<<
>>

Критика английскими философами христианства с позиций деистического свободомыслия.

У истоков такой критики в Англии стоял Локк, который еще в 1685 г., будучи в эмиграции в Нидерландах, написал «Послание о веротерпимости». Опубликованное (анонимно) там же в 1689 г., оно было переведено на французский, голландский и английский языки.
По возвращении в Англию автор опубликовал еще три аналогичных послания. Вопрос о веротерпимости, как не раз было сказано выше, был первостепенным мировоззренческим и политическим вопросом, который поднимали в теоретическом плане различные философы, начиная с флорентийских платоников XV в. О политической значимости данного вопроса в условиях абсолютистской государственности свидетельствует упомянутый уже факт издания в 1685 г. Людовиком XV Нантского эдикта, изгонявшего гугенотов-кальвинистов из Франции, в которой тем самым единственно разрешенной становилась только католическая религия. Локк в своем «Послании» провозглашал свободу религиозной совести неотъемлемым правом личности, подчеркнув, что он считает «веротерпимость главной отличительной чертой истинной церкви» (XIII 1, с. 27), а «вся жизненность и сила истинной религии состоит во внутренней и полной убежденности души, и вера без убежденности не есть вера» (там же, с. 32). Всякое насильственное принуждение к единственно разрешенному вероисповеданию способно только исказить и уменьшить силу веры, деформируя и даже ломая тесно связанную с ней моральность. Вместе с тем Локк, как государственник и человек верующий, убежден, что вера в Бога и в бессмертие души представляет непременный устой подлинной моральности, без которой невозможна общественная жизнь. Атеизм, отвергающий эти устои, автор «Послания...» категорически не приемлет. Вместе с тем через несколько лет в сочинении «Разумность христианства» (1695) Локк, испытавший еще в Нидерландах влияние социниан-унитариев, пошел по пути рационализации христианства, игнорируя его важнейшие догматы (трехипостасность Бога, первородный грех, рай и ад, воскрешение из мертвых).
Еще дальше по тому же пути пошли его последователи Джон Толанд (1670-1722) и Энтони Коллинз (1676-1729).

В предшествующем разделе освещалась огромная роль «Богословско- политического трактата» Спинозы в исследовании Ветхого Завета как вполне исторического документа, лишенного той мистической ауры, которой его снабдила многовековая иудеохристианская традиция. Автор решительно воспротивился предложениям перевести это произведение на голландский. Вместе с тем Спиноза не предпринял никаких попыток провести аналогичное исследование в отношении Нового Завета, 563

сближая учение Иисуса Христа с философской ментальностью. Теперь Толанд в сочинении «Христианство без тайн» (впервые анонимно на английском языке опубликовано в Лондоне в 1696 г.) и Коллинз в «Рассуждении о свободомыслии» (1719) и в «Рассуждении об основах и причинах христианской религии» (оба анонимно, в Лондоне в 1724 г.), гордо именовавшие себя «свободомыслящими» (free-thinkers), предприняли исследование Нового Завета.

Толанд в названном произведении обратился к идеям раннего, первоначального христианства и пытался сблизить его идеи и положения с ясностью деистической «естественной религии». Сложность же христианского культа, переполненного суевериями, молитвами, поклонением иконам и множеством всякого рода обрядов автор «Христианства без тайн» объяснял эгоистически злонамеренными измышлениями жрецов- священнослужителей, широко использовавших нелепости язычества и ветхозаветного иудаизма, когда они стали активно приспосабливать моральные заветы христианства к идеологическим запросам Римской империи. В своей рационалистической прямолинейности Толанд перечеркивал основоположное понятие откровения, трактуя его как обычную информацию о вере и решительно противопоставляя ей разум. Столь же категорично философ отрицал различные чудеса, если, как обычно, они трактовались священниками как сверхприродные — хотя и весьма редкие — явления, противоречащие пониманию нормального человеческого разума. Против книги Толанда (опубликованной через несколько лет вторым и третьим изданиями) началась яростная полемика защитников англиканской церкви и христианства в целом.

Парламент Ирландии (родины философа) даже приговорил ее к сожжению, автору пришлось искать убежища в Англии, а затем при дворе прусской королевы Софии- Шарлотты, образованной и философски мыслящей женщины (в дружеских отношениях с ней состоял Лейбниц). Из общения с ней вышли весьма интересные «Письма к Серене» (как бы псевдоним королевы, Лондон, 1704). В одном из этих писем Толанд еще энергичнее подчеркивает зависимость христианства от языческих суеверий, называя его «новым идолопоклонством» (III 12) с его почитанием икон, поклонением умершим, различным духам, праздниками и т. п. Широко эрудированный в античной исторической и философской литературе автор вскрывает происхождение веры в бессмертие души и ее посмертные миграции, как и происхождение религиозных культов в целом (повторяя, в частности, доводы евгемеризма и подчеркивая разрушающее воздействие суеверий на народную нравственность, III 11, 19 и др.)

Для уяснения социальной ситуации, в каковой оказывалась философия ранних английских просветителей, весьма показательно, что в одном из «Писем» (II14) автор подчеркивает раздвоение учений «у большинства философов» — на эзотерическое, тайное, предназначенное для осторожного обсуждения с ближайшими друзьями, и экзотерическое, открытое, сообщаемое «всем без различия». Та же позиция еще более пространно формулируется в последнем, весьма значительном произ- 564 ведении Толанда «Пантеистикон» (1720, на лат. яз., анонимно, в Лондо- не). Сам термин «пантеисты» применительно к социнианам, которых, как выше отмечено, значительно раньше именовали деистами, автор впервые употребил еще в 1705 г. Ссылаясь на древних мыслителей, Толанд доказывает (XVI) закономерность разделения философии «на экзотерическую, или общедоступную и искаженную, и эзотерическую, или чистую и подлинную». Философ приводит здесь древнее изречение: «Говори вместе с толпой, а мысли с философами» (XIII 2, т. 1, с. 375). Обобщающий вывод Толанда, зафиксированный в «Пантеистиконе», состоит в том, что необходимо разрушить до основания всякого рода суеверия, переполняющие религии, и вырвать их с корнем. В результате «религия, соединенная с познанием природы» (там же, с. 393), станет подлинным пониманием и благочестием, достойным самого широкого распространения. Но, в сущности, это уже философская «религия». Однако ее признание означало отвержение атеизма, трактуемого в духе времени как аморализм. При этом моральный вред суеверий значительно превосходит, по Толанду, вред атеизма. Христианство вместе с тем в «Пантеистиконе» совсем не упомянуто.

Единомышленник Толанда Коллинз в «Рассуждении о свободомыслии» в категорию свободомыслящих включил всех выдающихся философов от Сократа, Платона, Аристотеля и Эпикура до Герберта Чербери, Гоббса, Декарта, Локка и других самостоятельных мыслителей. Значительно, что среди них он поместил и такого еретика, как Ориген. Свободомыслящими Коллинз считал всех, кто отличался глубиной критического мышления, свободного от почитания заскорузлых авторитетов.

Критическая трактовка христианства в «Рассуждении об основах и причинах христианской религии» в общем близка той, которую развивал Толанд в названных произведениях. Коллинз решительно отвергал буквалистское толкование не только Ветхого, но и Нового Завета, которое было незыблемо для воинствующих ортодоксальных богословов. Перекликаясь с первоначальными теоретиками Священного Писания, Коллинз считал единственно рационалистическим и символическое понимание буквалистских сюжетов, переполненных чудесами и противоречиями. Деву Марию, мать Христа, философ считал просто молодой женщиной. Чудеса, творимые Иисусом Христом, по убеждению Коллинза, тоже следует толковать иносказательно.

<< | >>
Источник: В.В. Соколов. Философия как история философии. — М.: Академический Проект. — 843 с. — (Фундаментальный учебник).. 2010

Еще по теме Критика английскими философами христианства с позиций деистического свободомыслия.:

  1. Фридрих Ницше Антихристианин (Опыт критики христианства)     ПРОКЛЯТИЕ ХРИСТИАНСТВУ
  2. Критика христианства
  3. Критика позиции «Культура-есть-личпость»
  4. «Умный» идеализм и его близость к материализму. Критика кантианства с позиций «умного» идеализма
  5. РАССУЖДЕНИЕ О СВОБОДОМЫСЛИИ
  6. 1.2. Греческая философия и христианство
  7. Глава первая ВСТРЕЧА РАННЕГО ХРИСТИАНСТВА И ЯЗЫЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  8. Немецкая классическая философия и гносеологическая позиция Чернышевского
  9. Многообразие философских позиций, учений, школ. Исторические типы философии
  10. 1. Позиция, занимаемая Климентом по отношению к философии
  11. Критика философии