<<
>>

Урок 26. Наука и общество

Внутрипредметные связи. Научные открытия, сделанные до XIX в. Состояние науки и образования в XV—XVIII вв.

Основные факты и понятия. Научные открытия XIX в. Использование научных достижений в повседневной жизни. Распространение образования. Революция в технике и транспорте. Позитивизм.

Первый вариант проведения урока

План урока Причины бурного развития науки в XIX в. Научные открытия и их практическая польза. Успехи образования.

Ход урока Урок начинается с повторительной беседы, в ходе которой учитель напоминает ученикам о состоянии развития науки в предшествующие столетия и подводит к пониманию причин столь бурного развития науки в XIX в.

Вспомните, что называли научной революцией XVII в. Какие открытия и кем были сделаны в XVI— вв. в области астрономии и физики? Как научная революция XVII в. могла повлиять на подготовку бурного развития науки в в.?

Далее учитель характеризует причины столь бурного развития науки в XIX в.

Комментарий для учителя

В конце XVIII — начале XIX в. происходили промышленная революция в Англии, политические преобразования в Америке, во Франции. В XIX в. эти процессы охватили практически всю Европу. Промышленная революция, которая стала крупнейшим социальным явлением, поставила серьезные задачи и перед естествознанием, и перед общественными науками, и перед политиками. Обществу все более ясной становилась практическая польза науки. XIX век — эпоха расцвета классического естествознания. Была создана единая система наук. Исследования, начатые в предыдущем веке И. Кантом и геологами, образовали спектр естественно-исторических наук (геология, палеонтология, биология, эмбриология и т. д.), в рамках которых шла интенсивная полемика о возможностях использования знания о настоящем для понимания прошлого. К середине века идея необратимости процессов живой и неживой природы, как и человеческого общества, стала признанной, а философская диалектика была заявлена как метод постижения этих процессов. Работы Ч. Дарвина, развитие физико-математических наук (термодинамики, теории электричества, электромагнетизма) подорвали веру в универсальность принципов построения знаний в механике (механическая картина мира) для понимания всех природных явлений, заложили основание для формулирования альтернативных картин мира (электромагнитной и т. п.). Естествознание все теснее связывало себя с производством. Одной из центральных фигур в стремительно развивающемся производстве стал инженер. Появились первые научно-исследовательские институты.

Развитию науки, возрастанию ее роли в производстве, становлению технических наук в решающей степени способствовало совершенствование математики, ее все более интенсивное использование в формулировании научных знаний. Результаты наук стали доступными для практического применения. Математика стала интегрирующим фактором науки, а с середины XIX в. — методом получения научных знаний. Учащиеся знакомятся с наиболее значимыми научными открытиями XIX в. Особое внимание целесообразно уделить их практическому применению в повседневной жизни, на производстве и в транспорте.

Предлагаем два варианта изучения вопроса.

Первый вариант

Учитель рассказывает о важнейших научных открытиях и их применении в жизни людей. По ходу работы можно заполнять таблицу «Научные открытия XIX в. и их значение» либо воспользоваться таблицами в заданиях 3 и 5 на с.

90—91 в рабочей тетради.

Второй вариант

Организуется практическая работа учеников с таблицей и текстом учебника. Учащимся предлагается готовая таблица «Научные открытия XIX в. и их значение», вопросы и задания к ней. При необходимости можно предложить обратиться к пунктам «Практическая польза» и «Новая техническая революция» в § 25. В какой отрасли науки были сделаны самые выдающиеся открытия? Как изменилась жизнь людей с появлением новшеств, перечисленных в таблице? Какие новые отрасли промышленности появились в связи с перечисленными изобретениями? Согласны ли вы с мнением, что в XIX в. произошла новая техническая революция? Обоснуйте свой вывод. Предположите, как реагировали люди на столь значительные события. На последнем этапе урока учитель обращает внимание учеников на изменившуюся ситуацию в системе образования. В сильном классе учащиеся анализируют статистические данные, предложенные учителем. В менее подготовленном классе учитель может сам прокомментировать эти данные, в отдельных случаях обращаясь к мнению учащихся.

Проанализируйте следующие данные и сделайте все возможные выводы.

В Великобритании в 1841 г. доля грамотных среди взрослого мужского населения составляла 67%, а в 1881 г. — 86%. В XIX в. в таких странах, как Великобритания, Германия, Франция, начальное образование стало обязательным. Численность учащихся средних и высших учебных заведений во Франции возросла в 3 раза (с 50 до 150 тыс. человек) (в количественном отношении это резкое увеличение, однако подумайте о качественном значении этих цифр).

В 1830—1870 гг. в Великобритании, во Франции и в Германии число ежегодно публикуемых книг и брошюр увеличилось с 12 тыс. до 20 тыс. названий.

В 1831—1882 гг. в Великобритании среднемесячные тиражи газет увеличились с 3,2 млн до 135 млн экземпляров, в Париже — с 3 млн до 44 млн экземпляров.

В XIX в. появились платные частные и бесплатные публичные библиотеки, доступные рядовым читателям.

Научные открытия XIX в. и их значение

Обсуждение данного задания позволит в завершение урока сделать вывод о значительных изменениях, произошедших в жизни людей к концу XIX в. Они стали более образованными и больше интересовались достижениями наук, которые, в свою очередь, активно внедрялись в повседневную жизнь и производство. Полученный вывод можно записать в рабочую тетрадь, выполнив задание 2 на с. 89.

Творческое задание. Изучите в учебнике материал о позитивизме и выполните задание 1 на с. 89 в рабочей тетради. Сделайте вывод о том, почему именно во второй половине XIX в. позитивизм получил такое распространение.

Второй вариант проведения урока

Урок проводится в форме «Исторического аукциона». План урока Представление научных открытий XIX в. Практическая значимость научных открытий.

Опережающее домашнее задание. Отдельные учащиеся готовят сообщения о научных открытиях по областям знаний: биология, химия, астрономия, физика, медицина. Остальные ученики узнают как можно больше о выставленных на аукцион научных открытиях и возможностях их применения в повседневной жизни и в производстве.

Ход урока Учитель характеризует причины бурного развития науки в XIX в., затем объявляет тему аукциона — «Научные открытия XIX в.» и правила его проведения.

Аукцион — это особый способ продажи товаров. Предмет предварительно выставляется для осмотра (желательно использовать изображения или макеты), слово предоставляется учащимся, готовившим сообщения.

Они знакомят класс с историей и содержанием открытий в различных областях науки. На данном аукционе для «продажи» заранее выставляются следующие научные открытия: открытия в области изучения электричества и магнетизма — 3 очка; создание наркоза — 1 очко; открытие возбудителей инфекционных заболеваний — тифа, дизентерии, туберкулеза, холеры — 2 очка.

Стартовая цена (очки) означает, что ученик может вступить в торги, назвав столько «единиц» исторической информации о применении этих открытий в повседневной жизни и производстве, сколько очков обозначено в цене. «Товар» покупает тот, кто даст большую «цену», т. е. назовет как можно больше сведений о применении научного открытия.

После окончания торгов обсуждается вопрос о масштабах изменений, произошедших в жизни людей XIX в. в связи со сделанными открытиями.

Урок 27. Общество и искусство

Внутрипредметные связи. Различия между народной культурой и культурой высших слоев общества до XIX в. Академическое искусство. Романтизм.

Основные факты и понятия. Приобщение низших классов к культурным достижениям. Нобелевские премии. Возрождение Олимпийских игр. Появление музеев. Эклектика. Реализм. Импрессионизм. Постимпрессионизм.

План урока Изменения образа жизни людей в XIX столетии. Изменения в архитектуре. Литература XIX в. Изобразительное искусство: реализм и барбизонская школа, импрессионизм, постимпрессионизм.

При подготовке к уроку следует иметь в виду, что параграф учебника достаточно объемный. Задача учителя состоит в том, чтобы в общих чертах познакомить учеников с особенностями различных направлений и стилей, а конкретные примеры, иллюстрирующие их, он выбирает по своему усмотрению.

Если есть возможность, целесообразно изучать данный параграф на двух уроках. В этом случае на первом уроке речь пойдет об образе жизни, досуге, об изменении облика городов (с. 243—244 в учебнике), а на втором — о литературе и изобразительном искусстве (с. 248—257 в учебнике).

Ход урока

1. Урок начинается с беседы, в ходе которой учащиеся должны уяснить изменения, произошедшие в образе жизни людей в течение XIX в. Для этого целесообразно вспомнить, как жили люди до XIX в. Какие изменения в политической и экономической жизни общества произошли на протяжении XIX в.? Как они повлияли на изменение образа жизни? Почему люди стали активнее и быстрее перемещаться? Что способствовало значительному расширению кругозора, восприимчивости ценностей культуры? Почему люди стали активнее участвовать в политической жизни?

В Средние века и первый период Новой истории (1500—1800) существовала пропасть между культурой высших и низших классов. В XIX в. низшие классы начали приобщаться к высокой культуре, а образованные люди из высших классов оценили достоинства народной культуры. Подумайте, почему это происходило именно в XIX в.

Далее учитель характеризует новые явления в повседневной жизни: большая популярность музыкальных и драматических театров; появление новых государственных праздников; вручение Нобелевских премий; возрождение Олимпийских игр; возникновение художественных музеев; появление граммофона; рождение кинематографа.

Если тема изучается на двух уроках, целесообразно предложить учащимся подготовить сообщения на эти темы. Изменения в архитектуре также тесно связаны с изменениями в повседневной жизни. Во второй половине XIX в. в архитектуре воцарилась эклектика. Этот вопрос целесообразно изучать на основе иллюстративного ряда. Некоторые иллюстрации есть в учебнике (с. 246—247, 264—267, 275). Предлагаем два варианта изучения вопроса.

Первый вариант

В сильном классе (или если тема изучается на двух уроках) после объяснения термина «эклектика» можно предложить набор иллюстраций из заданий 9 и 11 на с. 93, 96—97 в рабочей тетради.

Задания для практической работы Расскажите о назначении зданий, активно строившихся в городах. Докажите, что изображенные на иллюстрациях здания являются эклектичными. Назовите архитектурные стили, присутствующие в оформлении этих зданий.

Второй вариант

Учитель рассказывает об архитектуре, опираясь на иллюстрации учебника (с. 246—247). Необходимо подчеркнуть следующие ее характерные черты: массовое строительство жилых и производственных зданий; преобладание эклектики; перепланировка и расширение городов;

повышение этажности построек и появление первых небоскребов; строительство зданий из стекла и металла. Далее изучается литература XIX в., для которой было характерно появление реализма. В учебнике перечислены имена писателей и их произведения. Учитель дает краткую информацию по этому вопросу. Можно также использовать фрагмент документа.

Прочитайте отрывок из предисловия к «Человеческой комедии» О. де Бальзака (с. 259 в учебнике) и докажите, что произведение написано в духе реализма.

Если литературе и изобразительному искусству посвящен отдельный урок, целесообразно подобрать отрывки из произведений, отражающие реальную жизнь современной писателям эпохи. Это познакомит учеников с особенностями творчества реалистов и более глубоко покажет различные стороны жизни общества XIX в. Можно использовать произведения Э. Золя. Два отрывка из его романа «Дамское счастье» приведены в рабочей тетради (с. 50—51, 93). Hа последнем этапе урока изучается творчество художников XIX в. Учитель дает общую характеристику живописи этого периода, а затем более подробно останавливается на творчестве отдельных художников или направлений (по своему выбору). Целесообразно обращаться к репродукциям, помещенным в учебнике (с. 249—257). Также можно использовать иллюстрации в задании 10 на с. 94—95 в рабочей тетради.

В процессе работы желательно заполнить таблицу в задании 7 на с. 92 рабочей тетради либо использовать следующие вопросы и задания: Прочитайте отрывки из документов на с. 260 учебника и ответьте на вопрос к ним. Как вы понимаете слова Г. Курбе, написавшего о своем творчестве:              «Передать нравы,

идеи, облик моей эпохи согласно моей собственной оценке; быть не только живописцем, но и человеком»? Сопоставьте эти слова с его картинами (см. в учебнике репродукции «Похороны в Орнане» и «Встреча»). Можно ли назвать его романтиком? реалистом? К. Моне так говорил о своих работах: «Это просто впечатления, которые я получил и пережил сам». К какому направлению или стилю живописи относился этот художник? Попробуйте с помощью репродукций его картин в учебнике (с. 252) объяснить его слова.

Публика, пришедшая в 1874 г. на первую выставку импрессионистов, осталась недовольна. Она решила, что ей подсунули мазню. Объясните, почему это могло произойти. В одной книге об импрессионистах написано: «Все они были бедны, талантливы, еще не слишком известны, но больше всего их объединял общий взгляд на мир: они умели смотреть... краем глаза». Попробуйте сами посмотреть на предметы краем глаза. Какими они вам покажутся: четкими или нет, твердыми или мягкими, гладкими или шершавыми; сможете ли вы определить, какого точно они цвета? Посмотрите на картины импрессионистов и скажите, прав ли был автор приведенного высказывания? Сравните картины импрессионистов и постимпрессионистов. Можно ли считать последних продолжателями импрессионизма? Обоснуйте свое мнение примерами.

Творческие задания. 1. Представьте, что вы европеец (англичанин или француз) конца XIX в: опишите, как и где вы можете проводить свободное время. 2. Изучите творчество одного из художников XIX в. и подготовьте о нем небольшое сообщение (в рассказе постарайтесь использовать репродукции картин).

Ответы на кроссворд, помещенный на с. 98 рабочей тетради. 1. Коро. 2. Роман. 3. Прогресс. 4. Попов. Грей. 6. Минье. 7. Образование. 8. Салон. 9. Вагнер. Фарадей. 11. Ампер. 12. Дега. 13. Постимпрессионизм. 14. Пантеон. 15. Тесла. 16. Физиология. 17. Микробиология. 18. Давид. 19. Импрессионизм. 20. Ранке. 21. Физика. 22. Кант. 23. Термодинамика. 24. Ом. Стога. 26. Психология. 27. Курбе. 28. Моне. 29. Биохимия. 30. Орсэ. 31. Гаусс. 32. Милле. 33. Барбизон. 34. Джоуль. 35. Генетика. 36. Тьер. 37. Уран. 38. Дифтерия. 39. Реализм. 40. Домье. 41. Нобель. 42. Мане.

<< | >>
Источник: А. В. РЕВЯКИН М. Л. НЕСМЕЛОВА. НОВАЯ ИСТОРИЯ 1800-1900, 8 класс. 2005

Еще по теме Урок 26. Наука и общество:

  1. Урок 32. Разбуженное общество Востока
  2. Урок 6. Гражданское общество и государство
  3. Урок 9 ГОСУДАРСТВО И ОБЩЕСТВОВ ДРЕВНИХ ВОСТОЧНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЯХ
  4. Урок 1. Человек. Природа. Общество
  5. Урок 29. Конфликтное общество
  6. Урок 16. Подъем крупной индустрии и возникновение индустриального общества
  7. § 1. НАУКА И ОБЩЕСТВО
  8. Урок 30. Роль морали в жизни человекаи общества
  9. Урок 2. Роль права в жизни человека,общества, государства
  10. Урок 3. Роль права в жизни человека,общества, государства
  11. Наука и научная жизнь общества
  12. Наука и общество
  13. Урок 3: бесполезно противостоять преступности, пока общество не готово к борьбе с ней
  14. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ (НАУКА В ПОЛИТИЧЕСКИХ И ЭТИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ ОБЩЕСТВА)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -