<<
>>

Монастырская школа X век

Повсюду вместе с бенедиктинскими монастырями возникали также монастырские школы, и они вместе со школами при соборах были единственными образовательными учреждениями того времени, откуда почерпали образование как высшие, так и низшие слои средневекового общества.

Также и в нашем монастыре для школы есть две особых постройки, из которых каждая образует замкнутое целое, своего рода монастырь. В одной из этих построек, которая ближе к церкви и монашеским клаузу- рам, помещается «внутренняя» школа; в другой, расположенной ближе к монастырской стене, — школа «внешняя». В первую из этих школ направляется теперь через монастырский двор юный, но уже прославленный за свою уненость учитель Маркелл со свитком пергамента и толстым фолиантом в руках. Во внутренней школе живут частью дети, которые со дня рождения предназначены к монашеству, частью — юноши и взрослые, которые намерены вступить в монахи или приняты уже в монастырь. Во внешней школе большей частью учатся дети знатных родителей, которые, получив образование, возвратятся в мирскую жизнь. lt;...gt;

Как в той, так и в другой школе образование почти одинаковое. Главная задача обеих школ — научить латинскому языку. Этот язык нужен, чтобы можно было читать латинские книги, отправлять божественную службу и разговаривать монахам между собой. Ученики наших школ уже затвердили на латинском языке «Отче наш», «Символ веры», молитву Богородице и весь Псалтырь (150 псалмов). Большая часть их теперь приступила к изучению азбуки, а некоторые перешли к чтению на латинском языке Священного писания, духовных стихотворений, постановлений соборов и творений святых отцов. lt;...gt;

Некоторые ученики пошли еще далее. Овладев техникой чтения, они обратились к изучению письма и много времени посвящают каллиграфии. Не менее отдают они сил и пению. lt;...gt;

Но более способные, прилежные ученики, желавшие продлить свое образование, перешли к углублению в семь «свободных искусств».

После изучения группы словесных наук — грамматики, риторики и диалектики (тривиума) — они посвятили свои силы арифметике, астрономии, музыке и геометрии (квадривиуму).

Строго ведет школу Маркелл. Розга и палка нередко служат ему для поддержания дисциплины, особенно суровой во внутренней школе, откуда многие из учеников позднее вступят в монахи[VI].

Организация и содержание образования сохраняются в основных чертах и в период развитого Средневековья (XI—XIV вв.). Вместе с тем, монархические режимы ряда стран Европы стремятся сосредоточить власть в своих руках, на известную самостоятельность претендуют города, усиливается роль городской культуры. И, как следствие, подвергаются сомнению незыблемые ранее религиозные догматы.

В этих условиях служители церкви изыскивают новые способы утверждения веры не только путем расправы с инакомыслящими силами инквизиции, но и путем доказательств истинности самих божественных догм. Возникает новый вид средневековой учености — схоластика, цель которой и заключалась в том, чтобы представить вероучение в форме научного знания.

Главным представителем и создателем этого направления в утверждении религиозных догм был Фома Аквинский (1225—1274). Уроженец Италии, он объездил всю Европу, выступал и преподавал в Париже, Кельне, Риме. В качестве основы для своих логических построений доказательства бытия Божия, бессмертности души он использует логику Аристотеля, строя на ее основе утверждение о незыблемости религиозных догм, о Боге как конечной цели всякого знания. Учение Фомы Аквинского, его постулаты были приняты церковью. Оно представляло собой как бы философию религии, способствовало связям религии и науки, хотя и довольно искусственным.

Укрепление в период развитого Средневековья городов приводит к усилению роли в обществе такого социального слоя, как ремесленники и купцы. Для их детей и были созданы цеховые и гильдейские школы. Обучение в них проходило на родном языке; наряду с чтением и письмом преподавалась арифметика, а религия входила как обязательный предмет.

Однако развитию этих школ мешало отсутствие квалифицированных учителей. Чаще всего в этой роли выступали недоучившиеся студенты, беглые монахи и т. д.

Поэтому особое значение для детей ремесленников, купцов, а также крестьянства имела семья. Она передавала опыт, знания особенностей профессии, а также воспитывала нравственные качества, используя традиции, обычаи, обряды.

Общие черты воспитания в семье заключались в том, что огромное влияние оказывала религиозная вера, непререкаем был авторитет родителей, старшего, господина в конце концов. Слово старших было основным источником знания, пример старших — образцом поведения. Воспитание строилось на непререкаемости требований, суровости, физических наказаниях.

В период развитого Средневековья большое значение в развитии культуры и образования приобретают средневековые университеты. Сначала они возникают как корпорации (объединения) учи

телей и учащихся и лишь постепенно приходят к своей структуре высшего учебного заведения. Их возникновение было связано с потребностями экономического развития, укреплением городов, особенностями образования и науки. Первые университеты появились в XII в. в таких странах, как Италия, Франция, Англия: это Болонский, Парижский, Оксфордский, Кембриджский университеты. Позже были открыты университеты в славянских странах — Пражский и Краковский.

Все университеты строили свою работу как бы по единому стандарту: они имели четыре факультета. Первый — артистический — был подготовительным, на нем студент изучал «семь свободных искусств» ц продвигался от степени «бакалавра искусств» до степени «магистра искусств». Он получал право поступать на один из трех факультетов — богословский, медицинский, юридический, по окончании которого ему присваивалась степень бакалавра и магистра соответственно по богословию, медицине, праву. Сроки обучения были неопределенными, учение в целом могло продолжаться 11 — 12 лет, и не каждый студент выдерживал этот срок.

Основное содержание и методы обучения в университете были как бы замкнуты в определенных рамках.

Содержание определялось книгами по каждой специальности. Это творения Гиппократа и Галена на медицинском факультете, Аристотеля и средневековых схоластов на богословском, труды главным образом по римскому праву на юридическом. Их интерпретацию, толкование осуществляли профессор на лекции, студенты на диспутах. Эти два метода можно считать единственными, тем более что долгое время даже для студентов медицинского факультета прикосновение к мертвому телу, изучение его считалось богохульством.

Важнейшая особенность средневековых университетов — их постоянное стремление к независимости, «вольностям». Студентам было присвоено право подчиняться только студенческому, а не городскому суду, право свободного перехода из одного университета в другой. Широкое использование этого права Ф. Паульсен называет кочевничеством.

Стандартизированность, одинаковость содержания и организации университетов порождали известный космополитизм, нарушение связей университета со страной, городом, равнодушие к жизни своих соотечественников. Эти черты западноевропейских университетов отмечал и критиковал К. Д. Ушинский. В то же время особенностью жизни, быта студентов и профессоров была приверженность университетским традициям, церемониям, знаменательным датам, строго установленной форме одежды и т. д.

Деятельность университетов в период развитого Средневековья и более позднее время — яркая страница развития культуры и образования в Западной Европе./>

Рыцарское воспитание получали сыновья светских феодалов, которые готовились к выполнению своих главных функций — быть воинами, владеть оружием. Уже в раннесредневековый период сложилась, а позже окончательно оформилась известная система рыцарского воспитания, особенности которой позже обобщил и описал Винцент из Бове (1140—1264) в своем сочинении «Об обучении детей благородный особ».

До семи лет мальчики воспитывались дома, главным образом под наблюдением матери. Затем их отправляли ко двору сюзерена, и здесь до. 14 лет они выполняли обязанности пажа, прислуживая, демонстрируя свою преданность хозяйке дома. После 14 лет они выполняли обязанности оруженосца при знатном рыцаре, нередко вместе с ним участвуя в походах. В 21 год они получали титул рыцаря. За все предшествующие годы будущий рыцарь должен был овладеть семью «рыцарскими добродетелями», к которым относились умения охотиться, ездить верхом, плавать, фехтовать, стрелять из лука, играть в шашки и слагать и петь стихи, прославляющие «даму сердца». Овладевали будущие рыцари и основами придворного этикета. Война, бог, любовь — вот основа жизни средневекового рыцаря. Верность «даме сердца», преданность сюзерену, рыцарская честь не исключали грубость нравов, унижение, притеснение зависимых, простых людей. Постоянная вражда знатных кланов между собой, войны, боязнь возмущения со стороны крепостных — все это нередко оправдывало культ силы, хитрости, власти над людьми, что достаточно ярко отражено в великих произведениях литературы, посвященных этой эпохе.

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме Монастырская школа X век:

  1. Школа Чань (Чань цзун)
  2. ИСТОРИЧЕСКИЕ И СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  3. ОКСФОРДСКАЯ ШКОЛА В XIII В.
  4. Е.В. Африна Особенности иконографии дзэнской монохромной Живописи эпохи Муромати (на примере школы Ами)
  5. Духовная Школа
  6. Предисловие
  7. Трудовая школа второй ступени
  8. Указатель географических названий и этнонимов
  9. Список терминов
  10. * Монастырские затворники и городские интеллектуалы
  11. XII век — новые школы и новые науки
  12. Глава V Торжества в Петербурге по случаю заключения Ништадского мира. — Невский монастырь, школа и типография при нем. — Перенесение святых мощей Александра Невского.
  13. ШКОЛА И ПЕДАГОГИКА В СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ
  14. Монастырская школа X век
  15. ИСТОЧНИКИ о ШКОЛАХ XI—XIII вв.
  16. Комментарии и примечания
  17. § 2. КРЕСТЬЯНСТВО И ШКОЛА
  18. ГЛАВА4.Эллада и иконоборство
  19. * §4. Архитектура