<<
>>

Просвещенный постмодернизм

Резким контрастом по сравнению с негативно настроенными французскими постмодернистами является оптимистическая философия американского постмодерниста Ричарда Рорти (1931-). Она основана на прагматизме, который утверждает, что идеи важны не потому, что они истинны, а потому, что они полезны (смотрите главу 21 «Работа для меня»).
Он называет свою философию «постмодернистским буржуазным либерализмом», тем самым отождествляя себя с некоторыми ценностями, на которые нападают многие другие мыслители постмодерна.

Показ

Рорти указывает на то, что большая часть общественных отношений, которые определяют взгляды людей и образ их жизни, не зависит от философии. Он критикует социальных философов, которые хотят изменить что-то в обществе, предлагая теории, описывающие правильные отношения, существующие раз и навсегда. По его мнению, философия не может влиять на устройство общества, вместо этого философия зависит от общественных отношений.

Поскольку здесь задействована и политика, Рорти называет философию «просто показом», тем, чем занимаются интеллектуалы, в то время как все остальные пытаются решать свои проблемы собственными средствами. Так как философия оказывает только незначительное влияние на политику, Рорти считает, что философские теории об обществе, которые пытаются что-то изменить, слишком много на себя берут.

Нужна ли обществу философия?

Как прагматик и постмодернист, Рорти верит в то, что нет абсолютной истины. Идеи о том, что есть истина, создаются людьми в процессе общения с другими. Это общение и составляет основу общества, какие бы идеи оно ни развивало. Общению не обязательно быть

"— Мнение ——^

Прагматизм Рорти теоретичен в том смысле, что он объясняет и оправдывает определенный тип поведения. Может быть, говоря, что нам не нужны теории для объяснения устройства общества, он хочет сказать, что нам не нужны новые теории. Прагматизм в течение всего прошлого века поддерживал идею американской торговли.

связанным с философией, чтобы работать или помогать людям понимать друг друга и делать выбор, который им необходим.

Согласно Рорти, тот факт, что общество не основано на истинном представлении о реальности, не означает, что нет необходимости создавать некий философский план исторического развития. На самом деле, Говорит Рорти, наше общество хорошо и само по себе. Оно не особенно принудительно (то есть не заставляет лк^дей делать то, чего они не хотят) и в основе своей толерантно к всевозможным идеям и стилям жизни.

Общие понятия, разные выводы

Рорти соглашается с большинством философов-постмодернистов, таких как Фуко и Деррида, в том, что в языке существует множество значений, что язык не способен передать достоверную истину и что идеи о нашей личности основаны на языке. Все это делает его постмодернистом. Но, принимая эти идеи, Рорти не переходит к критике буржуазных ценностей. Он считает их важными, тем более им следуют миллионы людей.

Если у философии и есть какая-то особая роль в обществе, то она связана с тем, чтобы поощрять людей к общению, а не к монологу. Философы должны работать для создания более толерантного общества, не ограничивая те свободы, которыми люди уже пользуются.

Самодовольство или чувствительность?

Рорти подвергался критике за свою удовлетворенность существующим обществом и за незнание проблем и различий, лежащих в его структуре. Более того, согласно его критикам, то межкультурное общение, которое пытался ввести Рорти, не всегда возможно, поскольку для него необходимо, чтобы между людьми разных культур было что-то общее. Например, не каждый знаком с буржуазной культурой и, следовательно, доволен ей.

Вот что вам обязательно надо знать:

? Философия постмодерна подчеркивает важность неоднозначности понятия и поэтому часто критично относится к самой идее философий. ? Фуко связывает знание, в том числе и философское, с нормализующей властью. ?

Деррида утверждает, что значение никогда не бывает стабильным, поскольку ускользает в другие контексты и выходит за пределы слова. ?

Рорти считает, что нестабильность значения не должна оправдывать радикальную революцию взглядов.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Просвещенный постмодернизм:

  1. ПРОСВЕЩЕНИЕ СЕВЕРА И СЕВЕРНОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
  2. Постмодернизм
  3. Глава 6 Постмодернизм
  4. 3.5. КУЛЬТУРА ПРОСВЕЩЕНИЯ И НОВОГО ВРЕМЕНИ 3.5.1. КУЛЬТУРА ПРОСВЕЩЕНИЯ
  5. Постмодернизм
  6. 4.5. ПОСТМОДЕРНИЗМ. КОНТРКУЛЬТУРА
  7. Постмодернизм как интеллектуальное течение
  8. ПОСТМОДЕРНИЗМ
  9. ИНФОРМАЦИЯ, ПОСТМОДЕРНИЗМ И ПОСТСОВРЕМЕННОСТЬ
  10. § 2. Наука в эпоху модернизма и постмодернизма
  11. Постмодернизм как социальное явление
  12. Постмодернизм
  13. 2. Проблематизация понятия «искусство» в парадигме постмодернизма
  14. Драматургия постмодернизма
  15. Структурализм и постструктурализм. Постмодернизм
  16. 11.3. Постмодернизми понимание права