2. Социальные функции государства в истории его развития. Понятие «социальное государство»

Понятие «социальное государство» возникло после Второй мировой войны, когда возникли страны социализма, а идеи социалистического переустройства общества были достаточно популярны. В этих условиях ученые и политики капиталистических стран высказывались о том, что богатые должны поделиться частью своего богатства с бедными в противном случае они могут потерять все.

Следует отметить, что для высказывания этих идей имелись достаточно веские основания, поскольку государство нередко действовало в интересах богатых людей, создаваемых ими экономических структур, в первую очередь, могущественных промышленных и финансовых корпораций, оказывавших сильное влияние на государственные органы, правительство. В результате роль государства как органа всего общества, призванного выражать и защищать его интересы, значительно снижалась. Нередко оно противостояло основной массе населения, тем самым вызывая к себе негативное отношение, что приводило к конфронтации, классовой борьбе и стремлению народа разрушить такое коррумпированное государство.

В настоящее время сложилось представление о социальном государстве как об определенном виде государства, имеющем свои специфические черты. Оно характеризуется как демократическое государство с устойчивой развитой экономикой, позволяющей ему решать основные социальные вопросы жизни общества.

Любое государство выполняет в той или иной степени социальные функции и имеет определенные социальные черты. Термин «социальное государство» предназначен для того, чтобы подчеркнуть способность современного государства осуществлять социальную политику, т. е. обеспечить максимальную трудовую занятость населения, создать систему здравоохранения, в том числе бесплатную, систему образования, нормальные материальные условия жизни пенсионеров, нетрудоспособных, безработных, малообеспеченных семей, малоимущих, вести борьбу с преступностью и т.д.

Данные направления деятельности современных цивилизованных демократических государств приобретают все большее значение. Конечными целями социальной политики являются достижение равновесия, стабильности и безопасности жизни в обществе, целостности и динамизма его развития, обеспечение достаточными материальными, организационными и иными ресурсами их прогресса и совершенствования, а в конечном счете создание условий для спокойной жизни граждан, уверенности их в завтрашнем дне.

Известно, что в обществе сохраняется спокойствие и стабильность, когда количество недовольных или несогласных с проводимой государством политикой составляет не более 20% населения. Если же эта цифра достигает 25—30%, то в обществе возможны открытые выступления против государственной власти, правовые столкновения, вооруженная борьба, что может привести к насильственному изменению социально-политического строя общества, значительному снижению экономического и социального потенциала страны. Поэтому современное демократическое государство, для того чтобы избежать эти негативные явления, должно проводить социальную политику по следующим основным направлениям.

— Научное прогнозирование развития экономики, динамики населения.

— Создание новых отраслей промышленности и рабочих мест в них.

Разработка соответствующих планов-прогнозов, сырьевое, техническое, финансовое и кадровое обеспечение их выполнения. Данный вопрос современное социальное государство решает на основе рыночных отношений путем проведения оптимальной налоговой политики, дотаций, льготных кредитов, субвенций.

Одновременно социальное государство стимулирует развитие частного предпринимательства, особенно малого бизнеса в сочетании с репрессивными методами и борьбой с наркобизнесом, нечестной конкуренцией, монополизмом в экономике.

— Перераспределение материальных средств между регионами, направление их на обеспечение достигнутого страной среднего уровня жизни на всей территории страны, недопущение массовой, стихийной миграции населения в наиболее обеспеченные районы.

— Регулирование уровня жизни различных слоев населения с помощью налогов, оказания благотворительной помощи и материальной поддержки наименее обеспеченным слоям населения.

— Создание государственных гарантий для предотвращения стихийных бедствий, эпидемий, эпизоотии, техногенных катастроф, быстрейшего устранения их последствий, оказания помощи пострадавшему населению.

При проведении социальной политики неизбежно встает вопрос о социальных приоритетах, т. е. задачах, которые на данном этапе должны решаться первыми. Выбор приоритетов, как правило, протекает на фоне столкновения интересов различных слоев, групп населения, регионов. Социальная политика предполагает максимальный учет взаимосвязи этих интересов, определения наиболее важных направлений развития общества, решения самых острых и актуальных задач, предотвращающих социальное напряжение в обществе и возможные конфликты.

Проведение социальной политики предполагает использование демократических форм и методов при решении вопросов социальной политики, свободное выражение суждений всеми заинтересованными сторонами, участие их в контроле за реализацией принятых решений, внесение, в случае необходимости, определенных корректировок.

Социальная политика реализуется через разовые мероприятия и социальные программы, рассчитанные на длительный срок. Государственные социальные программы разрабатываются, утверждаются, реализуются и финансируются государством, его соответствующими органами.

В зависимости от форм собственности социальные государства, могут быть разделены на государства основанные на государственной форме собственности на основные социальные ресурсы, и основанные на частной и государственной формах собственности, являющихся равноправными.

В государствах с нерыночной экономикой и государственной собственностью на все материальные и финансовые ресурсы, находящиеся в социальной сфере, социальное обеспечение осуществляется в отношении всего населения и за счет единого государственного бюджета, средства которого государственными органами распределяются централизованно между регионами, различными слоями и группами населения, в том числе их пенсионного обеспечения, выдачи пособий, других социальных выплат, предоставления жилья и т.д.

Такая система социального обеспечения существовала и существует в странах с нерыночной экономикой, где государство определяет величину средств, предназначенных для строительства жилья, определяет порядок его предоставления различным категориям граждан. Государство также решает вопросы создания учебных заведений, порядка приема и обучения в них, виды и размеры пенсий, пособий, характер медицинского обслуживания, создание и деятельность театров, других учреждений культуры. При этом объем и качество социального обеспечения различных категорий граждан зависит от их должностного положения, социального статуса, других критериев.

В условиях существования различных форм собственности и рыночных отношений социальные функции государства в основном направлены на социально малообеспеченные слои населения — нетрудоспособных граждан, сирот, инвалидов, многодетных семей, безработных. Остальным слоям населения социальная помощь государством, как правило, не предоставляется. Они самостоятельно решают свои социальные вопросы на основе рыночных отношений и не обращаются за помощью к государству.

В зависимости от распределения полномочий в решении социальных вопросов социальные государства могут быть разделены на следующие виды:

— государства, в которых все полномочия в социальной сфере принадлежат центральным государственным органам;

— государства, в которых все полномочия в социальной сфере распределены между центральными и местными органами, а в федеративных государствах также и органами субъектов федерации.

Первый способ решения социальных проблем характеризуется тем, что все предназначенные для социальной сферы материальные и финансовые ресурсы сосредоточиваются в едином государственном бюджете, и их величина и направления расходования определяются центральными государственными органами из государственного бюджета. Местные органы в решении вопросов социального обеспечения не принимают участия и только выполняют решения центральных органов.

Во втором случае определенными полномочиями в решении социальных проблем обладают и региональные органы. Такое положение имеет место тогда, когда регионы — субъекты Федерации, местные территориальные образования — имеют право формировать и распределять собственные бюджеты. В этом случае часть материального и финансового обеспечения социальной сферы ложится на региональные органы, которые самостоятельно, либо по согласованию с центральными органами, решают отнесенные к их полномочиям социальные вопросы.

В зависимости от участия в социальной деятельности государства негосударственных структур социальные государства могут быть разделены на государства, в которых такое участие имеет место или не имеет.

В первом случае наряду со средствами, выделяемыми из государственного или регионального бюджетов, функционирования некоторых структур социальной сферы, например, медицинское обслуживание, профессиональное образование, социальное страхование, оказание материальной помощи малообеспеченным людям может производиться за счет средств частных предприятий, других частнопредпринимательских структур, различного рода фондов, общественных формирований. Они создают и финансируют деятельность медицинских учреждений, жилья для бездомных, приюты для сирот, другие формы социального обеспечения населения.

Во втором случае все социальные проблемы решаются только государственными органами за счет средств государственного бюджета. Негосударственные, частнопредпринимательные и иные структуры не участвуют на постоянной основе в решении социальных вопросов.

В странах с нерыночной экономикой учреждения социальной сферы могут быть не только непосредственно государственными, но и находиться на балансе государственных предприятий и учреждений. Однако средства на их создание, содержание и обслуживание населения выделяются централизованно из государственного бюджета, по решению соответствующих государственных органов. Поэтому существование социальных учреждений при предприятиях является формальным. По существу, вся социальная сфера является государственной.

Данное различие социальных государств в определенной степени является условным, поскольку в каждом из названных видов могут присутствовать элементы других видов. Возможно деление и по другим основаниям. Однако необходимо отметить, что современные социальные государства во многом отличаются друг от друга по методам, формам и характеру социальной деятельности, что дает достаточные основания для их деления на виды.

<< | >>
Источник: Г. В. Мальцев. Правоведение: Учебник М.: Изд-во РАГС. - 584 с. Тираж 3000 экз. [36] л. . 2003

Еще по теме 2. Социальные функции государства в истории его развития. Понятие «социальное государство»:

  1. §3 ГОСУДАРСТВО И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ
  2. 1.5. Политика государства в области социальной защиты детей с отклонениями в развитии
  3. § 2. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ИДЕИ НА КЛАССИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ 68. Права, социальные функции.
  4. 2.2.1. Социальная защита безработных как элемент социальной политики государства
  5. § 1. Социальное регулирование. Понятие, функции и виды социальных норм
  6. 4. Функции государства. Функции современного российского государства
  7. § 1. Понятие, значение и объективный характер функций государства
  8. 2. Социальное государство
  9. § 4. Социальное государство
  10. Социальное государство.
  11. Социальное государство.
  12. § 1. Понятиеи цели государства. Его идея и сущность
  13. Тема 1 Государство: понятие, признаки, функции
- Авторское право - Адвокатура России - Адвокатура Украины - Административное право России и зарубежных стран - Административное право Украины - Административный процесс - Арбитражный процесс - Бюджетная система - Вексельное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Гражданское право России - Договорное право - Жилищное право - Земельное право - Исполнительное производство - Конкурсное право - Конституционное право - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Лесное право - Международное право (шпаргалки) - Международное публичное право - Международное частное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Правовая охрана животного мира (контрольные) - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор в России - Прокурорский надзор в Украине - Семейное право - Судебная бухгалтерия Украины - Судебная психиатрия - Судебная экспертиза - Теория государства и права - Транспортное право - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право России - Уголовное право Украины - Уголовный процесс - Финансовое право - Хозяйственное право Украины - Экологическое право (курсовые) - Экологическое право (лекции) - Экономические преступления - Юридические лица -