Общественно-политические процессы. Региональные национализмы

Испанский республиканизм как одно из оппозиционных политических течений вступил в XX в с гораздо более солидным идейно-интеллектуальным потенциалом, нежели с реальными политическими возможностями. Кризис 1898 г.
и фракционная борьба в ведущих монархических партиях — Консервативной и Либеральной — способствовали идейной реорганизации приверженцев республиканского строя и их объединению в рядах двух новых партий: Радикальной, созданной А. Лерруссомв 1908 г., и Реформистской, учрежденной в 1912 г. М. Альваресом и Г. Аскарате. Откровенный популизм и антиклерикализм Радикальной партии завоевал симпатии населения особенно в Каталонии, и прежде всего молодежи. Руководители Реформистской партии, занимавшие более умеренные позиции, призывали своих сторонников к проведению демократических преобразований и социально-экономических реформ в духе поэтапного «обновления» существующего строя. Эту «умеренность» идеологической платформы представителей Реформистской партии не раз в дальнейшем «брали на вооружение» правительства конституционных монархистов.

В рабочей среде наблюдался неуклонный рост симпатий к Испанской социалистической рабочей партии (ИСРП), а также к анархистским организациям различного толка. Под контролем анархистов находилось одно из крупнейших профсоюзных объединений — Национальная конфедерация трудящихся (НКТ), насчитывавшая в 1920 г. около 1 млн членов. Под контролем социалистов был ВСТ, в его рядах в 1920 г. было порядка 200 тыс. членов.

Руководители ИСРП приобретали политический вес. В 1910 г. П. Иглесиас стал первым представителем испанской социал- демократии, избранным в Генеральные кортесы. В условиях политического доминирования «династических» партий на идеологической платформе ИСРП, руководители которой провозгласили курс на радикальное реформирование испанского общества в интересах трудящихся, объединились различные антимонархические группы и профсоюзные объединения социал- демократической ориентации. Растущее влияние социал-демократов в рабочей среде продемонстрировала всеобщая забастовка, созванная по инициативе ВСТ и НКТ в августе 1917 г. Октябрьская социалистическая революция 1917 г. в России пметно повлияла на политическую жизнь Испании. В апреле 1920 г. ?Юразовалась Коммунистическая партия Испании (КПИ), |м {вернувшая активную агитацию среди трудящихся. Правда, ведущие позиции в рабочей среде сохраняли социалисты и анархисты.

Немаловажная роль в политической жизни страны XX столетия <*>ыла уготована испанским военным. Во многом это объясняется ірлдициями XIX в., когда армия использовала различные поводы для прямого или косвенного вмешательства в политические процессы. В период Реставрации испанский генералитет был «на виду» и силу колониальной экспансии в Марокко. Кроме того, имея возможность напрямую обращаться к королю как к Верховному главнокомандующему с соответствующими запросами, руководители ірмии и флота ощущали себя по сравнению с политиками в привилегированном положении. Генералы, рассматривавшие себя (но положению) одним из оплотов монархии, мысли не допускали, ч го министром обороны может быть человек не из их среды. Не случайно, что за весь период Реставрации из 34 министров обороны только четверо были гражданскими лицами. Причем все они были назначены на этот пост после 1917 г., когда попытки откровенного нмешательства со стороны военных в политическую жизнь стали особенно очевидными. Всегда в Испании армейская служба считалась престижным занятием, и офицерские кадры выпускались и І военных училищ с избытком: в 1990 г. на 12 тыс. офицерских должностей, утвержденных по штату, приходилось более 16 тыс. офицеров. Такое положение дел дало основание многим политическим деятелям как правого, так и левого толка именовать Испанию периода правления Альфонса XIII «военной монархией». Вместе с тем было бы несправедливо утверждать, что армейские круги играли в те годы доминирующую роль во внутренней политике. Доказательством служит тот факт, что расходы на оборону в расчете на душу населения в Испании были в шесть раз меньше, чем в Великобритании, и в три раза меньше, чем во Франции. Отметим также, что королю не единожды удалось путем і юлитического лавирования и компромиссов предотвратить прямое столкновение интересов между правящими кабинетами и генералитетом.

В первой четверти XX в. на фоне всех политических движений с особой силой проявились периферийные, или региональные, национализмы в Стране Басков, Каталонии и Галисии. Решая региональные и локальные (часто местнические) задачи, их идеологи содействовали одновременно становлению общенационального реформаторского движения.

В основе баскского национализма лежит постулат об этнокультурной, языковой и исторической исключительности древнего баскского народа. Конечная цель радикального баскского национализма — формирование суверенного, единого государства, включающего зоны компактного проживания басков на территории Испании (Страна Басков и Наварра) и Франции.

Историческим обоснованием баскского национализма служила предельно широкая административная и налоговая автономия в период формирования и консолидации единого Испанского государства (XV—XIX вв.), существовавшая на основе региональных льгот и привилегий — фуэ- рос14. Особенность баскского национализма проявилась в выделении ценностей, свойственных всему баскскому народу как особой общности и их противопоставлении индивидуализму консолидирующегося испанского буржуазного общества. Такая идеологическая установка была своего рода ответом на массовую иммиграцию рабочей силы в Страну Басков из других испанских областей с конца XIX и в начале XX в.

Идейным вдохновителем и теоретиком баскского национализма являлся С. Арана (1865—1903), рассматривавший расовые, языковые и морально-религиозные особенности баскского народа в качестве исключительных и отличных от всех остальных народов Пиренейского полуострова. Испанцы, в его трактовке, представлялись колонизаторами и поработителями баскского народа. В 1895 г. С. Арана основал Баскскую националистическую партию (БНП)15. Баскский национализм, в отличие от более умеренных каталонского и галисийского национализмов, изначально имел радикальное идейнополитическое обоснование, послужившее питательной средой для in рождения и развития баскского сепаратизма XX—XXI вв. Более і пі и, во второй половине XX в. агрессивный баскский национализм и сепаратизм стали идейными источниками терроризма ЭТА16.

В основе национализма Каталонии лежали идеи каталонского |х;гионализма XIX в. Социально-экономические различия между промышленно развитой Каталонией и аграрными провинциями ипутренней части Испании явились одной из причин всплеска радикального каталонизма в начале XX в. Социальную базу каталонского национализма составляли преимущественно представители юродской буржуазии и финансово-промышленной элиты, исполь- ювавшие местнический национализм в качестве эффективного ин- «чрумента давления на центральное правительство для удовлетворения своих корпоративных интересов. Одним из идейных лидеров каталонского национализма был Ф. Пи-и-Маргаль (1824—1901), разработавший программу переустройства Испании по федеративному принципу. Его ученик и последователь В. Ал- миралл (1841—1904), учредитель периодических изданий «Эль Эс- гидо Каталан» и «Диари катала», сформулировал основные принципы каталонизма. Другой идеолог консервативного катало- пизмаЭ. Пратдела Риба (1870—1917) основал в 1901 г. одну из первых националистических партий «Региональная лига» и стал инициатором панкаталонского националистического движения, задачей которого было формирование «Великой Каталонии», иключавшей, помимо самой Каталонии, Валенсию и Балеарские острова. В XX в. каталонский национализм из-за отсутствия идейного и политического единства в рядах каталонских националистов, по-разному воспринимавших конечные цели движения, развивался неоднородно. Так, радикальная националистическая партия «Региональная лига» в 1914 г. сумела добиться от центрального правительства Испании разрешения на учреждение «Каталонского единства» — административного органа регионального самоуправления, представлявшего интересы всех каталонских про- иинций (в 1925 г., в период диктатуры генерала М. Примо-де-Ри- иеры «Каталонское единство» было упразднено). В то же время националисты консервативного толка, опасавшиеся растущего стачечного движения в регионе, ограничивали свою идейную программу требованиями расширения экономических и налоговых льгот для финансовой элиты Каталонии. Один из лидеров умерен- ного каталонского национализма Ф. Камбо (1876—1947) резко осуждал каталонский сепаратизм.

Галисийский национализм своим возникновением обязан демократической галисийской интеллигенции, выступавшей в конце XIX в. в защиту этнокультурной идентичности региона. Правда, националистические призывы в Галисии звучали не так громко, как в Каталонии и Стране Басков. В становлении галисийского национализма важная роль принадлежала либерально-традиционалистским идеям, которые пропагандировались Галисийской лигой г. Ла-Корунья и Галисийской лигой г. Сантьяго. Федеральная ассамблея Галисийского региона, заседавшая в г. Луго (1877), приняла «Проект конституции, или Основной пакт для будущего Галисийского государства». В крупных городах Галисии еще в XIX в. с целью популяризации галисийского языка возникли кружки интеллектуалов — «языковые братства». В начале XX в. руководители «языковых братств» учредили общерегиональную организацию «Национальное галисийское братство», сыгравшую важную роль в развитии галисийского национализма.

<< | >>
Источник: Волкова Г.И.. Политическая история Испании XX века: Учеб. пособие. — М.: Высш. шк. — (XX век. Политическая история мира). — 191 с.. 2005

Еще по теме Общественно-политические процессы. Региональные национализмы:

  1. § 2. Политические и общественно-демократические процессы развития страны
  2. Общественно-политические процессы в стране в период Гражданской войны
  3. Государство и процессы регионального развития
  4. Русский национализм в политической жизни современной России
  5. Региональная политическая элита
  6. Политические факторы в региональной политике
  7. Региональная политическая элита: “новый способ делать политик
  8. 2.1. Региональное хозяйство. Особенности регионального экономического механизма.
  9. 18.3. Формирование политической культуры в процессе политической социализации
  10. Политические партии и общественно-политические движения
  11. Лекция IV ВЛИЯНИЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ МЫСЛИ НА ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ XIX—XX вв.
  12. §4. Общественные объединения в органах внутренних дел. Общественные формирования, участвующие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности
  13. Г.Г. Косач АРАБСКИЙ НАЦИОНАЛИЗМ ИЛИ АРАБСКИЕ НАЦИОНАЛИЗМЫ: ДОКТРИНА, ЭТНОНИМ, ВАРИАНТЫ ДИСКУРСА
  14. СООТНОШЕНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ С ИНЫМИ ИДЕНТИЧНОСТЯМИ. РЕГИОНАЛЬНАЯ И СЕМЕЙНАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ
  15. Политические общественные институты
  16. КОЛОНИАЛИЗМ: ОБЩЕСТВЕННЫЙ И КУЛЬТУРНЫЙ ПРОЦЕССЫ
  17. 2. Политический процесс
  18. 20.6. Типологии политических процессов
  19. 3. Общественно-политическое развитие
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -