<<
>>

Как возмещаются расходы на оплату услуг представителя?

В гражданском судопроизводстве судебное представительство очень развито. Наиболее часто интересы сторон представляют адвокаты.

В соответствии со ст. 100 ГПК стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

В настоящее время понятие «разумные пределы» абстрактно, поскольку доходы граждан и организаций настолько дифференцированы и не соответствуют действительному положению, что даже при наличии каких-либо доказательств, подтверждающих достаток стороны, суд все равно часто сомневается в истинности этих доказательств.

Однако установлено главное, что расходы на оплату услуг представителя входят в судебные издержки. Это же подтверждено Конституционным Судом РФ, который в своем Определении от 20 февраля 2002 г. № 22-О указал, что исключение расходов на представительство в суде и на оказание юридических услуг из состава убытков свидетельствует о том, что толкование указанных норм, направленных на обеспечение восстановления нарушенных прав граждан и юридических лиц,

124

было осуществлено вопреки их конституционно-правовому смыслу, чего суды не вправе были делать. Таким образом, законодатель правомерно отнес расходы на представительство к судебным издержкам.

За бесплатное представительство адвоката стороны, в пользу которой состоялось решение, могут быть взысканы с другой стороны в пользу соответствующего адвокатского образования расходы.

Как взыскивается компенсация за потерю времени?

При рассмотрении дела очень часто одна из сторон умышленно затягивает время, противодействует рассмотрению спора, иногда истцы заявляют неосновательные иски и т. д. Все это приводит к потере добросовестной стороной времени, которое могло быть потрачено более разумно. И это принесло бы ей определенные доходы.

Придя к выводу об умысле одной из сторон, направленном на бесцельное расходование времени, суд может взыскать в пользу другой стороны компенсацию за фактическую потерю времени. Фактическая потеря времени предполагает не только время, непосредственно проведенное в суде, но и время следования к месту нахождения суда, проведения судебных действий вне помещения суда, проживания в другом населенном пункте в период между судебными заседаниями, когда процесс рассматривается не один день подряд и ежедневное возвращение домой связано с неудобствами переезда.

Размер такой компенсации определяется судом в разумных пределах и с учетом конкретных обстоятельств дела. Что могло бы послужить критерием для определения размера такой компенсации?

Это и потеря среднего заработка по месту работы, и суммы, которые должны быть получены от поездки в определенное место.

Это дорожные расходы, если их нельзя обосновать документально, но они реально были произведены исходя из разумных и объективных цен.

Это и суммы в возмещение морального вреда, который сопровождал сторону в течение времени участия в процессе.

Ведь каждый участник процесса — человек со своей нервной системой, которая по-разному реагирует на участие в суде, но никогда не бывает спокойной. Поэтому определенный эмоцио-

125

нальный расход человеческой энергии происходит в течение времени пребывания в суде и подлежит компенсации.

Критерии оценки временных затрат могут быть разнообраз ными, но они должны быть обусловлены, во-первых, непо средственным пребыванием в судебном заседании, во-вторых, наличием определенной вины другой стороны по предмету спора, в-третьих, умыслом стороны на затягивание судебного процесса, в-четвертых, опосредствованными расходами (затратами) в связи с пребыванием в суде.

Как распределяются судебные расходы между сторонами?

В соответствии со ст. 98 ГПК все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, когда такие расходы взяло на себя государство, возмещает сторона, чья позиция не была поддержана судом. Эти расходы возмещаются в пользу той стороны, чьи требования были удовлетворены.

Если требования удовлетворены частично, то судебные расходы распределяются между сторонами пропорционально: истцам в части удовлетворенных требований, а ответчикам — в части, отказанной истцам. По материальным искам пропорциональность просчитать не сложно, однако по искам, не подлежащим оценке, такой расчет представляет определенные трудности. Суд в такой ситуации исходит из значимости для стороны затрат как материальных, так и моральных, которые понесла сторона после рассмотрения дела.

Аналогичным образом распределяются расходы и во второй и в надзорной инстанциях. Суды вышестоящей инстанции при изменении судебных постановлений в соответствующей части должны изменять и бремя судебных расходов.

Невыполнение этого положения предоставляет право суду первой инстанции по заявлению заинтересованной стороны перераспределить судебные расходы в соответствии с изменениями вышестоящего суда.

На кого возлагаются судебные расходы, понесенные судом?

Судебные расходы, понесенные судом в связи с рассмотрением гражданского дела, а также государственная пошлина, от уплаты которой истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

126

Если в иске было отказано, суд взыскивает судебные расходы с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

При частичном удовлетворении иска, когда ответчик освобожден от уплаты судебных расходов, издержки, понесенные судом по делу, взыскиваются с истца, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально той части исковых требований, в удовлетворении которой ему отказано.

Если по делу от судебных расходов освобождены и истец и ответчик, то издержки, понесенные судом в связи с этим, возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Каковы основания и порядок применения отсрочки или рассрочки уплаты судебных расходов и уменьшения их размера?

Решая вопрос об уплате государственной пошлины стороной по делу, судья или суд, исходя из имущественного положения сторон, имеет право либо отсрочить, либо рассрочить ее уплату. Срок и порядок отсрочки (рассрочки) судья излагает в определении.

В случае, если суд придет к выводу о финансовой несостоятельности стороны в оплате полной суммы пошлины, он вправе уменьшить ее размер.

Заявитель обращается в суд с заявлением об отсрочке, рассрочке уплаты судебных расходов или уменьшении их размеров. Такое заявление подается на любой стадии процесса и решается определением суда.

Определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами, может обжаловаться сторонами посредством подачи частной жалобы.

<< | >>
Источник: А.А. Власов, М.Г. Власова, В.А. Черкашин. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект.— 368 с. 2004

Еще по теме Как возмещаются расходы на оплату услуг представителя?:

  1. IV. Оплата жилого помещения и коммунальных услуг
  2. Правовое регулирование оплаты жилого помещения и коммунальных услуг
  3. Как взыскиваются расходы на свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков?
  4. Процессуальное положение представителя в арбитражном процессе. Требования, предъявляемые к представителям
  5. Как рассчитываться за выполненные работы и оказанные услуги
  6. Добавленная стоимость хкоэффициент оплаты труда Формула рентабельности расх0ды на оплату труда одного работника
  7. Как производится оплата труда в сверхурочное время ?
  8. Финансысемьи, учет доходов и расходов. Как научиться зарабатывать деньги. Вперед к успеху!
  9. 70 Как понимают понимание представители герменевтической философии?
  10. Как производится оплата труда работников учреждений и организаций, финансируемых из бюджета?
  11. Работы и услуги как объекты гражданских прав
  12. Как производится оплата за работу в праздничные и нерабочие дни?
  13. 55. Как развивают философию И Канта представители Марбургской и Баденской школ неокантианства?
  14. Как производится оплата работы по неоконченному сдельному наряду?
  15. ГЛАВА1.Классификация секторов услуг и подсекторовобразовательных услуг, сопоставлениеее с классификациями, отвечающимизаконодательной и нормативно-правойбазе системы образования РФ и МСКО
  16. Как производится оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника?
  17. 1.2. Бессознательное как психоаналитический способ объяснения и психическая реальность представителей психоаналитической (суб) культуры
  18. ВОЗМЕЩАЕТСЯ ЛИ УЩЕРБ ЗА СЧЕТ ДЕТЕЙ?
  19. ОТСУТСТВИЕ НАКАЗАНИЯ НЕ СНИМАЕТ ОБЯЗАННОСТИ ВОЗМЕЩАТЬ УЩЕРБ
  20. ВВЕДЕНИЕ О ДАРЕ И, В ЧАСТНОСТИ, ОБ ОБЯЗАННОСТИ ВОЗМЕЩАТЬ ПОДАРКИ
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -