<<
>>

Типы женщин

и менять отношение к ним. — филосо-факт —

Не все феминистки похожи по взглядам. Многие уделяют больше внимания личному поведению, а не созданию абстрактных теорий, поскольку они убеждены, что лучший способ усилить позицию женщин в целом — это сделать их уважаемыми. В результате многие феминистки не очень заинтересованы в том, чтобы искать вечную и неизменную истину о мире. Вместо этого они предпочитают сражаться с идеями, которые делают женщин в обществе бесправными,

Критики феминизма используют против них факт их собственных разногласий как свидетельство того, что он как теория не работает.

Однако в то же самое время феминизм часто объединяет совершенно различные интересы ради общей цели. Например, феминистки создали общие основания для диалога между правыми консерваторами и радикальными марксистами.

Это новое отношение может быть основано на всевозможных идеях: политических, экономических, культурных, личных и политических. В итоге появляется много видов феминизма. Феминизм — это не только философия, с самого своего начала он является политическим движением, которое имеет свою историю. В действительности оно начало свое существование в I960— 1970-х годах, когда ряд факторов — средства массовой информации, рост числа работающих женщин, изменение культурных стереотипов, дешевые и надежные средства по предотвращению беременности — объединились и дали этому движению начальный толчок, который был необходим, чтобы оно стало одной из главных общественно-политических сил.

Формы феминизма ?

Французский феминизм и женское письмо: их сложно понять, потому что они основаны на теориях постструктурализма и имеют свой особый стиль. ?

Либеральный феминизм: делает акцент на равенстве женщин, не призывая к революционным изменениям в обществе. ?

Марксистский феминизм: считает дискриминацию по половому признаку формой классового подавления и верит в то, что обеим проблемам надо противостоять. ?

Радикальный феминизм: утверждает, что подавление женщин основано на глубоких культурных и идеологических принципах, которые обеспечивают превосходство мужчин над женщинами практически во всем. Он призывает к сильным изменениям в отношении к роли пола в обществе. ?

Духовный феминизм: верит в то, что женщины имеют особую связь с божественным началом или с природой и что они могут устранять нарушения, вызванные доминированием мужчин. ?

Черный феминизм: его главная проблема — тенденция белых феминисток среднего класса не обращать внимания на расизм или

> считать его незначительным. Дискрйминацию женщин и расизм представительницы этого направления считают двумя сторонами одной медали.

?

Странные теории не исчерпываются феминизмом, но связаны с ним. Их главная тема — сексуальное превосходство и сексуальные роли.

— филосо-факт

В семидесятые годы женская философская группа «Психоанализ и политика» і сыграла значительную роль во французском женском движении. Они создали f аббревиатуру MLF — «Женское либеральное движение» и начали публиковать | под ней свои произведения. Феминистки, которые не были связаны с группой , «Психоанализ и политика», попробовали отсудить у них права на эти инициалы, но проиграли процесс.

V у І

Сделано во Франции

Не всякий феминизм является философией. На самом деле многие феминистки считают, что философия уже не в моде. Но даже в этом случае философия продолжает играть важную роль в женском движении. Это особенно верно в отношении Франции.

Точно так же как французские философы Мишель Фуко, Жак Деррида и Жак Лакан создали новое пространство философии (постструктурализм), французские феминистки были очень популярны. Среди самых первых и самых влиятельных была французская феминистка Симона де Бовуар (1908—1986). Она оказала большое влияние на феминизм в своей стране, а также на женских философов в США, таких как Кейт Миллет, Мэри Дали и другие.

<< | >>
Источник: Стивенсон, Д.. Философия / пер. с англ. С.В. Зубкова. — М.: ACT: Астрель — XXI, 294, [5]с.:. 2006

Еще по теме Типы женщин:

  1. «...А что женщина человек — в голову не помещается!» (А. Герцен): женщина и брак в России 1840-х годов
  2. КАК ЖЕНЩИНА ЗАВЛЕКАЕТ В СВОИ СЕТИ ЖЕНЩИНУ
  3. Участие женщин
  4. Женщины
  5. ЖЕНЩИНЫ
  6. ЗАТВОРНИЧЕСТВО ЖЕНЩИН
  7. Феномен женщины
  8. Проблемы занятости женщин.
  9. Создание женщины
  10. X. Положение Женщин
  11. Социальная защищенность женщин
  12. МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ
  13. Реальная и идеальная женщина
  14. Юристы о равноправии женщин
  15. § 2. ЖЕНЩИНА И СЕМЬЯ
  16. АГ у женщин