6.3.3. Япония — Россия: курс на стратегическое партнерство

Япония намерена строить с Россией отношения стратегического партнерства. Об этом буквально в один голос заявили премьер-министр Ясуо Фукуда и министр иностранных дел Масахико Ко-мура. Сначала глава японского кабинета подчеркнул в своей программной речи в первый день работы сессии парламента в новом, 2008 г., что выступает за выведение отношений с Россией на «высокий уровень», а затем руководитель внешнеполитического ве

289

домства высказался за расширение сотрудничества с нашей страной. «Мы будем прилагать усилия к развитию отношений в широком круге областей, стремясь к построению стратегического партнерства путем усиления сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая Дальний Восток и Восточную Сибирь», — сказал Масахико Комура. И добавил, что речь идет о японской готовности сотрудничать не только по вопросам обеспечения безопасности, но и в решении проблем экологии, развития новых связей в сферах торговли, инвестиций и технологий.

Следует отметить, что последнее время связи между нашими двумя странами значительно активизировались. И в первую очередь в торгово-инвестиционной сфере. Объем российско-японского товарооборота в 2007 г., по оценкам экспертов, приблизился к 18— 20 млрд долл. Заметно нарастают и капиталовложения в России японских корпораций, особенно автомобилестроительных. Вместе с тем заявления о необходимости достижения «высокого уровня отношений» с Россией впервые прозвучали в выступлениях нынешнего японского премьера применительно к нашей стране.

Интересно, что они были сделаны в тот момент, когда в том же Токио японские ультраправые организации организовали ряд антироссийских выступлений. Поводом для них послужил «шпионский скандал», получивший широкую огласку 16 января 2007 г. Как сообщали информационные агентства, по центральным улицам японской столицы курсировали черные автобусы с националистическими лозунгами на бортах: «Очистить страну от русских!», «Верните северные территории!» Автобусы сопровождали полиция и автомобили спецслужб, для поддержания порядка были привлечены дополнительные отряды полиции. Улицы перед посольством и торговым представительством РФ были перекрыты, в центре дежурили бронированные автобусы с бойцами отрядов специального назначения, полицейские вертолеты осуществляли наблюдение с воздуха. Российским гражданам было рекомендовано соблюдать осторожность во время прогулок по улицам японских городов.

Столь явное проявление двух полюсов отношений Японии к нашей стране (заявления о необходимости расширения сотрудничества с ней и антироссийские выступления) может свидетельствовать о том, что в Токио идет серьезная борьба политических сил. С одной стороны, тех, кто стремится смягчить жесткую линию в отношении России, особенно по вопросу территориальных претен

290

зий, а с другой — тех, кто традиционно отстаивает жесткую линию в этом вопросе. Подтверждением тому служат и появившиеся недавно сообщения о том, что Токио намерен изменить тактику ведения переговоров с Россией о Южных Курилах. И в частности, готов разбить их на два параллельных потока — «о возвращении островов Шикотан и Хабомаи» и «по определению принадлежности Куна-шира и Итурупа». Однако затем МИД Японии опроверг их. Как заявил представитель внешнеполитического ведомства, позиция Японии по-прежнему сводится к тому, чтобы подписать мирный договор с Россией на основе решения вопроса о принадлежности всех Южных Курил разом. По большому счету, это подтвердил и Масахико Комура, заявивший в своем выступлении, что «с важной соседней страной, Россией, мы будем вести переговоры на основе решительного стремления добиться прогресса по вопросу о северных территориях».

Что же касается других векторов японской внешней политики, то они прежде всего направлены на укрепление союза с США и углубление стратегических отношений с Китаем. «Японо-американский союз — основа нашей дипломатии», — подчеркнул Ясуо Фукуда. При этом он пообещал приложить усилия к перераспределению американского военного присутствия в стране и сокращению нагрузки на остров Окинава, где сконцентрировано наибольшее число баз США. Премьер пообещал нормализовать межгосударственные отношения с Пхеньяном, обеспечив скорейшее возвращение на родину всех японцев, в прошлом похищенных северокорейскими спецслужбами. Отмечая это, японский премьер высказался за подведение черты под «несчастливым прошлым» в отношениях двух стран. Фукуда заявил также, что его правительство будет активно участвовать в борьбе с терроризмом, прилагать усилия к нераспространению оружия массового уничтожения.

<< | >>
Источник: А.В. Маринченко. ГЕОПОЛИТИКА. Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. 2009

Еще по теме 6.3.3. Япония — Россия: курс на стратегическое партнерство:

  1. 7.1.3. россия и турция — многостороннее партнерство
  2. 4.3. рОССия — СшА: ПАРТНЕРСТВО или СОПЕРНИЧЕСТВО?
  3. § З. СТРАНЫ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ, РОССИЯ И ЯПОНИЯ: ОПЫТ МОДЕРНИЗАЦИИ
  4. Радугин А.А.. История России (Россия в мировой цивилизации): Курс лекций. — М.: Центр.—352с., 2001
  5. ДОГОВОР между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о дальнейшемсокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2) (США ратифицировали 26 января 1996 г., Россия — 14 апреля 2000 г.)
  6. О стратегическом характере современных войн и способах стратегического применения Вооруженных Сил
  7. Смирнов Г. Н., Бурсов А. В.. Россия в мировом политическом процессе. Курс лекций: Учебное пособие / Г. Н. Смирнов, А. В. Бурсов. — М.: Восток - Запад, — 304 с., 2011
  8. Казанская В. Г.. Психология и педагогика. Краткий курс. — СПб.: Питер. — 240 е.: ил. — (Серия «Краткий курс»)., 2008
  9. § 4. Некоммерческое партнерство
  10. 8. Некоммерческое партнерство
  11. 1. Понятие и формы социального партнерства
  12. 7.2.3. Евросоюз и Африканский Союз — экономическое партнерство?
  13. Сотрудничество России и НАТО в рамках Международной программы «Партнерство ради мира»
  14. Сила партнерства.
  15. § 47. Япония
  16. НАТО и международная программа «Партнерство ради мира»
  17. § 48. Япония
  18. § 32. ПЕРИОД «ПАРТНЕРСТВА И СОПЕРНИЧЕСТВА»
  19. § 25. ЯПОНИЯ И НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ