ФАСЯН-ЦЗУН

 
Фасян-цзун — школа фасян, «школа свойств дхарм» (санскр. дхарматакшана, кит. фа сян). Кит. название этой буд. школы (см.
Буддизм) представляет собой производное от выражения чжу фа ши сян («реальность свойств всех дхарм») — гл. доктринальной формулы фасян-цзун. Принято полагать, что этот тезис в противоположность учению школы фасин («школа сущности дхарм»; см. Фасин-цзун) подразумевает гл.обр. отрицание «пустотности» (кун [1], санскр. шунья) дхарм как основы и содержания бытия. Фасян-цзун известна также как школа цыэнь (цыэнь-цзун — «школа сострадания и милосердия»), по названию буд. монастыря в Чанъани, где подвизались основоположники этого направления Сюань-изан и Куй-цзи. Уделяла особое внимание проблемам буд. логики, известной в Китае под названием инь мин («прояснение резона», санскр, хетувидья, хетувидьястхана; в широком смысле инь мин означает древнюю инд. логику). Фасян-цзун считается др. названием школы вэйши (см. Вэйши-цзун), однако нек-рые кит. мыслители нового времени, напр. Оуян Цзин-у, рассматривали эти учения в качестве разных направлений: школа вэйши делала акцент на трактовке всей сферы опыта как различных состояний сознания (ши [4\) и склонялась к отрицанию наличия «сущности будды» (фо син), отождествляемой с «истинной таковостью» (чжэнь жу), у всех людей; собственно же фасян-цзун толкована преимущественно о «свойствах дхарм», по сути не противореча положениям школы фасин и во многом будучи ей тождественной. Аналог школы фасян в Корее — школа попсан (с VII в.), в Японии — школа хоссо-сю (с VII—VIII вв.).

** Дагданов Г.Б. Школа Фасян в истории китайского буддизма // Источниковедение и историография истории буддизма: Страны Центральной Азии. Новосиб., 1986; Ленков П.Д. Философия сознания в Китае: Буддийская школа фасян (вэйши). СПб., 2006; Янгутов Л.Е. Единство, тождество и гармония в философии китайского буддизма. Новосиб., 1995, с. 57-83.
А.А. Маслов

ФА-ЦЗАН

Фа-цзан, Сянь-шоу. 643, Чанъань (совр. Сиань пров. Шэньси), — 712. 3-й патриарх и фактич. основатель буд. школы хуаянь (см. Буддизм; Хуаянь-цзун), систематизировавший ее учение и придавший ему самобытность. Родился в семье выходца из Хорезма, поэтому иногда именуется «Фа-цзан из Хорезма» (Канцзюй Фа-цзан).
-л              і
\ ! Й-
* і (і

Был учеником знаменитого переводчика и реформатора школы фасян (см. Фа сян; Фасян-цзун; Вэйши-цзун) Сюань-цзана, но позднее разошелся с ним во взглядах и резко полемизировал. Наибольшее влияние на Фа-цзана оказал др. его учитель — Чжи-янь, 2-й патриарх хуаянь. Сам Фа-цзан большую часть жизни провел в столичных монастырях Юньхуа-сы и Дацзяньфу-сы. Пользовался покровительством танского имп. двора, в особенности императрицы У Цзэ-тянь (У-хоу). Получил офиц. титул го и фа ши («единственный в гос-ве наставник Закона»). Осн. труды — комментарии к «Праджняпарамита-хри- дая-сутре» (кит. «Божэ боломидо синь цзин» — «Сутра сердца праджняпарамиты»), к «Ланкаватара-сутре» («Жу Лэнцзя цзин» — «Сутра о вступлении на Ланку»), к «Махаяна-шраддхотпада-шастре» («Да шэн ци синь лунь» — «Шастра q пробуждении веры в махаяну»), к «Аватамсака-сутре» («Хуа янь цзин» — «Сутра цветочной гирлянды») — «Хуа янь цзин и хай бай мэнь» («Сто врат в море смысла „Сутры цветочной гирлянды"»; частичн.
англ. пер.: Chan Wing-tsit, 1963) и краткий трактат «Цзинь ши цзы чжан» («Главы о золотом льве»; англ. пер.: Chan Wing-tsit, 1963; рус. пер.: Л.Е. Янгутов, 1982, К.Ю. Солонин, 2001), излагающий учение Фа-цзана и школы хуаянь в целом. В основе философии Фа-цзана лежит концепция универсальной причинной обусловленности. Все элементы универсума-дхармадхату (кит фа цзе) как мира в его истинной реальности взаимозависимы и взаимообусловлены, что равнозначно взаимопроникновению всего сущего: единое включает многое, к-рое содержит в себе единое. Отсюда тезис о тождестве единого и многого в «едином сознании» {и синь) как духовном субстрате универсума. Данная концепция находит выражение в двух доктринах: ли ши у ай («беспрепятственное [взаимопроникновение] принципов и вещей/дел»; см. Ли [1]), основанной на махаянском постулате о тождестве нирваны (непань) и сансары (лунь хуй), и ши ши у ай («беспрепятственное [взаимопроникновение] вещей/дел»). Т.о., Фа-цзан создал учение, рассматривающее мир как единую систему взаимосвязанных и взаимосодержащих элементов, сняв оппозиции «единичное-мно- гое» (и до) и «тождественное—отличное» (тун и). Фа-цзан, пересмотрев доктрину виджнянавады (кит. версия — вэйши-цзун) о трех уровнях реальности, поставит уровень паратантры (и та ци син — «зависимого бытия», «бытия, опирающегося на другое») выше абс. бытия — паринишпанна (юань чэн ши син). Для Фа-цзана уровень паратантры как бы синтезирует в себе иллюзорный мир кажущихся самостоятельными множеств единичных «вешей/дел» (ши [5]) и мир единого бытия идеального «принципа» (ли [/]). Поэтому его реальность превосходит и первый и второй уровни, будучи равной «единому сознанию» и дхармакае (фа шэнь — «тело Закона», «тело будды»).
Все известные буд. учения он подразделял на пять групп (у цзяо — «пять учений»), а те, в свою очередь, на «десять школ» (ши цзя), установив иерархию
их «истинности». Высшим и самым совершенным назван буддизм школы хуаянь. Эта классификация была развита и усовершенствована Цзун-ми (VIII—IX вв.). Филос. взгляды Фа-цзана, решающим образом воздействовав на формирование системы взглядов хуаянь, оказали также влияние на учение чань школы, а в XI—XII вв. — на филос. проблематику и терминологию неоконфуцианства.
ЕЛ. Торчинов
* Фан JIu-тянь. Цзинь ши цзы чжан цзяо ши (Сверенные и разъясненные «Етавы о золотом льве»). Пекин, 1989; Фа Цзан. Очерк о золотом льве в хуаянь (пер. автора) // Янгутов Л.Е. Философское учение школы хуаянь. Новосиб., 1982, с. 112-116; Золотой Лев Хуаянь / Ввел, и коммент. пер. К.Ю. Солонина // Религии Китая. Хрестоматия. СПб., 2001, с. 343-374; A Source Book in Chinese Philosophy / Tr., сотр. by Chan Wing-tsit. Princ., L., 1963, p. 406-424; ** История китайской философии / Пер. B.C. Таскина. М., 1989, с. 269-274; Янгутов Л.Е. Единство, тождество и гармония в философии китайского буддизма. Новосиб., 1995, с. 129-172; Тань Чжуан-фэй. Фа-цзан // Чжунго гудай чжумин чжэсюэцзя пинчжуань. Сюйбянь (Критические биографии знаменитых философов древнего Китая. Дополнение). Кн. 3. Цзинань, 1982, с. 3-44; Чжунго фо-цзяо (Китайский буддизм). Т. 2. Шанхай, 1989, с. 175—177; Fung Yu-lan. A History of Chinese Philosophy. Vol. II. Princ., 1953, p. 339-359. См. также лит-ру к ст.: Буддизм.
A.M. Кобзев
Фа-цзя см. Легизм
Философия народного благосостояния см. Миньшэн чжэсюэ
Фу Вэй-сюнь, Charles Wei-hsun Fu. 10.1933, Синьчжу (Тайвань). Исследователь кит. религ. и филос. мысли. Окончил филос. факультет Тайваньского ун-та, в 1960 продолжил обучение в Гавайском ун-те (США), Степень д-ра получил в ун-те Иллинойса, преподавал в ун-тах Огайо, Иллинойса и Тайваньском. Проф. Темпльского ун-та (Филадельфия, США). Со 2-й пол. 80-х гг. активно участвует в науч. обмене между КНР и Тайванем под лозунгом «Культурный Китай и кит. культура».

Науч. карьера Фу Вэй-сюня началась с изучения зап. философии и лит-ры; Докт. дис. была посвящена сравнительному исследованию аналитич. этики Г.Р, Хэра и экзистенциалистской этики Ж.-П. Сартра. Написанная им в 1964 «История зап. философии» («Сиян чжэсюэ ши») выдержала 7 изд. В сфере изучения кит. духовной традиции Фу Вэй-сюнь занимается прежде всего сравнительным исследованием антропологии, религ. проблематики неоконфуцианства и буддизма в Китае, чань-буддизма (см. Чань школа) в Китае и Японии. Фу Вэй- сюнь ставит своей задачей не только выработать совр. подход к пониманию кит. Духовной традиции, но и создать условия дня ее творческого развития в условиях «вызова», брошенного ей зап. философией. По мнению Фу Вэй-сюня, споры Неоконфуцианцев с буддистами основывались прежде всего на непроясненно- сти значений многоуровневых понятий, что затрудняло адекватные метафизич. построения. Он определяет глубинное структурное единство конф., даос, и буд. метафизики как «холистич. мультиперспективизм». Во всех трех течениях существовала направленность на «преодоление метафизич. натяжек», снятие филос. противоположностей «субстанции и функции» (ти-юн), «наличия/бытия и отсутствия/небытия» (ю—у), материи и духа (интерпретируемых Фу Вэй-сю- нем как соответственно категории у [3] — «веши» и синь [1] — «сердце»). Однако реализовалась эта направленность лишь в буддизме махаяны и в даосизме. Приверженность же конфуцианства к моральной метафизике (даодэ ды синшансюэ) с характерной объективацией и абсолютизацией онтологизированного понятия морали (дао дэ) поставила его на последнее место в этой троице. Методологией изучения истории кит. философии, по Фу Вэй-сюню, должна быть «творческая герменевтика»: последовательное выявление не только того, что формально сообщается в тексте, что на самом деле имел в виду автор, что он мог бы и что должен был сказать, но и того, что должен сказать по этому поводу сам исследователь как носитель творческого герменевтич. метода. Данная разработка Фу Вэй-сюня по существу представляет собой попытку соединения развитых в кит. традиц. философии методов филологич. исследования и комментирования с зап. теориями (герменевтика Хайдеггера, Оксфордская школа аналитич. философии языка). Принцип взаимодействия культур Китая и Запада Фу Вэй-сюань определяет как «взаимосоотнесенность в качестве и основы, и проявления» {чжун си ху вэй ти юн), т.е. каждая сторона является для другой «основой» («субстанцией») и «проявлением» («функцией») одновременно. Несмотря на ориентацию Фу Вэй-сюня на буддизм и даосизм, по методологич. подходам он близок представителям третьей («зарубежной») волны нового конфуцианства. Среди совр. философов Китая в качестве наиболее значительного Фу Вэй-сюнь неизменно выделяет Моу Цзун-саня, идеи к-рого оказали на него значительное влияние.

* Фу Вэй-сюнь. Пипань ды цзичэн юй чуаньцзао фачжань (Критическое восприятие и творческое развитие). Тайбэй, 1986; он же. Дун сифан чжэсюэ дао шэньфо-цзяо (От западной философии к чань-буддизму). Тайбэй, 1986 (переизд.: Пекин, 1989).
А. В. Ломаное

  ФУ ТУН-СЯНЬ
lt;t л
Фу ТУн-сянь. 03.01.1910, уезд Чандэ пров. Хунань. Исследователь зап. философии, педагог, переводчик, один из основоположников философии педагогики в КНР. Воспитывался в мусульманской среде, получил исламское образование, учился в школе при ун-те Св. Иоанна (Шанхай, 1927-1928) и на филос. ф-те того же ун-та (1928-1932), изучал зап. философию, лит-ру неореализма и критич. реализма, испытал сильное влияние взглядов Спинозы, Гегеля. Проявлял интерес к филос. вопросам естествознания, теории относительности А. Эйнштейна, трудам Н. Бора. В кн. «Научные основы современной философии» (1936) предпринял попытку подтвердить положения философии Гегеля с помощью новейших для того времени открытий естествознания. В 1935-1937 был зам, заведующего лабораторией при Цзинаньском ун-те. В 1937-1941 преподавал англ. яз. и философию в лит ин-те Чжэнфэн в Шанхае, философию и логику в ун-тах Дася, Гуанхуа, Св. Иоанна, юридич. ин-те Дунъу. В 1942 защитил дис. по теме «Развитие идеализма с позиций реализма» на соискание ученой степени шоши (магистра). В этот период на науч. творчестве Фу Тун-сяня сказывалось влияние прагматизма Дж. Дьюи. В 1942-1948 — проф. и декан ун-та Св. Иоанна. В 1948-1950 изучал философию, логику, эстетику в Колумбийском ун-те (США), где защитил докт дис. По возвращении в Китай в 1950-1952 изучат марксистско-ленинскую философию в Нар,-революц. ун-те. Впоследствии быт проф., деканом педагогич. факультета Шаньдунского педагогич. ин-та, занимался исследованиями в обл. психологии, советской педагогики. Чл. НПКС пров. Шаньдун, чл. ПК Кит педагогич. об-ва, чл. редколлегии журн. «Цзяоюй яньцзю» («Педагогич. исследования»).

* Фу Тун-сянь. Сяньдай чжэсюэ чжи кэсюэ изичу (Научные основы современной философии). Шанхай, 1936; он же. Чжунго хуйцзяо ши (История ислама в Китае). Шанхай, 1939; он же. Чжэсюэ юй жэньшэн (Философия и человек). Шанхай, 1947; он же. Цзяоюй фанфа цзянхуа (Лекции по методике преподавания). Цзинань, 1954; он же. Фаньдун ды шиюнчжуи цзяоюй чжэсюэ пипань (Критика реакционной прагматической философии педагогики). Хубэй, 1957; он же. Шилунь Пиаже фашэн жэньшилунь (О теории познания Пиаже) // Цзяоюй яньизю. 1980, № 5.
А. В. Виноградов

<< | >>
Источник: М.Л. Титаренко, А.И. Кобзев, А.Е. Лукьянов. Духовная культура Китая КИТАЯ. 2006

Еще по теме ФАСЯН-ЦЗУН:

  1. ЦЗИНТУ-ЦЗУН
  2. ТЯНЬТАЙ-ЦЗУН
  3. ЛЮ ЦЗУН-ЮАНЬ
  4. Школа Чань (Чань цзун)
  5. Школа Тяньтай (Тяньтай цзун)
  6. Школа Хуаянь (Хуаянь цзун)
  7. у ЦЗИН » [1]
  8. Словарный раздел
  9. линь-цзи л у
  10. линь чжао-энь
  11. ДУ-ШУНЬ
  12. ЧЖЭНЬ синь
  13. чэн фо
  14. ЧАНЬ-СЮЭ Г**