ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ

Как уже отмечалось в предисловии к немецкому изданию, предлагаемая советскому читателю книга является коллективной работой доцентов и аспирантов кафедры философии института общественных наук при ЦК СЕПГ, написанной к десятой годовщине создания Германской Демократической Республики.
Развитие событий с того времени полностью подтвердило оценку идеологической обстановки в Германии, данную в этой книге. Серьезная опасность для немецкого народа и мира в Европе, исходящая от западногерманского империализма и милитаризма, не уменьшилась, а даже наоборот, как ясно подчеркивается в Заявлении Совещания представителей коммунистических и рабочих партий в ноябре 1960 года, еще более увеличилась. «Боннское государство стало главным врагом мирного сосуществования, разоружения и разрядки напряженности в Европе» Вследствие этого необходимость борьбы против западногерманского милитаризма и его преступной идеологии становится еще более актуальной. Мы очень хорошо знаем, что в борьбе против западногерманского империализма, этого главного союзника и сателлита империализма США в Европе, мы не одиноки и можем опереться на коллективную помощь всего социалистического лагеря, особенно Советского Союза. В Заявлении Московского совещания в ноябре 1960 года отмечалось: «Участники Совещания считают долгом всех государств социалистического лагеря, всех миролюбивых народов защиту неприкосновенности ГДР — форпоста социализма в Западной Европе, подлинной выразительницы миролюбивых стремлений немецкого народа»

В братской солидарности и содружестве всех социалистических стран и народов мы видим решающую предпосылку победы ГДР и всех миролюбивых сил немецкого народа над реакционными силами империализма и милитаризма, господствующими в Западной Германии и Западном Берлине. Поэтому ГДР, верная принципам социалистического интернационализма, прочно стоит на стороне Советского Союза и всех социалистических государств; она нуждается в их солидарности и поддержке для того, чтобы более полно решить спои специфические задачи в общей борьбе социалистического лагеря за мир и социализм.

V съезд СЕПГ ясно определил дальнейшие экономические задачи таким образом, «чтобы они,— как указывал Вальтер Ульбрихт,— отвечали великим целям социалистического лагеря в борьбе за мирное сосуществование и в соревновании между социалистической и капиталистической системами в международном масштабе и помогли приблизить осуществление нашей цели — обеспечение победы социализма в ГДР в ближайший период» 10.

Мы особенно подчеркиваем общность интересов и целей ГДР и всех социалистических государств потому, что только на этой основе может проявиться и быть понята особая роль и ответственность Германской Демократической Республики в общей борьбе социалистических наций.

В великой всемирно-исторической борьбе нашей эпохи между силами войпы и мира, капитализма и социализма ГДР стоит на переднем крае социалистического лагеря. Она непосредственно граничит с мировой империалистической системой.

Перед лицом агрессивных устремлений реакционных сил ФРГ и ее союзников по НАТО правительство ГДР 12 августа 1961 года приняло постановление о проведении ряда мероприятий в целях обеспечения безопасности ГДР, в частности установление на границах Зап.

Берлина надежной охраны и эффективного контроля.

Из этой обстановки вытекают важные выводы как для практического строительства социализма в ГДР, так и для идеологической борьбы рабочего класса в Германии.

В Германской Демократической Республике построение социализма происходит в условиях раскола Германии и существования двух германских государств, в одном из которых, в Федеративной Республике Германии, господствуют наиболее агрессивные милитаристские и реваншистские круги германского монополистического капитала. Противоположность обоих германских государств становится еще более очевидной в связи с тем, что в их лице и в их политике одновременно непосредственно противостоят друг другу две крупные мировые системы — социалистическая и империалистическая мировые системы, а также две коренные концепции в мировой политике — антинародная, империалистическая концепция войны и демократическая, гуманистическая концепция мира и мирного сосуществования. Германия стала узловым пунктом всех коренных противоречий в Европе и даже, можпо сказать, всей международной политики.

В Гермапии эти противоположные стороны находятся в более тесной пространственной связи, чем где-либо в мире. Они соприкасаются здесь ежедневно и ежечасно, действуют постоянно и непосредственно друг на друга и оказывают взаимное влияние. Развитие и проявление противоречий между силами мира и войны в мировом масштабе пли противоречия между двумя противоположными мировыми общественными системами, всякое обострение или разрядка международной обстановки всегда находят в Германии особенно концентрированное выражение, а, с другой стороны, все важные общественные события жизни Германии оказывают непосредственное воздействие на международную политику.

Эта особая острота общественных и политических противоречий нашей эпохи в Германии оказывает закономерное воздействие на ндеологичекую борьбу классов. Западногерманский империализм и милитаризм, поддерживаемый всей международной реакцией, мобилизовал огромную армию идеологов всех мастей, чтобы с помощью антикоммунизма и политического клерикализма оправдать свою преступную военную политику, отравить сознание народных масс и нанести поражение идеям мирного сосуществования, дружбы народов, прогресса и социализма. Философы-марксисты Германской Демократической Республики рассматривают свой труд как неотъемлемую составную часть великой и непримиримой идеологической борьбы, которая ведется в нашу эпоху, эпоху перехода от капитализма к социализму, между социалистической идеологией и буржуазной идеологией. В этой борьбе мы чувствуем тесную связь, солидарность со всеми философами-марксистами социалистического лагеря, особенно Советского Союза, и в творческих достижениях этих философов, борющихся за победу социалистической идеологии над империалистической идеологией и ревизионизмом, видим необходимую и ценную помощь нашей работе в ГДР и во всей Германии. Мы нуждаемся в этой помощи и признательны за нее тем более, что в силу упомянутых выше причин прямо и непосредственно находимся в центре идеологической борьбы нашего времени и подвергаемся ее воздействию. В ГДР мы стоим лицом к лицу с нашим классовым противником, и в силу его прямой и постоянной близости нам приходится быть готовыми к острой идеологической борьбе по актуальным вопросам современности. Где нет нас, там — противник, это положение распространяется также на область идеологии. И любое ослабление, всякая неясность, любое отступление или колебание в идеологической борьбе объективно укрепляет позиции классового врага.

Настоящая работа порождена потребностями этой классовой идеологической борьбы в Германии и ставит своей задачей проанализировать служебную роль, характерные черты и методы преступной идеологии германского милитаризма на примере ее наиболее крупных представителей, а также отразить их нападки на идеи мира и социализма. Авторы книги не ставили своей целью дать всеобъемлющее изложение всей идеологической обстановки в Западной Германии, а лишь подвергли критическому рассмотрению наиболее реакционные и человеконенавистнические течения и концепции буржуазной идеологии, которые открыто поддерживаются правящими кругами ФРГ. В Западной Германии, как отмечается во многих местах книги, среди самых различных слоев ее населения постоянно растут и крепнут оппозиционные силы, которые противопоставляют господствующей в ФРГ «филосо- фии преступления» благородные идеи мира, мирного сосуществования, всеобщего и полного разоружения, гуманности, дружбы народов и общественного прогресса.

Авторы воспринимают как большую честь для себя издание книги на русском языке. Она даст советскому читателю представление об идеологических противоречиях в Германии и поможет, таким образом, еще более укрепить узы советско-германской дружбы — надежную гарантию мира в Европе.

Берлин, январь 1961 года.

Редакторы издания

<< | >>
Источник: Гейден Г., Клейн М., Козинг А.. Философия преступления. Против идеологии немецкого милитаризма. 1962

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ К СОВЕТСКОМУ ИЗДАНИЮ:

  1. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  2. ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ
  4. ИЗ ПРЕДИСЛОВИЯ К ШЕСТОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ к восьмому изданию
  6. ПРЕДИСЛОВИЕ ко второму изданию
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  8. ПРЕДИСЛОВИЕ К ЭЛЕКТРОННОМУ ИЗДАНИЮ
  9. Предисловие к четвертому изданию
  10. Предисловие к первому изданию
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ к шестому изданию
  12. Предисловие ко второму изданию
  13. Предисловие к русскому изданию
  14. Предисловие к русскому изданию
  15. Предисловие к изданию 1982 года
  16. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ
  17. Предисловие к первому изданию
  18. Предисловие к первому изданию
  19. ПРЕДИСЛОВИЕ К АМЕРИКАНСКОМУ ИЗДАНИЮ