<<
>>

Как взыскиваются расходы на свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков?

Законодатель относит к числу расходов денежные суммы, потраченные стороной на свидетелей (проезд, заработная плата

122

и т. д.)> экспертов (производство экспертизы в экспертном учреждении, участие в суде и т.

д.), специалистов и переводчиков. Суд в случае заявления требований о возмещении этих расходов удовлетворяет их следующим образом.

Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются их расходы на проезд, проживание в гостиницах или иных местах жительства, а также содержание их за этот период (суточные).

Если свидетели работают, то за ними сохраняется средний заработок по месту работы за время их отсутствия. Если же свидетели не работают, то за отвлечение их от обычных занятий они получают компенсацию за потерю времени исходя из фактических затрат времени и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Эксперты, специалисты после выполненной работы в суде получают вознаграждение. Размер их вознаграждения определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами. Однако если работа, проведенная экспертами и специалистами в суде, входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения, такая работа судом не оплачивается.

Оплата участия свидетелей, экспертов и специалистов в суде, а также оплата иных расходов по делу, признанных судом необходимыми, предварительно вносится на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации стороной, заявившей ходатайство об их привлечении. Если такие ходатайства заявлены несколькими лицами, требуемые суммы вносятся этими лицами в равных частях.

Если же инициатором привлечения в дело свидетелей, экспертов, специалистов и других лиц для выполнения процессуальных действий, подлежащих оплате, является федеральный суд, то расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета. Если же инициатором привлечения указанных лиц является мировой судья, то соответствующие расходы производятся из средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.

Суд (мировой судья) вправе освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты указанных расходов или уменьшить их размер.

Взаиморасчеты со свидетелями и переводчиками за их участие в судебном заседании производятся после выполнения ими соответствующих обязанностей. Оплата услуг переводчи-

123

ков и возмещение понесенных ими расходов в связи с явкой в суд производятся за счет средств соответствующего бюджета.

Порядок выплаты денежных сумм, причитающихся свидетелям и переводчикам, и их размеры, если это происходит по инициативе суда, установлены постановлением Совета Министров РСФСР от 14 июля 1990 г. № 245 (в редакции постановления Правительства РФ от 2 марта 1993 г.), которым утверждена Инструкция «О порядке и размерах возмещения расходов и выплаты вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд».

Военнослужащим указанные расходы возмещаются за счет воинских частей по месту их службы. Так, в Федеральной пограничной службе России действует приказ от 2 июля 1996 г. № 470 «О возмещении расходов и выплате вознаграждения лицам в связи с их вызовом в органы дознания, предварительного следствия, прокуратуру или в суд».

Расходы на содержание свидетелей, экспертов и переводчиков производятся на основании определения суда.

<< | >>
Источник: А.А. Власов, М.Г. Власова, В.А. Черкашин. Гражданский процесс в вопросах и ответах: Учеб. пособие.— М.: ТК Велби, Изд-во Проспект.— 368 с. 2004 {original}

Еще по теме Как взыскиваются расходы на свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков?:

  1. § 6. Специалист и эксперт-строитель на суде
  2. § 8. Заключение и показания эксперта и специалиста
  3. § 1. Содержание и форма заключений эксперта-строителя и специалиста
  4. § 5. Информационное обеспечение деятельности судебных экспертов-строителей и специалистов
  5. § 1. Процессуальное положение эксперта и специалиста в уголовном, гражданском, арбитражном и административном судопроизводстве
  6. § 4. Подготовка сведущего в области строительства лица к самостоятельной деятельности судебного эксперта и специалиста
  7. § 2. Оценка и использование заключений эксперта-строителя и специалиста в процессе доказывания
  8. Глава 4. ЭКСПЕРТ И СПЕЦИАЛИСТ-СТРОИТЕЛЬ В СОВРЕМЕННОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
  9. Глава 6. ЗАКЛЮЧЕНИЯ ЭКСПЕРТА-СТРОИТЕЛЯ И СПЕЦИАЛИСТА, ИХ ОЦЕНКА И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ПРОЦЕССЕ ДОКАЗЫВАНИЯ
  10. § 3. Взаимодействие следователя со свидетелями. Психология свидетелей
  11. § 3. Взаимодействие следователя со свидетелями. Психология свидетелей
  12. Как возмещаются расходы на оплату услуг представителя?
  13. Книга 8 ДУХОВНАЯ ЛИНИЯ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ ВЛАДЫКИ ПЕРЕВОДЧИКА МАРПЫ, ИЗВЕСТНАЯ КАК ДАГПО-КАГЬЮ
  14. Финансысемьи, учет доходов и расходов. Как научиться зарабатывать деньги. Вперед к успеху!
  15. Оксана Карпенко Центр независимых социологических исследований КАК ЭКСПЕРТЫ ПРОИЗВОДЯТ «ЭТНОФОБИЮ»
  16. КОГДА С РАБОТНИКА ВЗЫСКИВАЕТСЯ МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ
  17. ПРЕПОДАВАНИЕ В ВУЗЕ КАК ВТОРАЯ ПРОФЕССИЯ СПЕЦИАЛИСТА, НЕ ИМЕЮЩЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ
  18. КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ОРУЖИЯ И СЛЕДОВ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ КАК КОМПОНЕНТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ЭКСПЕРТА-КРИМИНАЛИСТА
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -