<<
>>

Геополитические представления россиян и внешняя политика: Европа или Азия?


Так что же за страна Россия — принадлежит ли она к Европе или представляет собой особый евразийский мир? Или, по меткому выражению А.Панарина, некая нелепая «Азиопа» — хаотическое их сочетание?
Вокруг этих вопросов за последнее годы в России сломано немало копий.
В эклектическом и поспешном сплаве западных геополитических концепций начала века и некоторых идей русских философов конца XIX — начала ХХ в. многие авторы нашли способ объяснить современные сложные процессы «данными от Бога» и неизменными особенностями географии и культуры России. Тем самым они как бы освободили себя от скучной обязанности анализировать конкретные факты. Одни объявляли Россию Евразией, другие — наоборот, органической частью Европы. Эти декларации часто были элементом идеологических конструкций, призванных объяснить отставание России, обосновать или раскритиковать правительственный курс.
В самой Европе экономический градиент между Западом и Востоком, в значительной мере объясняющийся природными факторами, еще столетия назад использовался для обоснования и интерпретации политических теорий и амбиций, поиска друзей и врагов, различения «своих» и «чужих», как мощный рычаг преобразования и укрепления национальных и наднациональных политических идентичностей. «Европейскость» — это и доказательство стабильности и благонадежности для партнеров, и аргумент, чтобы, по выражению бывшего президента Грузии Э.Шеварднадзе, «громко постучаться» в двери НАТО или ЕС, и успокоительное против экзистенциальных страхов перед агрессией с Востока. Иными словами, границы между «геополитико-цивилизационными» ареалами, хотя и инерционны, зависят от исторических обстоятельств и коллективной воли народов. Это не границы между Западом и Востоком, а социальная кон-
37
струкция, истолковывающая нынешние границы регионов с разным характером и соотношением между модернизацией, социальными инновациями и традиционализмом.
В России водоразделы между сторонниками разных идеологических и геополитических предпочтений далеко не вполне совпадают с разделением политического спектра на партии. Несколько схематизируя, можно сказать, что западнические взгляды разделяют в основном люди с высоким уровнем образования и достатка, проживающие в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах. Если отбросить многочисленные нюансы, то позицию «западников» можно свести к тому, что либеральная демократия — оптимальная модель общественного устройства, к которой рано или поздно придут все страны. Главный конфликт современности — между демократическими и авторитарными режимами; Запад должен защищать права человека всюду, где им существует угроза. Цель России — интегрироваться в западное сообщество. Главная угроза ее национальной безопасности — собственная отсталость.
Напротив, неоевразийцы убеждены, что Россия представляет собой уникальную цивилизацию, исторически сложившуюся на большей части постсоветского пространства и восходящую к союзу между славянскими и тюркскими народами Евразии. Неоевразийские взгляды ныне наиболее полно выражает Коммунистическая партия РФ. Она опирается в основном на представителей старшего поколения, людей со сравнительно невысоким образованием, женщин, жителей средних и малых городов и сельской местности.
Основной конфликт современного мира, по мнению неоевразийцев — между «океанической», меркантильной и индивидуалистской цивилизацией Запада во главе с американским империализмом и остальным миром, которому она пытается навязать свои интересы и волю. Историческая миссия России заключается в поддержании многополярной структуры мира, геополитической стабильности, основанной на учете интересов всех стран. Отсюда вытекает, что цель России — восстановление ее роли как мировой державы, реинтеграция, по крайней мере, части постсоветского пространства. Основная угроза национальной безопасности исходит от военной, политической, экономической и культурной экспансии Запада. Однако Россия должна стремиться к мирному сосуществованию и сотрудничеству с ним.

Компромиссную позицию занимают так называемые государственники. Ее разделяет «Единая Россия» — ведущая российская политическая партия, опирающаяся на популярность В.В. Путина. Государственники не считают, что внешний мир или какие-либо его части органически враждебны России, но, в сущности, придерживаются позиций так называемой Realpolitic и принципов Вестфальского мироустройства: политика состоит в поисках компромисса между эгоистическими интересами разных стран. Цель России — обеспечение внешних условий для экономического развития, поддержание стабильности без применения силы или попыток установить формальный контроль над каким-либо регионом, возвращение статуса великой державы, проведение многовекторной политики, направленной на укрепление многополярного мира и защиту своих интересов, где бы то ни было. Для этого требуются конструктивные контакты и сотрудничество, как со странами Запада, так и Азиатско-Тихоокеанского региона. Главное для государственников — защита суверенитета и независимости России во всех сферах и возможность оказывать сопротивление любой геге- монистской внешней силе.
Россия — страна евразийская по географическому положению, но по многим культурным признакам и самоидентификации значительной части граждан — европейская. Вместе с тем, другие аспекты российской культуры и в первую очередь — отношения между гражданами и государством — далеко не вполне европейские. Западноевропейские партнеры вовсе не видят Россию подлинно европейской страной.
Налицо, таким образом, несовпадение между восприятием своей родины российскими гражданами и представлениями о ней в соседних странах. 42% российских граждан полностью или частично согласны с утверждением, что «Россия всегда вызывала негативные чувства в других странах» (не согласны с ним 39%).
Сами россияне видят мир «в розовом свете»:              согласно серии
опросов, проведенной фондом «Общественное мнение» в начале нынешнего десятилетия, респонденты оценивают большинство стран как дружественные. Столь позитивное отношение к различным странам — своеобразная реакция на открытие мира после развала Советского Союза. Российские граждане заново познавали мир,
39
отсюда и очень хорошее отношение к этому миру. Оно подпитывалось такой традиционной особенностью русских, как, по словам Ф.М.Достоевского, «всемирная отзывчивость». В своеобразной форме «всемирная отзывчивость» культивировалась и в советское время. Советская пропаганда подчеркивала, что все народы — «хорошие», плохими могут быть только их «буржуазные» правительства. Поэтому в сознании россиян почти отсутствует восприятие чьей-либо коллективной вины за нанесенные обиды.
Каковы особенности российской «низкой геополитики» — набора символов, образов и общественных представлений о месте страны в мире, потенциальных союзниках и соперниках, формируемых СМИ, рекламой, кино, карикатурами и т. п.?
Из всех стран мира наибольшую симпатию у россиян вызывает Германия. Она набрала больше всего «голосов» (40%) в 55 регионах России из 63, в которых был проведен соответствующий опрос[14]. На 2-м месте — Франция: ее назвало наиболее привлекательной страной 34% респондентов. В крупнейших городах России — Москве и Санкт-Петербурге, а также в Ярославской области и Калмыкии она оказалась на 1-м месте, опередив Германию. Лишь в нескольких дальневосточных регионах наиболее симпатична россиянам соседняя Япония. США заняли в этом своеобразном рейтинге лишь 6-е место (15%), пропустив вперед, помимо названных трех стран, также Италию и Великобританию. В другом опросе Германию назвали страной, которая могла бы служить моделью общественного устройства, 32% россиян — более чем вдвое, чем следующие за ней США, Японию и Китай[15].
Германия знакома россиянам лучше, чем какая-либо другая страна — как наиболее значимый внешнеэкономический партнер и основной внешний инвестор. Она лучше всего связана с Россией авиационным и железнодорожным сообщением. Германия видится
40
россиянам прежде всего как мощная в экономическом отношении держава, тогда как, например, Франция и Италия ассоциируются, прежде всего, с богатой культурой, литературой и историей, привлекательными ландшафтами.
Отношение россиян к Германии — пример не столь уж частого в Европе исторического примирения: воспоминания о Второй мировой войне и колоссальных жертвах, понесенных Россией, никак его не омрачают. Люди старшего поколения относятся к Германии почти так же хорошо, как молодежь. 70% считают эту страну «дружественной», и только 13% — «недружественной»: драматический контраст со США, которые полагают «недружественными», по разным данным, 30—45% опрошенных. Показательно, что отношение к Германии среди образованных и состоятельных людей и жителей крупных городов еще лучше, чем в среднем.
Эти данные свидетельствуют о том, что российское общественное мнение рассматривает западно-европейское направление как одно из приоритетных во внешней политике России. Ведущие социологические агентства России публиковали данные, согласно которым в середине 2000-х гг. около половины граждан хотели бы видеть свою страну членом Евросоюза и были готовы проголосовать за это на референдуме (к концу первого десятилетия нового века эта доля снизилась примерно до 30%). Россияне одобряют расширение ЕС, но крайне негативно оценивают НАТО и выступают против его продвижения к границам России. Разумеется, вряд ли многие из этих людей отдают себе отчет, какие трудности гипотетически могло бы сулить вступление в ЕС и что для этого требуется. В своей статье «Полвека европейской интеграции и Россия», опубликованной по случаю пятидесятилетия Римского договора, В.Путин подчеркнул, что «по духу, культуре наша страна является неотъемлемой частью европейской цивилизации». Он сослался на слова Ф.М. Достоевского о том, что без России Европа никогда не будет в мире самой собой — как и Россия без Европы не сможет дать выход своей, как он говорил, «европейской тоске». Там же В.В. Путин поддержал формулу сотрудничества России и ЕС, высказанную Р. Проди: «Все, кроме институтов»[16]. Хотя Россия не со-
41
бирается вступать в ЕС, она намерена развивать с ним стратегическое партнерство. Российская дипломатия считает Евросоюз своим главным партнером в Европе[17].
В 2005 г. на саммите Россия—ЕС были приняты «дорожные карты» по формированию четырех общих пространств: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; науки и образования, включая культурные аспекты. Исключительную практическую и символическую важность для россиян имеет провозглашенная президентом В.В. Путиным цель достичь безвизового режима в сообщении с ЕС (ныне россияне вынуждены запрашивать визы при поездках в большинство стран мира). В 2007 г. вступило в силу соглашение между Россией и ЕС по упрощению визового режима для отдельных категорий граждан (бизнесменов, студентов, деятелей культуры и т. д.). В то же время между Россией и ЕС много противоречий — в частности, связанных с развитием новых независимых государств, судьбой Косово и непризнанных республик на постсоветском пространстве, авторитарными тенденциями в политике российского руководства и др.
Казалось бы, исходя из сказанного, большая часть россиян ощущает себя европейцами. Однако дело обстоит сложнее. Во второй половине 2000-х гг. относительное большинство было убеждено, что Россия в равной мере и европейская, и азиатская (то есть евразийская) страна. В 2005 г. 29% видело Россию как преимущественно европейскую и еще 15% — как определенно европейскую страну. «Азию» выбрало только 7% респондентов, ибо понятие Азии несправедливо ассоциируется в России с отсталостью и деспотизмом. Согласно более поздним опросам, подавляющая часть российских граждан, в том числе молодежи, согласилась с утверждением, что Россия — евразийская страна и имеет свой собственный исторический путь развития.
Конечно же, позиционирование страны имеет прямое отношение к идеологическим и политическим взглядам граждан. В российской политике «западный» выбор постоянно противопоставлялся «незападному». Аргументами служили мнимое или дей-
42
ствительное отсутствие значимой западной помощи в трудные первые постсоветские годы, навязывание Западом, и в первую очередь США, своих целей и моделей развития, действительное или мнимое ущемление интересов России, но особенно — тяжелые социальные результаты рыночных реформ. «Незападный» выбор в понимании государственников состоит в отстаивании страной своего суверенитета, права на поиск собственного пути, поддержание многополярной структуры мира в союзе с азиатскими гигантами — Китаем и Индией, как и Россия, не желающих смириться с американской гегемонией. НАТО видится россиянам как один из ее главных инструментов. Позиции государственников усиливались уже во второй срок президентства Б. Ельцина (1996—1999) и стали преобладающими при В.Путине.
Руководствуясь целями обретения самостоятельности в мировой политике, более равномерного распределения ресурсов влияния как объективной основы для многополярной конструкции международных отношений, Россия стремится активно участвовать в деятельности системы ООН и других международных организаций. Россия принимает участие в 13 из 19 операций по поддержанию мира, проводимых ООН.
Российская дипломатия ставит своей задачей укрепление связей с Китаем, Индией и другими странами, участие в форуме «АзиатскоТихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС), партнерстве с АСЕАН. Российское руководство инициировало создание Шанхайской организации сотрудничества, в которую входят Россия, Китай и центрально-азиатские государства. Эта организация рассматривается как фактор стабильности — противовес одностороннему усилению американского влияния в Центральной Азии. В свою очередь, для центрально-азиатских государств участие России в этой организации важно для балансирования китайского влияния.
Вопросы и задания Рассмотрите основные особенности геополитического положения
России. Какое воздействие оказали большие размеры территории России и
межконтинентальный характер ее простирания на ее экономическое и политическое развитие, территориальную структуру?
43 С какими странами граничит Россия, какие возможности откры
вают особенности ее соседства с ними для развития ее внешнеэкономических связей? Как характеризует Россию ее положение в мировом пространстве
потоков? Какое значение имеет анализ массовых представлений граждан о
месте страны в мире и соседних странах? Назовите основные черты представлений россиян о внешнем мире.
Литература Бусыгина И.М. Политическая география. Формирование политиче
ской карты мира. — М.:Изд-во МГИМО, 2010. Геополитическое положение России / Под ред.В.А.Колосова. — М.:
Арт-курьер, 2001. Колосов В.А., Мироненко НС. Политическая география и геополити
ка. — М.: Аспект-пресс, 2005. Мир глазами россиян: мифы и внешняя политика / Под ред.
В.А. Колосова. — М.: ФОМ, 2003. Трейвиш А.И. Город, район, страна и мир. — М.: Новый хронограф,
2009. Туровский Р.Ф. Политическая регоналистика. И.: ГУ ВШЭ, 2006.
Рис. 2.1. Структура мирового земельного фонда. Источник: Мировые земельные ресурсы и их оценка. Федеральный портал «Индикаторы рынка земли». — М., 2008.


<< | >>
Источник: Алексеев, А. И.. Россия: социально-экономическая география: учеб. пособие. 2013 {original}

Еще по теме Геополитические представления россиян и внешняя политика: Европа или Азия?:

  1. Азия или Европа - куда идешь, Турция?
  2. Европа ли Россия? Европа и Россия?Европа или Россия?
  3. 1. Пересмотр судебных актов в порядке надзора. Порядок надзорного производства. Требования к обращению в ВАС РФ. Принятие заявления или представления к производству. Возвращение заявления или представления. Отзыв на заявление или представление. Приостановление исполнения судебного акта ВАС РФ
  4. Образование народно-демократических государств в странах Центральной и Юго- Восточной Европы и их внешняя политика
  5. 1. ПЕРЕСМОТР СУДЕБНЫХ АКТОВ В ПОРЯДКЕ НАДЗОРА.ПОРЯДОК НАДЗОРНОГО ПРОИЗВОДСТВА. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ В ВАС РФ. ПРИНЯТИЕ ЗАЯВЛЕНИЯИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ К ПРОИЗВОДСТВУ. ВОЗВРАЩЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. ОТЗЫВ НА ЗАЯВЛЕНИЕ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ. ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ СУДЕБНОГО АКТА ВЫСШИМ АРБИТРАЖНЫМ СУДОМ РФ
  6. 1.5. Представление о геополитических кодах
  7. АЗИЯ И ЕВРОПА
  8. Внешние геополитические концентры и секторы
  9. 2.1.1. Основоположники геополитических представлений
  10. 1.3. Основоположники геополитических представлений
  11. 5.5. ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ В ЕВРОПЕ
  12. Урок 2 8 РУСЬ, ЕВРОПА И АЗИЯ В ЭПОХУКЛАССИЧЕСКОГО СРЕДНЕВЕКОВЬЯ(XI-XV вв.)
  13. 4.1. МОДЕЛЬ ГЕОПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ Россия в системе Больших пространств