<<
>>

Многообразие философских позиций, учений, школ. Исторические типы философии

Одной из существенных особенностей философского мировоззрения являет ся его обусловленность многообразием различных факторов - интересами тех или иных личностей и социальных групп, уровнем развития науки, социокультурными особенностями эпохи, национальными особенностями различных стран и народов.
Все это обуславливает многообразие философских позиций, учений, школ, направлений. Во всем многообразии философского знания выделяют позиции философского монизма, дуализма, плюрализма.

Монизм объясняет существование всего, что есть в мире, как следствие видоизменений субстанции - первоначала, первопричины, первоосновы всего сущего. Монизм первоначально имел форму наивного представления о «первове- ществе» (субстанции всего сущего), из которой возникли все вещи: вода (Фалес), огонь (Гераклит), апейрон (Анаксимандр). В настоящее время выделяются различные виды монизма в зависимости от того, как понимается сущность единого мира. Традиционно выделяются две разновидности философского монизма - материализм и идеализм.

Материализм усматривает первопричину, первооснову бытия в материи, субстанции, существующей вне и независимо от человека. В философии Нового времени материализм служил основой взглядов Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Д. Локка в Англии. Во Франции XVIII в. - материалистами были Д. Дидро, П. Гольбах и др. В Германии XIX в. - Л. Фейербах, К. Маркс, Ф. Энгельс. Наиболее последовательно материалистическая позиция выражена и обоснована в философии марксизма - диалектико-материалистической философии.

Идеализм считает первоосновой мира духовную субстанцию. Классический образец идеализма представлен в работах Платона и неоплатоников, философии Шеллинга, Гегеля, неогегельянцев. Этот идеализм называют объективным. Он наделяет объективным бытием духовное; оно субстанционально (сущ- ностно), а потому и более реально, чем телесное. По Платону, мир умопостигаемых идей существует более реально, чем бренные изменчивые вещи, которые он рассматривает как производные в качественном и генетическом отношении от этих идей. В XVIII в. в философии Беркли и Юма сформировалась философская позиция, которую принято называть субъективным идеализмом. Суть ее заключается в том, что бытие в субъективном идеализме совпадает с опытом субъекта, являющимся единственной реальностью. В ХІХ - ХХ вв. к субъективным идеалистам часто относят представителей позитивизма, эмпириокритицизма, прагматизма.

Дуализм исходит из признания двух независимых начал, составляющих фундаментальную основу мира и человеческого бытия. Классическим примером философского дуализма считают философию Декарта, признававшего существование двух независимых друг от друга субстанций - мыслящей и материальной (телесной).

Плюрализм - философская позиция, согласно которой действительность состоит из многих самостоятельных сущностей, не образующих абсолютного единства. Плюрализмом являются атомизм (понимаемый в абсолютном смысле как существование множества субстанций-атомов) и монадология Лейбница.

В системе философского знания выделяются определенные философские школы, которые формируются в поддержку и развитие взглядов конкретного философа, и философские течения.

Философское течение - формируется на основе общих программных идей определенных философских школ.

Так, влиятельное в западной философии течение позитивизма объединяет и школу исторически первого позитивизма XIX в. О. Конта, Д.Ст. Милля, Г. Спенсера, и школу второго позитивизма (конец XIX - начало XX в.) - эмпириокритицизма Э. Маха, Р. Авенариуса, и школу неопозитивизма «Венского кружка» М. Шлика, Р. Карнапа, О. Нейрата и др. 20-30-х годов XX в., и школу американского, прежде всего «логического эмпиризма» 40-50-х годов XX ст. Объединяет эти школы в течение общность программных философских установок - отрицание «метафизики», поиск универсального метода получения знаний, гносеологический феноменализм, сведение всех функций науки к описанию.

В многообразии философских позиций, школ и направлений выделяют европейский и восточный типы философствования, исторические типы философии.

<< | >>
Источник: В.И. Штанько. Философия и методология науки. Учебное пособие для аспирантов и магистрантов естественнонаучных и технических вузов. Харьков: ХНУРЭ. с.292.. 2002

Еще по теме Многообразие философских позиций, учений, школ. Исторические типы философии:

  1. Исторические типы европейской философи
  2. 1.1. Исторические типы мировоззрения и философия
  3. Тема 2 ИСТОРИЧЕСКИЕ ТИПЫ КЛАССИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  4. § 1. ТИПЫ ШКОЛ
  5. § 2. ТИПЫ ШКОЛ
  6. Проблема бытия в истории философских учений
  7. Типы философских построений. Классификация философских теорий.
  8. МОЩЬ ФИЛОСОФИИ (ИСТОРИЧЕСКОЕ САМОУТВЕРЖДЕНИЕ ФИЛОСОФСКОЙ МЫСЛИ)
  9. Исторического свидетельства о чудесах недостаточно для доказательства не постигаемых разумом учений
  10. 1.3. Многообразие концепций культурно-исторического развития. Типология культур и цивилизаций
  11. Специфика познавательного отношения человека к миру и многообразие форм философского познания
  12. 2.7.7. Значение исторического плюрализма в развитии философско-исторической мысли
  13. СТО ШКОЛ - ПЕРИОД РАСЦВЕТА КИТАЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ
  14. 89 Каковы основные исторически сложившиеся позиции в онтологии?
  15. 55. Как развивают философию И Канта представители Марбургской и Баденской школ неокантианства?
  16. исторические типы иррационализма в пространстве культуры
  17. Исторические предпосылки позиции Москвы в отношении Пакта