АЛЖИР


В Алжире еще во время войны происходили серьезные народные волнения, вызванные мобилизацией рекрутов и вербовкой рабочей силы колониальными властями. После войны французское правительство решило попытаться достичь соглашения с алжирской национальной буржуазией.
С этой целью оно опубликовало в 1919 г. декрет, который отменял различие между французами и алжирцами в отношении взимания налогов и наделял часть алжирцев: землевладельцев, купцов, чиновников, интеллигенцию и бывших военнослужащих — избирательными правами при выборах в органы местного самоуправления. Однако этот декрет не принес равноправия алжирцам. Государственную власть французские колонизаторы полностью удерживали в своих руках. Оставался в силе так называемый туземный кодекс, ограничивавший права коренных алжирцев, которые, в отличие от полноправных французских граждан, по-прежнему именовались «подданными». Сохранялась расовая дискриминация при предоставлении работы, при взимании налогов.
Алжирская национальная буржуазия не была удовлетворена декретом 1919 г., но надеялась, что сможет мирным путем добиться расширения реформ. Борьбу за новые реформы возглавил внук алжирского полководца и народного героя Абд аль-Кадера — эмир Халид. Во время мировой войны Халид служил офицером французской армии. В 1920 г., вернувшись в Алжир, он основал партию «Молодой алжирец» и газету «Отвага». Партия Халида выступала за представительство коренного населения Алжира в парламенте Франции, за равноправие алжирцев и французов, за уничтожение расовой дискриминации, за свободу печати и союзов. Это были умеренные буржуазные требования, но и на них не соглашались правящие круги Франции.
В 1920 г. образовалась Алжирская федерация французской коммунистической партии. Первоначально она состояла лишь из французских рабочих и не имела опоры в народных массах коренного населения. Только к концу 20-х годов коммунисты стали привлекать в свои ряды арабов и берберов и устанавливать связи с алжирским национально-освободительным движением.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 20. Итоги Первой мировой войны. 2002

Еще по теме АЛЖИР:

  1. Алжир
  2. БИТВА ЗА АЛЖИР
  3. Страны Магриба: Алжир, Марокко, Мавритания, Тунис, Ливия
  4. Внутренняя и внешняя политика первых представителей династии Караманли, Ахмеда и Мухаммеда
  5. Молчание и поражение
  6. Внутренняя и внешняя политика де Голя.
  7. СЕВЕРНАЯ АФРИКА
  8. КОЛОНИАЛЬНЫЕ ВОЙНЫ ФРАНЦИИ
  9. Тунис
  10. ФРАНКО-АЛЖИРСКИЙ КОМПЛЕКС С 1830 ПО 1062 г.
  11. Прелесть жизни в диком сельском краю
  12. 6.1. Жизнь и творчество
  13. ПОЧЕМУ ТЕРРОРИЗМ ПОБЕЖДАЕТ — И ПРОИГРЫВАЕТ
  14. Режим деев в эйалете Западный Триполи (1603—1711)
  15. МАГРИБИНСКИЙ “АРАБИЗМ”: МЕСТО В АРАБСКОМ МИРЕ
  16. А. Физическая невозможность сожительства.
  17. СОЧЕТАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ПРИЗНАКОВ
  18. ДЕРРИДА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -