<<
>>

СОЧЕТАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ПРИЗНАКОВ

Слияние населений заметно осложняется, если различие между ними не ограничивается только одним1 признаком, например разными оказываются и религия1 п язык. Именно так обстояло дело в Канаде: если бы не

существовало религиозных различий, то английский язык, язык господствующего населения, одержал бы верх, так же как и британское самосознание Духовенство же для поддержания различии в религии чрезвычайно эффективно использовало там различия в языках.

Еще менее вероятным оказывается слияние, когда к различиям в языке и религии добавляются расовые различия пли различия национального самосознания. Именно так было в Алжире. Не будучи очень резко выраженными, расовые признаки, отличающие араба от европейца, все-таки существуют. Осложняющее обстоятельство— мусульманская религия, которая отождествляется с государством, оказываясь неотделимой от правовых п юридических норм. Возникающие при этом проблемы будут рассмотрены нами несколько дальше.

Слияние бывает особенно трудноосущсствнмым в тех случаях, когда одно из населений ощущает свою близость к населению какого-либо из соседних государств. Австро- Венгрия в конечном итоге, скорее всего, образовала бы какую-нибудь стабильную федерацию, если бы румыны, поляки, сербохорваты, итальянцы не ощущали «братской близости» с жителями соседних государств. Точно так же наличие арабского национализма сначала поставило под вопрос, а затем сделало невозможным даже частичное слияние французского и алжирского населения в Алжире.

Духовенство, как мы видели, чаще всего использует свое влияние для того, чтобы противодействовать слиянию. Если, однако, французская Канада осталась верной британской короне, то это произошло из-за антиклерикализма метрополии. Точно так же, если Швейцария избежала раздела, который диктовался географическими и культурными различиями, то она обязана этим силе протестантизма.

В колониях различия в физических признаках часто почти полностью совпадают с весьма значительными социальными и культурными различиями, причем препятствия религиозного или лингвистического характера не обязательно играют решающую роль. Если смешанные браки лишь с большим трудом могут привести к созданию промежуточного населения, то это объясняется тем, что метисы, будучи недостаточно многочисленными, не

могут достичь социального и психологического равновесия. Отвергаемые «высшим» населением, которое не отличает их сколько-нибудь существенно от туземцев, они всеми силами стремятся не скатиться еще ниже и оказываются в ложном положении. Этим объясняется широко распространенное предубеждение против метисов, поддерживаемое еще и тем, что факторы условий их жизни неправильно истолковываются как факторы наследственного характера. Единственная вина метисов заключается в том, что они недостаточно многочисленны для того, чтобы образовать компактные группы и заявить о своих правах или хотя бы о своем существовании.  

<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме СОЧЕТАНИЯ НЕСКОЛЬКИХ ПРИЗНАКОВ:

  1. СОЧЕТАНИЕ И РАСПАДЕНИЕ246
  2. § 76. Особенности сочетаний числительных с существительными
  3. Глава VII О ПЯТИ РАЗНОВИДНОСТЯХ ОБЩИХ ИДЕЙ: РОДАХ, ВИДАХ, ВИДОВЫХ ОТЛИЧИЯХ, СОБСТВЕННЫХ ПРИЗНАКАХ, СЛУЧАЙНЫХ ПРИЗНАКАХ
  4. АГ в сочетании с патологией легких
  5. СОЧЕТАНИЕ РАЗЛИЧНЫХ ЦЕЛЕЙ
  6. § 118. Ошибки в сочетаниях однородных членов
  7. Типы сочетания скотоводства с земледелием
  8. § 1. СОЧЕТАНИЕ СТАРОГО БЫТА С ЗАИМСТВОВАНИЯМИ ИЗ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ И ПЕДАГОГИКИ
  9. 16. СОЧЕТАНИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ И НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ДЕМОКРАТИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  10. 705. Последствия сочетания указанных законных предположений.
  11. ТЕХНИЧЕСКИЙ ПРОГРЕСС В СОЧЕТАНИИ С СОКРАЩЕНИЕМ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
  12. 38. Виды методов управления, закон необходимого разграничения и разумного сочетания.
  13. § 4. Применение отдельных мер ответственности в сочетании с иными последствиями правонарушения
  14. НЕСКОЛЬКО ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  15. § 3. Сочетание взглядов современной науки и религии на примере концепций происхождения жизни, видов и человека
  16. Несколько слов о прогнозировании
  17. Несколько уточнений
  18. НЕСКОЛЬКО ВОЗРАЖЕНИИ
  19. НЕСКОЛЬКО ПРИМЕРОВ
  20. 5. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О СОЦИОЛОГИИ