<<
>>

Предисловие к первому изданию

К настоящему времени в Российской Федерации существенно возросла роль профессии юриста. Сообразно этому за последние годы резко выросло число высших учебных заведений, осуществляющих подготовку юристов.
Помимо традиционных учебных заведений- юридических факультетов университетов, юридических институтов (в системе Государственного комитета РФ по высшему образованию), отраслевых академий, юридических институтов и высших школ МВД РФ - за последние годы образовано множество факультетов в рамках других высших учебных заведений (академий, университетов, институтов) - народного хозяйства, экономических, технических, сельскохозяйственных, педагогических и др. Только в Москве к началу 1996 г. функционировало более 50 вузов и факультетов учебных заведений юридического профиля.

В указанных учебных заведениях существует различная специализация. Одни учебные заведения (и факультеты вузов) специализируются на подготовке юристов, которым предстоит нести службу в качестве следователей, сотрудников органов и подразделений дознания, оперативных служб. Другие делают основной акцент на подготовке юристов, которым предстоит работать в сфере экономических, финансовых, банковских отношений. Есть учебные заведения, одной из специализаций которых является подготовка кандидатов на должности судей, прокуроров. Отдельные факультеты учебных заведений готовят юристов-международников. Некоторые крупные вузы специализируют своих будущих выпускников по двум и более профилям. Наконец, существуют вузы с ориентацией на подготовку специалистов общего (широкого) профиля.

Несмотря на указанные различия в специализации учебных заведений, в каждом из них предусмотрен курс «Правоохранительные органы Российской Федерации» (далее употребляется и краткое название курса- «Правоохранительные органы»), т. е. курс, освещающий построение судов (общих и арбитражных), прокуратуры, других правоохранительных государственных, а также (в определенной мере) негосударственных учреждений.

В некоторых учебных заведениях он существует под другим названием: судоустройство, правоохранительные органы и т. п. Но, заметим, он преду-

10

Предисловие к первому изданию

Предисловие к первому изданию

11

смотрен учебными планами и программами всех высших учебных заведений, осуществляющих подготовку юристов, причем изучается названная учебная дисциплина на начальном этапе обучения, как правило, в числе первых юридических дисциплин.

Это происходит потому, что в рамках указанного курса (или учебной дисциплины) происходит ознакомление будущего юриста с учреждениями юстиции (в самом широком смысле слова), существующими в Российской Федерации. Студент (слушатель, курсант) получает первичные сведения о судебной власти в Российской Федерации, существующей в соответствии с Конституцией РФ системе общих (включая военные) и арбитражных судов. В рамках указанного курса даются знания о целях, задачах и основных функциях такого ранее неизвестного российской государственно-правовой системе феномена, как Конституционный Суд Российской Федерации.

Изучая данный курс, учащийся получит необходимые исходные данные о таких государственных правовых учреждениях, как Генеральная прокуратура России и ее органы на местах, их задачах и направлениях деятельности.

Впервые в учебнике по курсу «Правоохранительные органы Российской Федерации» представлен весь комплекс правоохранительных учреждений, включающий: органы внутренних дел; органы, обеспечивающие безопасность Российской Федерации; органы таможенной службы; подразделения ФСНП (Федеральной службы налоговой полиции). Наряду с государственными правоохранительными органами представлены и негосударственные органы, функционирующие в той же сфере общественных отношений. Имеются в виду существующие уже не первый год службы охранной и детективной деятельности.

Придавая важное значение правообеспечивающей деятельности Министерства юстиции РФ и его органов в республиках в составе России и на территориях других субъектов Федерации, авторы учебника не ограничились только ее рассмотрением. В учебнике представлена также особая глава об организации, характере, задачах нотариата.

С учетом постоянно возрастающего значения обеспечения предусмотренного Конституцией РФ права каждого на получение квалифицированной юридической помощи (ст.

48) в учебник включена обстоятельная глава об адвокатуре в России. Но и здесь, в главе, которая традиционно присутствует в аналогичных учебниках, авторы вышли за установившиеся границы, отступив от общепринятого изложения в прежних учебных пособиях и учебниках института адвокатуры в рамках лишь Положения об адвокатуре РСФСР, утвержденного Законом РСФСР от 20 ноября 1980 г. Такое представление о структуре и характере рассматриваемого правового института уже не соответствует реальной действительности. И это авторы данного учебника постарались учесть.

Освоение курса «Правоохранительные органы в Российской Федерации» имеет свои сложности. Во-первых, учащемуся предстоит изучить не один правоохранительный орган и даже не одну систему органов, а их совокупность. Во-вторых, нормативной базой данного курса является не один нормативный акт, а их множество, включающее акты различных уровней и юридической силы, в том числе: Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные и федеральные законы, указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, ведомственные нормативные акты федеральных органов России, акты субъектов Российской Федерации. В-третьих, наряду с новейшими нормативными актами (Конституция, законы о конституционном и арбитражных судах, о прокуратуре, о милиции и других правоохранительных органах) в настоящее время применяются некоторые акты, изданные до принятия новой Конституции РФ. И хотя они (например, Закон о судоустройстве РСФСР 1981 г.) модернизированы, в них наряду с новыми нормами содержится ряд норм устаревших, не применяемых в настоящее время. В учебнике дана их интерпретация с учетом положений п. 2 второго раздела Конституции Российской Федерации (Заключительные и переходные положения). В соответствии с ним законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу Конституции 1993 г., применяются в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации.

Представляемый учебник подготовлен прежде всего на базе Конституции Российской Федерации 1993 г., новейших законодательных актов, принятых в соответствии с этой Конституцией. Кроме того, авторами в максимальной степени учтены новые законы и все изменения, внесенные в ранее действовавшие акты в ходе судебной реформы в России (1991-1995 гг.).

При подготовке учебника учтены, в частности, такие законы, как Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» (1994 г.); Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах Российской Федерации» (1995 г.); Федеральный закон «Об органах Федеральной службы безопасности в Российской Федерации» (1995 г.); Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О прокуратуре Российской Федерации» (1995 г.); Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации"» (1995); Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О федеральных органах налоговой полиции" и Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» (1995 г.) и некоторые другие.

Глава 1. Основные понятия, предмет и система курса

13

<< | >>
Источник: В. П. Божьева. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник / Под ред. - 4-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 400с.. 2002

Еще по теме Предисловие к первому изданию:

  1. Предисловие к первому изданию
  2. Предисловие к первому изданию
  3. Предисловие к первому изданию
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  7. ПРЕДИСЛОВИЯ ПЕРЕВОДЧИКА К первому изданию
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ.
  9. ИЗ ПОСЛЕСЛОВИЯ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  10. Братьям Гелиополиса К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
  11. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ПЕРВОМУ ТОМУ «ФРАНЦУЗСКОЙ МУЗЫ»
  12. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ
  14. ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
  15. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  16. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ШЕСТОМУ ИЗДАНИЮ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -