни в одной стране оно не предоставлялось женщинам. Вместе с тем положение женщин в обществе в XIX в. сильно изменилось, что привело к возникновению женского движения за равноправие с мужчинами.

Материал об изменении роли женщины в обществе и о возникновении феминизма можно изучать на основе сообщения учащегося. Далее речь идет о формировании в большинстве европейских государств и США либеральной демократии, т. е. такого политического устройства государства, в основу

которого положены принципы как демократии, так и либерализма. На этом этапе учащимся может быть предложена самостоятельная (или парная) работа с текстом учебника.

Прочитайте в § 27 учебника пункты «Несоответствие идеалам» и «Либеральная демократия» и выполните задания. Дайте определение либеральной демократии. Запишите его в задание 2 на с. 100 в рабочей тетради. Вспомните основные идеи (принципы) либерализма (см. § 4) и демократического движения (см. § 8) и выпишите в тетрадь в две колонки характерные черты либерализма и демократического движения, составившие либеральную демократию конца XIX в. Выскажите ваше мнение о государстве, которое построено на принципах либеральной демократии.

Либеральная демократия

Либерализм

Демократия

Гарантия широких прав и свобод граждан, возникновение и деятельность политических партий (записывается на третьем этапе урока)

Проведение правительствами реформ, которые меняли одни стороны общественной жизни и консервировали другие.

Сохранение в большинстве стран наследственных монархий.

Конституции ограничивали власть монарха, введя разделение властей.

Существование множества либеральных учреждений, составлявших противовес возможности простых граждан влиять на политику. Роль граждан сводилась к участию в проводившихся раз в несколько лет выборах, а в остальное время они были лишены возможности влиять на политическую жизнь

Всеобщее избирательное право. Тайная подача голосов на выборах

После обсуждения результатов работы учитель рассказывает о появлении политических партий в европейских странах (об их существовании в США они уже знают из § 8) и причинах возникновения двухпартийной или многопартийной систем. На этом этапе можно выполнить задание 3 на с. 110 в рабочей тетради.

Возникновение и деятельность политических партий являлись характерными чертами либеральной демократии, поэтому их целесообразно также вписать в таблицу.

Прочитайте в учебнике на с. 316—317 отрывки из трех законов и ответьте на вопросы к ним. Какие принципы (либеральные или демократические) отражает каждый закон? Свой ответ обоснуйте.

Таким образом, у учащихся складывается общее представление о политическом устройстве большинства европейских государств к концу XIX в., которое зафиксировано в таблице.

<< | >>
Источник: А. В. РЕВЯКИН М. Л. НЕСМЕЛОВА. НОВАЯ ИСТОРИЯ 1800-1900, 8 класс. 2005

Еще по теме Урок 28. Становление либеральной демократии:

  1. § 10. ЭВОЛЮЦИЯ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ
  2. ДЕМОКРАТИЯ ЛИБЕРАЛЬНАЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ПРЕДИСЛОВИЕ
  3. Идеология и практика либеральной демократии
  4. Урок 8. Либеральные реформы
  5. Демократия либеральная и социальная
  6. Часть II СТАНОВЛЕНИЕ И ТРИУМФ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИ
  7. Уроки 9—10. Зарождение демократического движения. Демократия в Америке. Борьба за демократию во Франции и в Великобритании
  8. Урок 33. Основные итоги истории XIX в. (повторительно-обобщающий урок)
  9. Демократия для народа — марксистская демократия
  10. Демократия для защиты — охранительная демократия
  11. ОБОБЩАЮЩИЙ УРОК —УРОК САМООПРЕДЕЛЕНИЯ «1848 ГОД В ЕВРОПЕЙСКОЙ ИСТОРИИ»
  12. Демократия для саморазвития — развивающая демократия
  13. Заключение. Почему современные теории демократии не замечают демократию
  14. Урок 33. Личность и мораль.Повторительно-обобщающий урок
  15. ДЕМОКРАТИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ И ДЕМОКРАТИЯ СОУЧАСТИЯ
  16. ЛИБЕРАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -