<<
>>

III. Отправления нервной системы

§ 17. Здесь прежде всего мы должны заняться вопросом, каким образом нервная система может одновременно выполнять и ту функцию, благодаря которой движения освобождаются, и ту функцию, благодаря которой эти движения координируются.
Мы должны истолковать ее пассивное отправление как воспринимателя раздражений, приводящих ее е движение; ее активное отправление — и как освободителя движения, и как распределителя и раздавателя освобожденного движения.

§ 18. Рассматривая нервные деятельности физиологически и формулируя их в терминах движения, мы достигнем значительного облегчения, если станем представлять себе приносящие нервы как реципиомоторные, относящие — как диригомоторные, а нервные центры — как состоящие из либеромоторныхэлементов и элементов, совершающих оба других отправления.

§ 19. В своем первоначальном, недифференцированном состоянии нервное вещество соединяет способность освобождать молекулярное движение со способностью проводить молекулярное движение; но с ходом эволюции оно специализируется в два рода, из которых один, собранный в значительные массы, исполняет главным образом функцию освобождения движения, ХОТЯ ОН может еще, ДО известной степени, проводить его< А ДРУОЙ, собранный в нити, главным образом проводит движение, хотя и может еще, до известной степени, освобождать его.

§ 20. Кооперация этих двух веществ в своей простейшей форме видна в единстве строения нервной системы. Приносящий нерв, претерпевший изменение вследствие прикосновения на своем наружном конце, передает волну изомерического преобразования клеточке, лежащей у его внутреннего конца. Это молекулярное возмущение, безмерно возросшее вследствие разложений, совершившихся в этом нестойком веществе, принимает форму сравнительно мощной изомерической волны, идущей по относящему нерву, который, распределяясь между волокнами мускула, вызывает изомериче- ское преобразование другого рода, заканчивающееся сокращением (Основания Биологии, § 303).

§ 21. Припоминая, что нервы и узлы соединяются и вновь соединяются между собой, мы поймем, каким образом самое слабое впечатление, произведенное на реципиомоторный нерв, может вызвать в либеромотор- ных центрах такое количество силы, которая, будучи разряжена и направлена по диригомоторным нервам, может вызвать сильные мускульные сокращения. Например, легкий звук может вызвать конвульсии всего тела.

§ 22. Теперь мы должны заняться нервными отправлениями у людей. Если оставить в стороне волокна, проходящие через спинной мозг к головному и из головного мозга через спинной, а также и те, которые соединяют различные части спинного мозга с головным, тогда отчасти независимые центры, образующие спинной мозг, могут быть рассматриваемы как центры, координирующие деятельность кожи и мускулов туловища и конечностей. Спинной мозг может быть рассматриваем как центр сравнительно простых координации. Координации продолговатого мозга сложны по сравнению с координациями спинного мозга. Сложны потому, что впечатления, доставляемые ему приносящими и центростремительными нервами, не только более многочисленны, но и более разнообразны; сложны потому, что посылаемые им импульсы также более многочисленны и более разнообразны; наконец, сложны потому, что они приводят более сложные действия в соответствие с более сложными стимулами. Большой мозг и мозжечок могут быть рассматриваемы как органы координации двойной сложности. Это органы, общая функция которых состоит в перекомбинировании в ббльшие группы и по бесчисленно разнообразным порядкам тех, уже сложных, впечатлений, которые получаются продолговатым мозгом, и в таком перераспределении уже сложных двигательных импульсов, исходящих из продолговатого мозга, которое приводит к образованию гораздо более сложных агрегатов действий, направленных на отдаленные цели. Какова роль каждого из этих двух органов в этой координации двойной сложности? Представляется вероятным, что мозжечок есть орган двойной сложности координации в пространстве, тогда как большой мозг есть орган двойной сложности координации во времени. Это воззрение находит поддержку в факте необыкновенного развития мозжечка у хищных птиц и необыкновенного развития большого мозга у человека.

§ 23. Рассмотрев, каким образом вазомоторные нервы регулируют кровеносные сосуды, легко понять, что другие органы, которые всасывают, выделяют, отделяют и т. д., подобным же образом контролируются другими системами нервов, и тогда легко видеть, каким образом спрос и предложение материалов приводятся в соответствие.

§ 24, Только в этих терминах движения может быть дано полное определение совершенно развитых нервных отправлений. Если бы мы допустили какой-нибудь субъективный элемент, то наше определение было бы непри- ложимо ко всем тем нервным деятельностям, которые не сопровождаются никаким субъективным элементом, т. е. протекают без чувствований. Определение нервных отправлений, как заключающихся в передаче и умножении молекулярных движений состоятельно во всех случаях. Подразделение отправлений на реципиомоторные, либеромоторные и диригомоторные приводит к большей связности, чем какое бы то ни было другое подразделение. Прогресс от простых и малых координаций к координациям большим, сложным и, наконец, двойной сложности есть один из лучших примеров той прогрессивной интеграции движений, становящихся одновременно и более разнообразными и более определенными, которая характеризует Эволюцию во всех ее формах (Основные Начала, § 142).

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме III. Отправления нервной системы:

  1. III. Генезис простой нервной системы
  2. 3.5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 3.5.1. Свойства нервной системы ОПРОСНИК ЖИЗНЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (СНС)
  3. III. Отправление
  4. Вегетативная нервная система
  5. § 1. Строение нервной системы
  6. I. Нервная система
  7. Функции и строение нервной системы
  8. Энтеральная нервная система
  9. Строение вегетативной нервной системы
  10. II. Строение нервной системы
  11. 4.5.6. Изучение свойств нервной системы учащихся*
  12. Развитие нервной системы в эмбриогенезе