<<
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

ПИТАТЕЛЬ!

Эти страницы являются исторической основой * одной попытки сказать народу несколько важных для него истин в такой форме, чтобы они дошли до его ума и сердца.

Я стремился положить в основу как данной истории, так и следующего за ней поучения возможно более тщательное подражание природе и простое изложение того, что уже повсеместно существует.

Рассказывая здесь о вещах, которые я сам видел и слышал на пути моей деятельной жизни, я даже остерегался присоединять свое собственное мнение к тому, что я видел и слышал, то есть к тому, что народ сам чувствует, говорит, испытывает, о чем он судит и во что верит.

И вот будет видно: если мой опыт верен, если я передаю его так, как сам получил и как хотел бы передать другим, то он найдет отклик у тех, кто ежедневно собственными глазами видит те вещи, о которых я повествую. Если же мой опыт неправилен, если это лишь плод моего воображения, вздорное личное мнение, то он, подобно другим воскресным проповедям, исчезнет в понедельник.

Не буду дальше распространяться, приведу только два отрывка, которые удачно освещают мои мысли о способе мудрого воспитания народа.

Первый отрывок взят из книги нашего праведного Лютера, перо которого в каждой строке дышит человечностью, знанием и поучением народа.

В этом отрывке говорится следующее:

«Священное писание столь полезно для нас потому, что оно не только повествует о великих делах святых отцов, но приводит нам также их самые простые слова, раскрывая этим глубину их сердца» *.

Второй отрывок принадлежит еврейскому раввину и, согласно латинскому тексту, звучит так:

«Среди языческих народов, живших вокруг земли Авраама, были люди, исполненные мудрости, не имевшие себе равных на всей земле; они говорили: «Пойдем к королям и к тем, кого они ставят у власти, и научим их, как сделать счастливыми народы на земле».

И мудрецы отправились и научились языку королей и их правителей, заговорили с королями и их правителями на их языке.

Короли и правители хвалили мудрецов, давали им золото, шелк и благовония, но к народам относились так же, как и раньше. И мудрецы ослепли от золота, шелков и благовония, уже не видели больше, что короли и их правители неразумно поступают в отношении народов, живущих на земле.

Но один человек из нашего народа выругал языческих мудрецов, он подавал руку нищему у дороги, вводил дитя вора, грешника и изгнанника в свою хижину, приветствовал сборщиков пошлин, ратников и самаритян, как братьев, принадлежащих к его же племени.

И его поступки, бедность и упорство в любви ко всем людям завоевали ему сердце народа, который поверил ему, как своему отцу. Когда человек из Израиля увидел, что народ верит ему, как своему отцу, он стал объяснять народу, в чем заключается его истинное благо: и народ услышал его голос, а князья услыхали голос народа» *.

Вот место из писания раввина, к которому я не прибавлю ни одного слова.

А теперь, милые страницы, перед тем, как вы отправитесь из моей тихой обители в те места, где воют ветры и бушуют бури, в те места, где нет мира,—

еще одно слово, милые страницы! Да сохранит оно вас от злых бурь!

Я не участвую в спорах людей, вызванных различиями их взглядов, но то, что они делают скромно и честно, предално и прямодушно, что может внести любовь к богу

и любовь к ближнему в их сердца, а счастье и благословение в их дома,— это, кажется мне, бесспорно заложено в сердцах у всех нас и для всех нас.

Автор.

25 февраля 1781 г.

<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ:

  1. Предисловие к первому изданию
  2. Предисловие к первому изданию
  3. Предисловие к первому изданию
  4. Предисловие к первому изданию
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  7. ПРЕДИСЛОВИЯ ПЕРЕВОДЧИКА К первому изданию
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ.
  9. ИЗ ПОСЛЕСЛОВИЯ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  10. Братьям Гелиополиса К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  11. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ПЕРВОМУ ТОМУ «ФРАНЦУЗСКОЙ МУЗЫ»
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  16. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ШЕСТОМУ ИЗДАНИЮ
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ к восьмому изданию
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ ко второму изданию