§ 25. НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ: СЛУЖАЩИЕ И «СРЕДНИЙ КЛАСС»


После второй мировой войны значительно возросла динамика перемен в социальной структуре общества развитых стран. Удельный вес самодеятельного населения, занятого в сельском хозяйстве, постепенно сократился до 5—7%.
Избыточное население искало трудоустройства в городах, прежде всего — в индустриальных центрах, где централизация производства сопровождалась концентрацией рабочей силы. Число занятых на каждом из десятков гигантских производственных комплексов к середине XX века составляло от 50 до 500 тыс. человек.
При этом, однако, концентрация не подразумевала общего увеличения численности промышленных рабочих, непосредственно занятых в сфере производства, как их называли, «синих воротничков». Напротив, рост производительности труда, ликвидация мелких предприятий, не способных конкурировать с индустриальными гигантами, вела к относительному сокращению доли «синих воротничков» в самодеятельном населении. Уже в 1950—1960-е гг. наметилась четкая тенденция к росту занятости в сфере обслуживания (торговле, питании, в сфере мелких ремонтных работ, индустрии досуга, финансово-коммерческой сфере, услуг в области здравоохранения и так далее), где сохранялась роль малого бизнеса.
Рабочие в информационном обществе. Переход ведущих стран мира к информационному обществу, автоматизация и роботизация производства, уменьшение затрат сырья и энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции обусловили развитие процесса структурной перестройки экономики. Она вызвала глубокие перемены в структуре занятости.
Прежде всего, уже в конце 1970 — начале 1980-х гг. произошел раскол рабочего класса на работников перспективных и неперспективных отраслей, спрос на продукцию которых понизился. К числу неперспективных в большинстве стран попали горнодобывающая, особенно угледобывающая промышленность, черная металлургия. Естественно, интересы и стремления работников перспективных и лишенных будущности отраслей сильно разошлись.
Выделились рабочие специальности, которые по мере технического перевооружения производства вытеснялись роботами, автоматами. Основное сокращение численности «синих воротничков» затронуло те их слои, которые в середине XX века были наиболее массовыми: неквалифицированных и полуквалифицированных рабочих. Зато возросла численность инженерно-технического и научно-технического персонала, квалифицированных рабочих, которые и ранее относились к наиболее высокооплачиваемым категориям наемных работников. Уровень их дохода к концу века стал достаточным, чтобы приобретать приносящие доход акции. Это формально позволяет считать их стоящими на социальной грани между собственниками и традиционным рабочим классом.
Значительная часть промышленных рабочих, вытолкнутая из сферы производства постиндустриальной модернизацией, пополнила ряды работников сферы обслуживания и служащих.
Служащие и «революция управляющих». К служащим принято относить наемных работников, занятых нефизическим трудом и получающих фиксированный оклад в виде недельного или месячного жалованья. Различные категории служащих имели неодинаковое материальное положение, социальный статус, место в иерархии власти. Низшие и наиболее массовые слои служащих в условиях компьютеризации рабочих мест управленческого и конторского персонала по условиям труда, уровню оплаты приблизились и даже стали уступать квалифицированным рабочим высокотехнологичных отраслей.
В большинстве развитых стран у такой специфической категории служащих, как лица, работающие по найму на государство (включая чиновников), зарплата устанавливается законодательно, на уровне средней зарплаты наемных работников.
В то же время роль в обществе и уровень благосостояния высшего звена служащих значительно возросли. В 1960— 1970-е гг. популярным стал термин «революция управляющих». Он обозначал переход важнейших функций в управлении корпорациями и бизнесом в руки служащих.
Действительно, положение, когда один владелец обладает контрольным пакетом акций крупной корпорации, стало исключением, а не правилом. Карикатурная фигура прошлого века, пухлого буржуа во фраке, подгоняющего рабочих, ушла в прошлое. Высшее руководство фирмами стало осуществляться советами директоров, представляющими крупнейших акционеров. Среднегодовая зарплата управляющего крупной корпорацией в США, по статусу относящегося к категории служащих, за последние 20 лет возросла с 1 до 2 млн. долл.
При этом возросли требования к компетенции, организационным способностям управляющих. От них требовалось умение планировать развитие производства, прогнозировать потребительский спрос, обеспечивать четкое взаимодействие различных цехов, внешних, в том числе и зарубежных поставщиков, производящих различные комплектующие детали, узлы и оборудование. Это повысило роль управляющих высшего и среднего звена, как правило, не являющихся собственниками капитала.
В отличие от мелких товаропроизводителей прошлого, корпорации не могут позволить себе риск массового, серийного выпуска продукции без предварительного изучения рынка (маркетинга), без рекламы. Большое значение приобрела работа с персоналом, призванная обеспечить повышение производительности труда, лояльность служащих, инженерно-технического персонала, имеющая особое значение для предотвращения промышленного шпионажа.
«Средний класс»: основные черты. Еще в 1950-е гг. социологи обратили внимание, что многие наемные работники не определяют себя ни как рабочие, ни как служащие, считают себя «средним классом». К этому же классу относили себя многие мелкие предприниматели, собственники города и деревни.
Принадлежность к «среднему классу» определяется не отношением к собственности на средства производства и не источником дохода (это может быть зарплата, доход на вложенный капитал, прибыль от фермы и т.д.), а его уровнем. Предполагается, что этот уровень выше, чем прожиточный минимум, позволяет иметь определенный достаток.
При этом благодаря уступкам нанимателей требованиям профсоюзов, активной социальной политике государства уровень доходов большей части населения в развитых странах оказался высоким.
Сблизился также образовательный ценз большинства наемных работников, рабочих и служащих и представителей социального слоя мелких собственников. Примерно одинаковый уровень доходов и образования предполагает одинаковый характер запросов к качеству жизни, то есть жилищным условиям, питанию, бытовым удобствам, комфорту, доступу к культурному обслуживанию и т.д. Это имело принципиальные следствия для общественного развития в целом.
Во-первых, лицам, относящим себя к «среднему классу», есть что терять в случае социальных потрясений, гражданских войн, политических кризисов. «Средний класс» стал опорой стабильности в обществе. Как правило, он негативно относится к радикальным идеям, выражающим их политическим партиям, поддерживает в ходе избирательных кампаний силы умеренной, центристской ориентации.
Во-вторых, произошел закат массовых профсоюзов, основанных на солидарности больших социальных групп, лиц, занятых однородным трудом и ориентирующихся на жесткую конфронтацию с работодателями по вопросам зарплаты и условий труда. Период классовых битв, как недавно характеризовали трудовые споры, в развитых странах завершается. Его рецидивами выступают акции рабочих свертываемых, неперспективных отраслей (горняки в Англии, металлурги в Германии в 1970—1980-е гг.). На смену массовым профсоюзам приходят небольшие по численности узкопрофессиональные организации работников «среднего класса», ориентирующиеся не на противостояние, а на выражение и согласование специфических интересов отдельных их категорий.
В-третьих, становление «среднего класса», размывание границ традиционных социальных общностей привело к явлению, которому, по всей видимости, предстоит стать главной проблемой XXI века. Речь идет о своеобразном ренессансе форм социального поведения, социальных объединений, которые, казалось, навсегда исчезли в плавильном котле индустриального общества. Конец XX века в ведущих странах мира ознаменовался появлением групп, сплотившихся на основе общности национально-этнической, религиозной, культурной, сексуальной, половозрастной ориентации, специфических интересов (решения местных, территориальных, экологических и иных проблем). Трудовая деятельность на современном производстве оставляет человеку все больше свободного времени и сил, которые он использует на отдых, досуг, повышение образовательного и культурного уровня. Высвобождение времени на совершенствование личности и сам этот процесс содействуют развитию новых социальных связей, возрождению на новом уровне интересов, утерявших значение в ходе прошлого индустриального развития.
ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ
ИзкнигиД. Гэлбрейта«Новоеиндустриальноеобщество». М., 1969. С. 288-289,318-319:
«Требования к образовательному уровню рабочей силы на ранних стадиях индустриализации можно было бы изобразить в качестве пирамиды. Для работы в конторе нужно было небольшое число специалистов различной квалификации: менеджеров, счетоводов, хронометристов и клерков. Широкое основание состояло из большого числа рабочих, выполняющих однообразные операции, для которых даже грамотность была роскошью. Этой пирамиде соответствовала и система образования. Население в массе своей получало минимальное образование, требовавшее минимальных расходов. Те, кто получал более высокое образование, должны были платить за него или же отказываться от заработка на время учебы lt;...gt;
Потребности индустриальной системы в рабочей силе можно наглядно представить в виде высокой урны. Непосредственно вниз от вершины она расширяется, отражая потребность технострукту-ры в людях с административными, организаторскими и плановыми способностями, в ученых и инженерах, в руководителях отделов сбыта, специалистах по сбыту и снабжению, в тех, кто овладел искусством убеждать потребителя, и тех, кто обучен программированию и работе на вычислительных машинах. Она расширяется и далее, отражая потребность в «белых воротничках». Затем она круто сужается по направлению к основанию, отражая более ограниченный спрос на труд, связанный с мускульными и однообразными операциями, легко поддающимися механизации. Эти изменения потребностей в образовании носят прогрессирующий характер. Вершина урны продолжает расширяться, в то время как ее основание остается таким же или сокращается lt;...gt; Развитая корпорация отличается от предпринимательской фирмы не только тем, что в ней наблюдается гораздо меньше случаев прямого столкновения интересов рабочих и интересов тех людей, которые правомочны решать вопросы заработной платы и других условий труда lt;...gt; Преданность фирме часто становится элементом преобладающих настроений. Для профсоюзного движения это становится неблагоприятным фактором. Отметим еще одно обстоятельство: на ранних фазах развития индустриальной техники — при работе на прежних прокатных станах или прежних автосборочных конвейерах — барьером на пути к отождествлению интересов работника и фирмы служил самый характер труда — тяжелого, монотонного и скучного lt;...gt; По мере того как машины брали на себя выполнение монотонных и тяжелых операций и вытесняли из производства квалифицированных рабочих, устранялись барьеры, мешавшие осознанию единства интересов работников и фирмы. Это увеличивает трудности объединения рабочих и тем самым умножает проблемы, стоящие перед профсоюзами».

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Охарактеризуйте процесс изменения социальной структуры общества развитых стран к концу XX века.
2. Почему постиндустриальная модернизация увеличивает и изменяет состав социальной категории служащих?
3. Что такое «средний класс» в современном обществе? Как он влияет на общественное развитие?
4. Как вы считаете, есть ли «средний класс» в нашей стране? Каковы перспективы его формирования?
<< | >>
Источник: ЗагладинН.В.. Всемирная история: XX век. Учебник для школьников 10—11 классов.. 2000

Еще по теме § 25. НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ: СЛУЖАЩИЕ И «СРЕДНИЙ КЛАСС»:

  1. Новый средний класс и информациональные работники в современной экономике России
  2. ПРЕДПРИЯТИЯ И НАЕМНЫЕ РАБОТНИКИ
  3. Проблемы занятости: кибуцники и наемные работники
  4. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОВ И НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ (Из III, 13)
  5. СРЕДНИЕ СЛОИ: НА ПУТИ К ИНФОРМАЦИОНАЛЬНОМУ СРЕДНЕМУ КЛАССУ?
  6. Потенциальный средний класс?
  7. IL Средний класс
  8. Судьбы среднего класса
  9. Как исчисляется средняя заработная плата работника?
  10. ПРОБЛЕМА СРЕДНЕГО КЛАССА
  11. Средний класс и социальное государство
  12. 14.1. Состояние исследований по проблеме нового среднего класса на Западе
  13. Дебаты о среднем классе в России
  14. ИСТОРИЯ СРЕДНИХ ВЕКОВ (VI КЛАСС)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -