<<
>>

ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ

П ервые три главы этой книги вначале были опубликованы в «Das Seelenpflege-bedtiVftige Kind», лечебнопедагогическом журнале. Автор, пытаясь показать цельный и всеобъемлющий образ человека, имел перед своим мысленным взором сотни известных ему человеческих нарушений и уродств.
Это и побудило его направить свое особое внимание на архетипический образ первых трех лет жизни ребенка. В то же время он счел необходимым указать на те три дара, которые каждый ребенок проносит с собой через врата рождения: это способность к прямохождению, речь и мышление. В этой книге исследуется, как осваиваются эти дары, и намерением автора было показать ступени развития духовной составляющей человека в раннем детстве. Хотя здесь не представлено развитие животной и растительной природы человека, этот аспект, без сомнения, следует рассматривать как чрезвычайно важный. Но эта сторона становления в годы детства часто описывалась и не нуждается в новом представлении. С другой стороны, способность ходить, речь и мышление едва ли были исследованы в той полноте, как они того заслуживают. Конечно же, существует множество детальных наблюдений и отчетов, но способности ходить, речи и мышлению редко придавалось то значение, которое они имеют, будучи рассматриваемы, как их описывал Рудольф Штайнер, в качестве «духовных даров». Лишь три этих царских дара делают возможным для человека стать тем, кем он на самом деле является - существом, одаренным способностью к познанию и поиску собственного Я. Поэтому автор счеп подходящим добавить четвертую и наибопьшую гпаву к первым трем, в которой представпено развитие трех высших чеповечес- ких чувств, впервые описанных Рудопьфом Штайнером. Это чувство речи, чувство мыспи и чувство Я. Лишь тогда, когда эти чувства осознаются в качестве резупьтата развития умения ходить, речи и мышления, мы можем достичь истинного понимания пробуждения чеповеческого духа в течение первых трех пет жизни. Есть надежда, что этим трудом сдепан вкпад в то, чтобы пропить новый свет на скрытые гпубины развития ребенка. Автор чувствует, что пишь теперь пришпо время дня того, чтобы эти мыспи и образы быпи переданы бопее широкому кругу читатепей. Он надеется на внимание и понимание. Январь, 1957 Карл Ксниг, д-р мсд.
<< | >>
Источник: Кёниг, Карл. Три первых года ребенка. Обретение способности прямохождения. Обучение родному языку. Пробуждение мышления.. 2003

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ:

  1. Предисловие к первому изданию
  2. Предисловие к первому изданию
  3. Предисловие к первому изданию
  4. Предисловие к первому изданию
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  7. ПРЕДИСЛОВИЯ ПЕРЕВОДЧИКА К первому изданию
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ.
  9. ИЗ ПОСЛЕСЛОВИЯ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  10. Братьям Гелиополиса К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  11. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ПЕРВОМУ ТОМУ «ФРАНЦУЗСКОЙ МУЗЫ»
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  16. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ШЕСТОМУ ИЗДАНИЮ
  17. ПРЕДИСЛОВИЕ к восьмому изданию
  18. ПРЕДИСЛОВИЕ ко второму изданию
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  20. ПРЕДИСЛОВИЕ К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ