<<
>>

ТУНИС


В Тунисе представители национальной буржуазии боролись не только за равноправие арабов с французами; они шли дальше, требуя созыва Учредительного собрания, выработки конституции, образования национального правительства, ответственного перед парламентом.
Такая программа была принята лидерами националистов на тайном собрании в ноябре 1918 г. Тунисские националисты тогда не выдвигали требований полной независимости страны и отмены протектората. Ho французские диктаторы не желали предоставить Тунису конституцию даже в рамках протектората. Ko- гда тунисская делегация (аль-Вафд ат-Туниси), образованная по примеру египетского Вафда, прибыла в июне 1920 г. в Париж, правительство Франции отвергло все ее предложения.
Лидер тунисских националистов Абд аль-Азиз ас- Саалиби, апеллируя к мировому общественному мнению, опубликовал анонимную брошюру «Тунис-муче- ник», в которой заклеймил произвол и деспотизм французских колонизаторов.
Несмотря на репрессии, Саалиби и его сторонники развернули среди мелкой буржуазии, крестьян и рабочих широкую агитационную и организационную деятельность, направленную против французского империализма. Созданная ими в 1920 г. Либерально-конституционная партия (сокращенно «Дустур», что значит «конституция») не предлагала коренных социальных преобразований, не требовала и национальной независимости. Ho, возглавив сопротивление колонизаторам, она вскоре стала массовой организацией, насчитывавшей десятки тысяч членов во всех городах и селениях страны.
Одновременно в Тунисе росло рабочее движение, возникали самостоятельные организации рабочего класса. В 1919 г. образовалась Социалистическая федерация Туниса, переименованная через год в Тунисскую федерацию французской коммунистической партии. В феврале 1920 г. состоялся первый съезд профессиональных союзов Туниса, находившихся на нелегальном положении. Организации тунисского пролетариата имели в своих рядах наряду с европейцами арабов, но оставались и по языку и по составу преимущественно французскими.
В конце 1920 г. Дустур направил в Париж вторую делегацию. Французское правительство и на этот раз не пошло на уступки, а колониальные власти в Тунисе обрушили на Дустур репрессии. По стране прокатились бурные демонстрации протеста и забастовки. Движение достигло особенной силы в апреле 1922 г., когда в связи с предстоящим прибытием в Тунис президента Франции Дустур призвал массы к борьбе за немедленное осуществление конституционных реформ. Даже тунисский бей угрожал отречься от трона, если Франция немедленно не проведет реформы.
В июле 1922 г. правительство Франции было вынуждено издать декрет о конституционной реформе в
Тунисе. Он предусматривал образование так называемого Большого совета — карикатурного подобия парламента с неравным представительством французов и арабов, а также советов в областях и округах. Функции всех этих советов ограничивались обсуждением бюджета. Несмотря на то что объявленная реформа далеко не соответствовала требованиям Дустура, она была встречена с удовлетворением его правым крылом, состоявшим из помещиков, богатых купцов, крупных чиновников, верхушки духовенства. Эти элементы образовали новую партию, назвавшую себя Партией реформы (Хизб аль-Ислах) и ставшую на путь сотрудничества с французскими властями.
Раскол Дустура вызвал растерянность среди националистов. Ее усилили новые репрессии колонизаторов. Организации Дустура почти прекратили свою деятельность. Саалиби эмигрировал из страны. Профессиональные союзы были распущены, коммунистическая партия загнана в подполье. Национально-свободительное движение в Тунисе временно пошло на убыль.
<< | >>
Источник: А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек. Всемирная история. Том 20. Итоги Первой мировой войны. 2002

Еще по теме ТУНИС:

  1. Тунис
  2. Путешествие в Тунис
  3. НАДПИСЬ ИЗ ХЕНХИР-МЕТТИХА В ТУНИСЕ ОТ 116 И 117 гг.
  4. Страны Магриба: Алжир, Марокко, Мавритания, Тунис, Ливия
  5. Гроб с телом Людовика IX поднимают на борт корабля в Тунисе. Миниатюра из французской хроники
  6. В краю магнолий, на авеню Бургибы
  7. Восьмой крестовый поход (1270)
  8. Внутренняя и внешняя политика первых представителей династии Караманли, Ахмеда и Мухаммеда
  9. СЕВЕРНАЯ АФРИКА
  10. Дейч Т.Л. (ИАф РАН) Китай и событияв Северной Африке
  11. Ливия
  12. ДРУГИЕ СТРАНЫ
  13. Кива А.В. Арабские «революции» в глазах Запада и России
  14. Прелесть жизни в диком сельском краю
  15. АБОРТ
  16. Режим деев в эйалете Западный Триполи (1603—1711)
  17. Вилайет Триполи накануне итальянской агрессии 1911—1912 гг.
  18. Первые следы поселений
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -