<<
>>

Воспитание рыцаря

Живет в замке несколько сыновей феодалов, которые с семилетнего возраста находятся здесь, чтобы получить воспитание под руководством опытного рыцаря, выучиться владеть мечом и копьем, лихо ездить верхом и усвоить то утонченное образование, которое требуется от настоящего рыцаря.

lt;...gt;

Вся молодежь направляется теперь в сад из тесных и душных замковых комнат. Нашелся музыкант, и под тенью развесистой липы устраиваются танцы, которым молодые люди отдаются со всем пылом. lt;...gt;

Танцы сменяются бросанием мяча, затем — игры в жмурки, в прятки, в горелки. lt;...gt;

Свободное пространство двора, лежащее налево от сада, назначается для воинских упражнений. На нем дети знатных обитателей замка с ранних лет учатся объезжать лошадей, владеть мечом, щитом и копьем, стрелять из лука, из арбалета, бросать копье. Развить свои телесные силы прыганьем, беганьем, лазаньем и другими упражнениями и приобрести ловкость — главная задача воспитания высшего класса в феодальное время.

С летами эта любовь к бегу взапуски, к метанию копья, упражнениям в верховой езде и другим подобного рода не уменьшается, а еще больше растет, и взрослые охотно отдаются им здесь, на этой же площадке. Но эти упражнения — только подготовка к более серьезным состязаниям. Свою силу борцы показывают во всем блеске на турнирах, отвагу и ловкость — на охоте...[VII]

Девочки — дети знатных родителей — воспитывались в семье, а позже направлялись в женские монастыри, где обучались грамоте, основам ведения хозяйства и т. д. Приобщаясь к культуре, образованию, они утверждали гуманистические нормы поведения в обществе, могли смягчить, да^се своим присутствием, жестокость рыцарей—мужчин. Известно, например, что платок, брошенный женщиной между двумя готовыми к поединку рыцарями, мог предотвратить дуэль и вызвать примирение.

В период Средневековья религия выступает в первую очередь как идеологическая основа жизни общества и отношений в нем, а также как основа морали и культуры.

И все же влияние церкви на все сферы жизни было достаточно противоречиво и не так уж безраздельно. Люди, представители разных общественных групп, находились как бы между небом и землей, между богом, силу и власть которого они полностью принимают, и земными помыслами и устремлениями, утверждением жизни здесь, на этом свете. В полной мере диалектика этих связей проявляет себя в новый период существования Западной Европы — в период Реформации и эпоху Возрождения.

Реформация это религиозное движение, возникшее в XVI в. и направленное против католицизма, выступавшее, прежде всего, за изменение религиозных установлений и требований. Оно сформировалось на основе многочисленных антикатолических выступлений, идеологии братских общин, которые проявляли себя уже в в. В результате Реформации возникает новое направление в христианстве — протестантизм, основу которого составляет протест против жестокости требований к человеку в католической религии. Борьба за приоритеты в вере между протестантами и католиками — это кровавые страницы истории Западной Европы.

Деятели Реформации выдвинули требование, чтобы содержание Библии, Священного писания было доступно людям, поэтому они утверждали необходимость перевода Библии на родаой язык и сами этим занимались. В XVI в. центром протестантизма стала Германия, и связано было это движение с именем Мартина Лютера (1483—

1546), который, по суш дела, заложил основы новой религии, нового религиозного учения, доступного и понятного всем людям. Деятельность Лютера отмечена реформацией целого ряда законодательных актов в церковных требованиях. Широкое распространение идей реформации во многом объясняется как религиозным сознанием людей той эпохи, так и соответствием новых доступных и понятных массам духовно-религиозных установок повседневным интересам и чаяниям различных слоев населения [33*].

Нельзя не отметить прогрессивные реформы на основе протестантизма в области школьного дела. Многие идеи о значении образования, о доступности школы и равенстве прав на образование деятели Реформации заимствовали из учений и практики братских общин. В 1524 г.

Лютер обратился ко всем немецким бургомистрам с призывом открывать доступные для всех начальные школы, в которых изучается Библия на родном языке, а также даются знания по географии, истории, природоведению, уделяется внимание преподаванию арифметики. Таким образом, в период Реформации выдвигается и в какой-то мере осуществляется требование о распространении начального обучения, причем на родном языке, о создании условий для равноправия в получении образования. Некоторые изменения вносятся и в высшее образование. Возрастает количество университетов, они становятся более национально-локальными, хотя содержание образования перестраивается медленно.

Таким образом, Реформация оказала влияние на развитие школы и просвещения в Европе. Однако наиболее существенный прорыв в педагогической науке произошел в эпоху Возрождения. Необходимо связывать педагогический план эпохи Возрождения с изменением в экономических и культурных сферах. Это был период расцвета многих областей науки, искусства, литературы. Совершаются великие географические открытия, против незыблемых религиозных догм о строении Вселенной направлены учения Коперника, Галилея, Джордано Бруно. Создаются великие произведения в области искусства, литературы, такие как величайшие творения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля, Петрарки, Боккаччо.

Утверждаются новые жизненные идеалы. Характеризуя особые изменения в ценностях жизни, Ф. Паульсен утверждает, что главное в эпохе Возрождения это быстрый победоносный поворот в сторону земного мира, отступление на задний план забот об аде и рае, поворот от монастырского аскетизма к веселью и разгулу.

Название эпохи — Возрождение — означает преемственность ее идей с античной культурой, ее возрождение на новых основаниях. Ее называют также эпохой гуманизма, ибо ее деятели утверждают ценность человека, право его на счастье, на земную любовь, право на радость жизни.

Идеи эпохи Возрождения отражены в педагогических учениях ее представителей. Гуманизм как исходная основа определял ценность гуманитарного знания, особенно образцов античной культуры.

Вместе с тем, в обучение включаются предметы, связанные с изучением природы, и природа рассматривается как сфера жизни и развития подрастающего человека. Гуманистические идеи реализуются практически отказом от жестокости в воспитании, как в школьном, так и в домашнем. Это отказ от жесткой дисциплины и телесных наказаний, введение таких средств воспитания, как игры, прогулки, развлечения.

Обучение в школе должно было заложить фундамент общей культуры, подготовить человека к жизни в цивилизованном обществе.

Практическую реализацию педагогических идей гуманизма обычно связывают в первую очередь со школой итальянского педагога Витторино да Фельтре (1378—1446). Эта школа была создана в поместье герцога Мантуанского, и обучались в ней не только дети знатных родителей, но и неимущие ученики, как мальчики, так и девочки. Эта «Школа радости», как называл ее сам Витторино, оправдывала свое название даже расположением — вдали от города, окруженная лесом, вблизи от реки. Школа давала гуманитарное образование, особенно знание древних языков. Но Витторино стремился к известной энциклопедичное™ знаний, поэтому в программу были включены «семь свободных искусств», особенно математические знания, ибо сам Витторино был выдающимся математиком; большое внимание уделялось музыке, пению, танцам. Но самым существенным в воспитании было общение с природой — прогулки, наблюдения, игры на воздухе. Обстановка школы — доброе отношение учителей к своим воспитанникам, уважение к ним, поощрение их самостоятельности — реализовала общую направленность педагогики гуманизма. Богатейший практический опыт Витторино да Фельтре, создаваемый и осуществляемый в течение почти четверти века, определил его ведущее место в теории и практике педагогики эпохи Возрождения.

<< | >>
Источник: 3. И. Васильева. История образования и педагогической мысли за рубежом и в России. 2006

Еще по теме Воспитание рыцаря:

  1. Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
  2. 4. Эстетическое воспитание врачей
  3. 2. Политическое воспитание в западногерманской школе на службе милитаризма
  4. Отдел второй Исторические эпохи
  5. РЫЦАРЬ ДИАЛЕКТИКИ ЭВАЛЬД ВАСИЛЬЕВИЧ ИЛЬЕНКОВ
  6. К. ЛЕОНТЬЕВ — ФИЛОСОФ РЕАКЦИОННОЙ РОМАНТИКИ151
  7. ЛЕКЦИЯ 12. ПРАКТИКА СОЦИАЛЬНОГО ВОСПИТАНИЯ В НАЧАЛЕ XX В. ПЕДАГОГИКА СРЕДЫ С.Т.ШАЦКОГО
  8. ЛЕОН И КАСТИЛИЯ
  9.    Долгая дорога в дюнах
  10. Глава I РЫЦАРИ НА ВОСТОКЕ
  11. Воспитание рыцаря
  12. ОРДЕН ИОАННИТОВ ДО ПРИБЫТИЯ РЫЦАРЕЙ НА РОДОС
  13. ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ УЧАЩИХСЯ