<<
>>

ДЕРРИДА

«Деконструктивизм, если он присутствует, не является критикой, а еще менее теоретической или спекулятивной операцией, методически проводимой кем-нибудь [...], он присутствует [...] как опыт невозможного».

Деррида. Сопротивления ?

Биографические данные

Родился близ Алжира в 1930 г. Среднюю школу посещает в Алжире, затем в лицее Луи-ле-Гран в Париже готовится к поступлению в Высшую Нормальную школу и проходит туда по конкурсу в 1952 г. Защитив диссертацию по философии, преподает в Сорбонне с 1960 по 1964 г., затем в Высшей Нормальной школе до 1984.

В это время он участвует в многочисленных конференциях за границей, читает лекции в Соединенных Штатах, где пользуется широкой известностью. Во Франции он является инициатором нескольких обсуждений по вопросам преподавания философии, что приводит к созданию международного Коллежа по философии в 1983 г. Деррида принимает участие в политической борьбе, например: в 1981 г. на стороне чешских диссидентов или в 1983 г. против апартеида. Среди первых его работ: «О грамматологии» (1967), «Письмо и различие» (1967), «Рассеивание» (1972), «Стили Ницше» (1978), «Почтовая открытка. От Сократа до Фрейда и далее» (1980). Умер в 2004. ?

Беда архивов

«С Фрейдом, без Фрейда, иногда против него»: в работе «Беда архивов» Деррида рассматривает понятие архивов, начиная тем самым размышления о новой технике архивации.

«Потому что архив, если это понятие стабилизируется в каком-либо значении, никогда не будет ни памятью, ни анамнезом в их спонтанном опыте, живом и внутреннем. Напротив, архив существует вместо утраты так называемой памяти. Нет никакого архива без места сдачи на хранение, без техники для воспроизведения и без некоторого внешнего характера. Никакого архива без связи с внешним. Не будем забывать различие у греков между тпёте или anamnesis, с одной стороны, и hup6mnema, с другой. Архив является гипомнезическим. Отметим также парадокс, к которому у нас не будет времени вернуться, но который, несомненно, обуславливает это рассуждение; если нет архива без какого-либо внешнего места хранения, обеспечивающего возможность сохранения в памяти, воспроизведения или перепечатывания, вспомним, что само повторение, логика повторения, т. е. наведение справок по документам при повторении, остается, по Фрейду, неотделимым от разрушения. Последствие: в том, что непосредственно обеспечивает и обуславливает архивацию, мы никогда не найдем ничего другого, кроме того, что подвержено разрушению и в действительности угрожает разрушением, вводя априори забытое в самое сердце памяти. Даже в понятие «наизусть». Архив работает всегда и априори против самого себя. [...] Разрушение есть принцип. Оно угрожает даже любому княжеству, любому главенству, любому архивному пожеланию. Это — то, что позднее мы назовем архивной бедой".

Деррида. Беда архивов ФИЛОСОФЫ

<< | >>
Источник: Ж. М. Бесс А. Буассьер. Философия: краткий курс — М: ACT: Астрель. - 156. 2005

Еще по теме ДЕРРИДА:

  1. VII. Преодоление темпорализированной философии первоистока: Деррида и его критика фоноцентризма
  2. Деконструктивизм
  3. Е.Н.Гурко «ФИЛОСОФОЛОГИЯ» ДАВИДА ЗИЛЬБЕРМАНА
  4. Человек из ниоткуда
  5. Различие
  6. ТЕОРЕМЫ И МОДЕЛИ
  7. ДЕЙСТВИЕ - СМ. ТЕОРИЯ ДЕЙСТВИЯ
  8. Постструктурализм (Poststructuralism)
  9. IX. Критика разума и разоблачение наук о человеке: Фуко
  10. Различение
  11. Хилари ПАТНЭМ ПОЧЕМУ СУЩЕСТВУЮТ ФИЛОСОФЫ? 119
  12. 73. Бросает ли постмодернизм вызов классическому рационализму?
  13. III. “Что есть истина?”
  14. авторы словаря
  15. Художественная оптика