<<
>>

ПУБЛИЦИСТИКА

Реформация, обратившаяся к народу на родном языке, стимулировала расцвет немецкой публицистики. Только от первой трети XVI в. сохранилось свыше 5 тысяч «летучих листков» — памфлетов, диалогов, социально-политических программ, рифмованных пророчеств.

Продукция немецких типографий в 1520—1525- гг. возросла почти вчетверо; масса изданий иллюстрировалась гравюрами. В прежде неведомых масштабах в литературу ворвался язык повседневного обихода, народных речений. Интерес к ним отразился и в специальных научно комментированных сборниках.

Резко возросли тиражи немецких изданий — с 200—300 экземпляров в начале XVI в. до 1000— 1500 ко времени Крестьянской войны; тираж наиболее популярных книг достиг 10 тысяч; основные произведения Лютера издавались сотнями тысяч. Библию в его переводе имела каждая вторая-третья семья. Постепенно на родной язык в областях, где восторжествовала Реформация, перешла вся церковная служба, расширилось его школьное преподавание.

- ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

Живописцы и скульпторы, подобно писателям- гуманистам, создавали искусство, тяготевшее к реальной жизни; видное место занимали быт, пейзаж

Портрет молодого человека. А. Дюрер. 1521 г.

и ,портрет. Даже !тогда,/когда/художники разрабатывали традиционные религиозные сюжеты, они стремились преодолеть условные формы средневекового искусства, приблизить свои произведения к жизненной правде.

Величайший художник немецкого Возрождения Альбрехт Дюрер (1471—1528) родился в Нюрнберге в семье ювелира. С детства проявлял особый интерес к рисунку. Еще будучи тринадцатилетним мальчиком, он выполнил серебряным карандашом свой портрет, нарисованный с поразительной точностью.

В 1486 г. Дюрер поступает в мастерскую нюрнбергского художника Михаэля Вольгемута, После окончания обучения, весной 1490 г., молодой художник отправляется путешествовать по Германии.

Он побывал во Франкфурте-на-Майне, затем поднялся вверх по Рейну, посетив города Страсбург, Кольмар и базель. Такие странствия, во время которых молодые люди знакомились с мастерством своих собратьев по профессии, как бы входили в «программу» завершения ученичества и считались обязательными.

Возвратившись в родной город, Дюрер начинает самостоятельно работать как гравер и живописец. Первые же графические произведения принесли Дюреру заслуженную славу. Его имя становится известным не только в среде прогрессивно настроенных немецких бюргеров, но и за пределами Германии.

Почти вся художественная деятельность Дюрера связана с Нюрнбергом. Расположенный на перекрестке торговых путей, город был одним из крупнейших в Германии. Венецианские купцы, пренебрежительно относившиеся к Германии, особо выделяли именно этот город, о чем свидетельствует их поговорка: «Все города Германии слепы, и только один Нюрнберг видит одним глазом».

В художественном наследии Дюрера имеется несколько автопортретов. Среди них лучший и наи- более известный — автопортрет, исполненный в 1498 г. Живописец изобразил себя в виде нарядного кавалера, уверенного в своем таланте и призвании. Он одет в изысканный белый костюм с черной

отделкой, дополненный полосатой шапочкой и бе- дыми перчатками. На плечо накинут зеленоватокоричневый плащ. Длинные волосы по моде того времени ровными прядями ложатся на плечи.

Высшим творческим достижением молодого художника в гравюре является серия из восемнадцати листов «Апокалипсис», изданная в 1498 г. Тема «Апокалипсис» была чрезвычайно созвучна настроениям передовых людей Германии конца XV

в.              Немецкие гуманисты выступали против засилья католицизма, требовали равенства сословий. Эти идеи вдохновляли и Дюрера. События «Апокалипсиса» художник как бы переносит в современную действительность. Впечатление реальности происходящих событий усиливается тем, что все персонажи изображаются в костюмах и с оружием того времени. Самым интересным листом этой серии является гравюра «Четыре всадника», которые олицетворяют собой Мор, Войну, Голод и Смерть.

Им дана высшая власть истребить четверть рода человеческого. Под копытами коней гибнут люди разных сословий.

Блестяще решены в творчестве Дюрера характерные для искусства Возрождения проблемы, такие как передача анатомического строения человека, его индивидуальных особенностей, окружающей обстановки, природы.

Уже признанным на родине и за ее пределами мастером Дюрер в 1505 г. едет в Италию, чтобы глубже постичь достижения итальянских художников. Он успешно работает в Венеции, совершает поездки по другим городам, встречается с великим Рафаэлем.

Во время пребывания в Венеции по заказу немецких купцов Дюрер пишет картину «Праздник четок». В этой работе особенно сказалось влияние Искусства Италии. В картине очень много портретов: перед мадонной преклонили колени римский Папа Юлий II и германский император Максимилиан; здесь же изображены венецианский кардинал Доменико Гримани и аугсбургский банкир Якоб Фуггер, сам художник. Четко выражена в картине актуальная в то время идея примирения духовной и светской власти.

, Личность Дюрерарчень типична для эпохи Возрождения. Он был математиком и механиком, занимался архитектурой, создал теорию фортификации. Будучи гармонически развитым человеком, художник обладал удивительно привлекательной внешностью, которая как бы подчеркивала цельность его натуры.

Дюрер много работал над теоретическими проблемами искусства, он был первым немецким художником, который издал свои сочинения, в частности трактат «Четыре книги о пропорциях».

Рыцарь, дьявол и смерть. Гравюра А. Дюрера. 1513 г.

Философскими' размышлениями проникнуты его Гравюры, известные подназВсШием «Мастерские гравюры» (1513—1514). Одна из них — «Меланхолия» — полна сложной символики. Могучая фигура крылатой женщины олицетворяет собой Меланхолию. В эпоху Возрождения меланхолический темперамент связывали с представлением о гениальности.

Считали, что его обладатели создают высшие ценности в области познания мира, философии, искусства. Меланхолия окружена символами созидания и науки. Все в ее позе и атрибутах подчеркивает, что она полна мыслей о деятельности, но действовать не может — не в состоянии преодолеть какие-то сковывающие ее силы. Безусловно, Дюрер воплощает в этом образе неутолимую жажду знаний. Многие исследователи видят в «Меланхолии» духовный автопортрет мастера.

К числу крупнейших художников немецкого Возрождения по праву принадлежит Ганс Гольбейн Младший (1497—1534), современник А. Дюрера.

Родился он в Аугсбурге в семье живописца Ганса Гольбейна Старшего, имевшего свою мастерскую. Работая в ней с раннего детства вместе с братом Амброзиусом, будущий художник получил хорошую профессиональную подготовку.

Закончив к восемнадцати годам обучение у отца, Ганс Гольбейн отправляется в путешествие. В 1515 г. он попадает в город Базель. Здесь жили и работали знаменитый гуманист Эразм Роттердамский и многие другие деятели немецкой культуры. Очевидно, Ганс Гольбейн сразу же сблизился с Эразмом Роттердамским. К первому году пребывания художника в Базеле относятся рисунки на полях одного из экземпляров знаменитой сатиры Эразма «Похвальное слово глупости». Рисунки эти не были предназначены для печати, но они оказались настолько близки по духу самому произведению, что в дальнейшем воспроизводились во всех Изданиях. Теперь эту сатиру трудно представить без ярких и острых рисунков Гольбейна. Выполненные пером в миниатюрных размерах, они представляют собой жанровые сценки: тут и группа ожесточенно спорящих богословов, и старый монах, кокетничающий с женщиной легкого поведения, и

рассеянный ученый, заглядевшийся на улице на молоденькую девушку.

Призвание Гольбейна как художника-портрети- ста определилось рано. В 1516 г. он выполнил первый большой заказ — парные портреты базельского бургомистра Якоба Майера и его жены. Эти портреты имели большой успех, привлекая живо переданной индивидуальностью образов.

Продолжая совершенствовать свое искусство, в 1517—1518 гг. художник побывал в городе Люцерне, совершил поездку в Италию. Есть сведения о посещении им Милана, где он видел работы Леонардо да Винчи.

Вернувшись в Базель, Гольбейн женится, вступает в гильдию живописцев и получает многочисленные заказы. Он создает портреты базельских гуманистов, пишет несколько портретов Эразма Роттердамского. Лучшим из них по праву считается тот, который хранится сейчас в Лувре. Ученый изображен за работой: резко очерченный профиль выделяется на фоне темной стены, опущенные глаза устремлены на рукопись. Гольбейну удалось создать образ умного, думающего человека. Эразм очень высоко ценил свои портреты, написанные этим мастером, считая, что в них передано не только внешнее сходство, но и сущность его характера.

На протяжении всей своей творческой деятельности несколько раз обращался Гольбейн к религиозной теме. Хотя его картина «Мертвый Христос» может быть названа не религиозным, а скорее философским произведением. Это как бы символическое изображение смерти, проникнутое глубоким трагизмом. В «Мадонне семьи Якоба Майера» религиозная тема используется для создания произведения светского содержания. Мадонна изображена среди членов семьи Майеров в виде покровительницы, поэтому картина воспринимается как семейный портрет, а мадонна служит его композиционным и смысловым центром. Необходимая для работы такого рода торжественность сочетается с большим портретным сходством в изображении Майера, бывшего бургомистра города Базеля, его детей и жены.

Как и многие художники Возрождения, Голь

бейн был велйкошййым Фравгёр'Ш. К числу его лучших графических произведений относится серия миниатюрных гравюр, носящих название «Пляски смерти». В них художник изобразил ряд сатирических сценок из жизни современного ему общества.

Начавшаяся в 1525 г. Крестьянская война, Реформация и наступившая в стране жестокая реакция заставили многих друзей Гольбейна покинуть Базель. Художник лишается заказов.

Моретт.

Портрет работы Ганса Гольбейна Младшего. 1534-1535 гг.

Оставив в Базеле семью, в 1526 г. он покидает родину, отправившись сначала в Антверпен, а оттуда в Лондон. Эразм Роттердамский посоветовал ему обратиться к Томасу Мору, выдающемуся гуманисту, автору памфлета «Остров Утопия».

В 1529 г. Гольбейн ненадолго возвращается в Базель. Косность и застой в общественной жизни, оживление старых средневековых традиций не благоприятствуют работе художника-портретиста. В 1532 г. он опять уезжает в Лондон.

Главное в наследии Гольбейна — это блестящая галерея портретов его современников. Следуя реалистическим традициям немецкого портретного искусства, основы которого были заложены Дюрером, мастер решает и новые проблемы. В лучших его работах, таких как «Портрет Шарля де Солье, сьера де Моретта», художник поднимается до осознания сложности и противоречивости человеческой натуры, индивидуальности ее духовного склада. Он уделяет большое внимание передаче спокойного серьезного взгляда, обращенного к зрителю. Умные глаза на немолодом лице раскрывают черты сложного характера человека, в котором активная энергия сочетается с глубиной мысли. Благородство образа Моретта подчеркивается сдержанным колоритом, в котором преобладают темные синие, зеленые, коричневые тона.

В немецком искусстве второй половины XVI в. не найти художников, которые по мастерству и реалистической выразительности могли бы сравниться с Дюрером или Гольбейном.

<< | >>
Источник: Бадак А.Н., Войнич И.Е., Волчек Н.М. и др. .. Всемирная история: В 24 т. Т. 10. Возрождение реформация Европ.ы. — Мн.: Современный литератор. — 480 с.. 1999

Еще по теме ПУБЛИЦИСТИКА:

  1. Часть вторая РУССКАЯ РЕЛИГИОЗНО. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ КАК ПУБЛИЦИСТИКА
  2. ФИЛОСОФИЯ, РИТОРИКА, ПУБЛИЦИСТИКА
  3. ПУБЛИЦИСТИКА
  4. ПУБЛИЦИСТИКА ВРЕМЕН ГРАЖДАНСКИХ ВОИН. ЖАН БОДЕН
  5. Историография и публицистика
  6. Ю.Н. Толутанова, Московский госуниверситет печати, доцент СОВЕТСКАЯ САТИРИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА М.М. ЗОЩЕНКО
  7. ПРОХОРОВА И. Е., ЦЫРЕНКОВ РА. ОППОЗИЦИЯ «МОСКВА - ПЕТЕРБУРГ» В РУССКОЙ ЖУРНАЛЬНОЙ ПУБЛИЦИСТИКЕ 1830-Х ГОДОВ
  8. ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА МИХАИЛА ШОЛОХОВА (К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ПИСАТЕЛЯ И 60-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ НАД НЕМЕЦКИМ ФАШИЗМОМ)
  9. В. В. Хорольский Воронежский государственный университет ПУБЛИЦИСТИКА, МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И БЕГСТВО ЧИТАТЕЛЯ ОТ АВТОРА
  10. М. Г. Шилина Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова НОВЕЙШИЕ МЕДИА УБ. НОВЕЙШАЯ ПУБЛИЦИСТИКА?
  11. Б. Л. Вишневский Законодательное собрание Санкт-Петербурга ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПУБЛИЦИСТИКА В ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ
  12. И.С.Варданян Т. Я. Герчикова Санкт-Петербургский государственный экономический университет ПУБЛИЦИСТИКА КАК ФОРМА ПОЗНАНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -