6.3.2. «Японское экономическое чудо»

Японскую экономическую систему ряд специалистов называет «некапиталистической рыночной экономикой». Японская система управления становится все более популярной на Западе. Один из ее важнейших принципов — все члены фирмы должны быть связаны узами взаимных обязательств в своего рода «семью».

Быть членом «семьи» — значит руководствоваться принципом, согласно которому «семья» предполагает взаимную ответственность всех за благополучие каждого. Эта ответственность распространяется не только на рабочего, но и на менеджера, который, как «старший брат», должен заботиться о своих подчиненных.

Пользуясь большой финансовой помощью США, Япония после Второй мировой войны добилась самых высоких в мире темпов развития промышленности и сельского хозяйства, прироста товаров и услуг. Среднегодовые темпы роста ВВП до 1990-х гг. составляли около 8—10%. Такой быстрый экономический рост обеспечили многие факторы: ориентация на достижения человеческой мысли в сфере новых технологий, организации производства и менеджмента; исключительное трудолюбие народа; борьба за высочайшее качество производимой продукции; жесткая экономия.

287

Эти и другие факторы обусловили «японское экономическое чудо» и позволили островному государству к концу 1980-х гг. занять второе место в мире (после США) по ВВП. Если принять валовое накопление основного капитала в США за 100%, то в Европе оно составляет 75—85%, в России — 9, а в Японии — 136%. Валовое накопление капитала — это прибыль предприятий, свободные средства людей, банков. Если этих средств много, то цена товара снижается. Тогда кредит становится дешевым, идет быстрое воспроизводство прибыли на вложенный капитал, экономика бурно развивается. В 2006 г. рядовые японцы получали в банках кредит под 0% годовых.

Если посмотреть список 20 крупнейших банков мира, то видно, что самый крупный из них — «Джапан инкорпорейтед». Подсчет суммарного актива по регионам дает следующую картину: Юго-Восточная Азия владеет почти 10 трлн долл. США, из них: Япония — 5,569; Китай — почти 5; Европа — 2,2; США — 0,3 трлн долл.

Большое влияние оказывает Япония на динамично развивающийся Азиатско-Тихоокеанский регион. Экономический рост расположенных здесь стран до конца ХХ в. был самым высоким среди всех регионов мира. Почти во всех странах региона за последние 20 лет ежегодный прирост экономики составлял в среднем более 6%, а порой достигал и двузначных чисел. В конце ХХ в. совокупная экономика 18 государств Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества превышала половину мирового ВВП и обеспечивала более 40% мирового экспорта. В 1978 г. объем торговли США с Азией впервые превысил объем их торговли с Европой. В 1997 г. это превышение достигло 1,5 раза, а в начале XXI в., как полагают эксперты, оно станет двукратным.

Большую роль во всем этом сыграла Япония с ее опорой на научно-технический прогресс, разработки новых моделей промышленного производства, новых форм организации труда и менеджмента. С большой долей вероятности можно предположить, что в XXI в. динамизм экономики АТР перейдет в сопредельные с этим регионом страны: Индию, Пакистан, республики Средней Азии.

Однако с начала 1990-х гг. вслед за многими странами Запада и Юго-Восточной Азии Япония стала вползать в полосу депрессии. Началось медленное и болезненное снижение производства товаров и услуг. Во второй половине 1990-х гг. средний рост ВВП соста

288

вил 1,3% (в США и Европе — 3,3 и 2,1% соответственно). В 2000 г. экономика стала показывать признаки оздоровления: в первом квартале ее рост в годовом выражении составил 2,4%. Но в первом квартале 2001 г. в годовом выражении ВВП Японии снизился на 0,2%. Дефицит энергии экономического роста, криминализация производства, хроническое падение курса иены свидетельствуют о том, что послевоенный бурный экономический рост и связанный с ним такой же бурный рост уровня жизни позади. Японское «чувство превосходства» покатилось вниз. Об этом говорят социологические опросы. Если в 1978 г. лишь 15% японцев считали себя несчастными, то в 1998 г. их число достигло 23%. Довольных жизнью в 2006 г. было менее 47% из числа респондентов.

Сейчас Японию настигает могучий сосед — Китай. Отношение валютных резервов к ВВП снижается с 25 до 17%. Накопление валютных резервов как следствие послевоенного бурного экономического роста к концу XX в. значительно упало. Тенденция к замедлению роста валютных резервов характерна для многих стран Азии и Европы: Японии и Кореи, Китая и Тайваня, Италии и Германии. Однако в начале XXI в. экономика стран АСЕАН пошла в гору. Между Японией и странами АСЕАН весьма активно развивается торговля. Это главное содержание будущего восточноазиатс-кого сотрудничества. И сейчас министры финансов Японии, Китая и Южной Кореи говорят об укреплении финансового сотрудничества азиатских стран — рассматривают варианты создания единой региональной валюты. Функционирует Азиатский банк развития в индийском городе Xайдарабад. Но азиатский вариант евро — дело довольно отдаленной перспективы, так как велик разрыв в уровнях экономического развития стран региона, не созданы системы перевода средств из более богатых в более бедные страны.

<< | >>
Источник: А.В. Маринченко. ГЕОПОЛИТИКА. Учеб. пособие. — М.: ИНФРА-М, 2009. 2009

Еще по теме 6.3.2. «Японское экономическое чудо»:

  1. ЧУДО
  2. Слово. Творчество. Чудо
  3. ЧУДО
  4. 95. Чудо на Висле
  5. ЧУДО ИЛИ ФАЛЬСИФИКАЦИЯ?
  6. «Новгородское чудо» глазами американца
  7. 3.14.1. Экономический детерминизм, экономический материализм и вообще экономический подход к истории (от Дж. Миллара, Р. Джонса и Дж. Роджерса до Э. Лабрусса и У. Ростоу)
  8. М. В. Атякшев Так ли возникло «греческое чудо»?
  9. Японская школа
  10. 2. «Американское чудо» — путь США к мировому лидерству
  11. Молитва не может иметь своим следствием чудо
  12. Глава 4 Загадки чудо-пахаря: Микула Селянинович
  13. Русско-японская война
  14. ЯПОНСКИЕ ЛЕТЧИКИ — ВЕСТНИКИ СБЛИЖЕНИЯ 24
  15. ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ ЯПОНСКОГО ОБЩЕСТВА