<<
>>

24. ПОМЕЩИК-ХРИСТИАНИН. МОНАСТЫРСКАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ВРЕМЕН РЫЦАРСТВА

Всякая мечтательность была ему ненавистна, и он рекомендовал поэтому Терезе ознакомиться с жизнеописанием отдаленного предка, который сам обрабатывал землю в своем имении и которого вся округа называла «помещиком-христианином» за его справедливость, за то, что он своим крестьянам предоставил беззаботное, безопасное и радостное существование и сравнял монастырь, называвшийся «Ввысь к небу» («Himmelauf»), с землей.

Монастырь этот основали его предки, но сохранили при этом за выделенными крестьянами большие и важные права: монастырь на вечные времена должен был обращаться с крестьянами так же, как и со всей прочей челядью господ из Арнбурга, и предоставить им и их потомкам все гарантии законной охраны.

Но как только основатели монастыря закрыли глаза, крестьяне стали утрачивать одно право за другим. Почтенные отцы отказались совершенно считаться с предоставленными крестьянам правами и смотрели на крестьян как на людей, которым монастырь, как собственник, оказывает только милость. Лишь сто семьдесят пять лет спустя «помещик- христианин» нашел среди бумаг своих предков собственноручно написанный основателем монастыря договор и на другой же день поручил приказом старосте передать обойденным крестьянам охранную грамоту, защищающую их от злоупотреблений монастыря. Если бы он снял с алтаря изображение девы Марии, то вряд ли это вызвало бы большее возбуждение среди отцов-монахов. Они сначала протестовали и делали вид, что перерыли весь архив и не нашли указаний, которые предоставили бы помещику такое право. Он с чисто немецкой честностью отнес документ предка в монастырь. Но отцы избегали с ним встречаться. Показался лишь один сухопарый, длинноногий, которого он не знал. Рыцарь вручил ему документ. Монах прочел его, отвесил глубокий поклон и сказал, прижимая руку к сердцу: «Его преподобие господин аббат и почтенное собрание монастыря обсудят эту бумагу». Но в течение восьми дней ни его преподобие аббат, ни монастырский конвент никак не реагировали на врученную им бумагу.

Подобно жене Лота, превращенной в соляной столб *, рыцарь стоял, а отцы убегали от него, желая, чтобы он убрался поскорее за пределы монастыря.

Шагая взад и вперед под монастырскими сводами, рыцарь вновь встретил в темном закоулке длинноногого, сухопарого монаха, который в темноте показался ему привидением. Вновь отвесив глубокий поклон, монах просил извинить его, аббат не может ради спасения его же души вернуть ему этот неуместный, ничего не доказывающий, не снабженный печатью документ, так как эта грамота совершенно незаконно оскорбляет чудотворное и благостное монастырское место и возбуждает

крестьян к мятежным словам и действиям против монастыря; к этому он добавил, что если рыцарь будет продолжать возбуждать подданных монастыря этой фальшивой бумагой против их светских и духовных властей, то ответственность за это падет на его душу. Сказав это, монах исчез в своей берлоге. Он сделал это вовремя, так как рыцарь намеревался броситься на него. Взбешенный, он вскочил на коня, бормоча: «А, эта грамота моего отца — фальшивый документ! И это говорят те, которые едят его хлеб! Хорошо, что это мое владение. Прадед дал его церкви, а не этим...». Выступив в поход, он сравнял монастырь с землей, взял крестьян и землю опять в свои руки и для успокоения своей души пожертвовал церкви большую сумму, больше стоимости, конфискованной им, уведомив о своих действиях епископа, и так как он был другом императора, церковь не наложила на него эпитемии.

Молочная ферма, которая стоит на том месте, где был монастырь, еще и теперь называется «Небесный двор», а ближайший большой луг — «Небесным лугом». Там произрастает чудесный клевер, на котором пасутся двадцать отборных коров и один бык.

<< | >>
Источник: И. Г. Песталоцци. Избранные педагогические произведения в трех томах.Том 1. 1961

Еще по теме 24. ПОМЕЩИК-ХРИСТИАНИН. МОНАСТЫРСКАЯ ИСТОРИЯ ИЗ ВРЕМЕН РЫЦАРСТВА:

  1. Н. В. Зайцева. История. 10 класс: поурочные планы по учебнику Н.В. Загладина: Всемирная история с древнейших времен до конца XIX века, 2008
  2. НОВОЕ РЫЦАРСТВО
  3. Хокинг С.. Кратчайшая история времени, 2006
  4. Монастырская школа X век
  5. Поход рыцарства 1096?1099 гг.
  6. КРЕСТОНОСНОЕ РЫЦАРСТВО В СТОЛИЦЕ ВИЗАНТИИ
  7. Социальное развитие российской деревни. Крестьяне и помещики
  8. Хачатурян В. М.. История мировых цивилизаций с древнейших времен до конца XX века. 10—11 кл., 1999
  9. ПОМЕЩИК ГНЕВАЕТСЯ НА ПРОВИНИВШЕГОСЯ СТАРОСТУ
  10. ЧУВСТВА ХРИСТИАНИНА ПРИ МОЛИТВЕННОМ ПОМИНОВЕНИИ ОТЦА ИОАННА
  11. Теофил и монастырское искусство
  12. § 2. Монастырские правил
  13. Раздел 4 ИСТОРИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
  14. Источники по истории царского и республиканского времени
  15. * Монастырские затворники и городские интеллектуалы
  16. Проблема смысла истории в философской мысли до Нового времени
  17. Глава 2 МОНАСТЫРСКИЕ СИМУЛЯНТЫ