<<
>>

I. Нервная система

§ 1. Низших животных следует рассматривать как существ, порождающих весьма незначительные количества действительного или потенциального движения, а высших животных — как таких, которые порождают сравнительно большие количества его.

§ 2.

С какими внутренними различиями связаны эти различия внешнего проявления? Хотя порождение движения находится в косвенной зависимости от строений: пищеварительного, сосудистого, дыхательного и других и непосредственно зависит от сократительных строений, однако инициатором, или первичной причиной движения, является Нервная система. Несколько типических сопоставлений докажут, что количество вызванного движения связано со степенью нервного развития.

§ 3. Если среди Моллюсков сидячие Асцидии обладают только одним нервным узлом с его волокнами, то деятельные Головоногие обладают гораздо большими массами нервной ткани. Среди Суставчатых гусеница имеет небольшую нервную систему, а бабочка сравнительно большую. Самые значительные примеры мы найдем у Позвоночных, у которых среднее отношение мозга к телу приблизительно таково: у рыб — 1 к 5,668; у пресмыкающихся— 1 к 1,321; у птиц— 1 к 212; у млекопитающих — 1 к 186. Два последних класса отличаются способностью развивать наибольшее количество движения.

§ 4. Хотя нервная система есть инициатор движения и хотя, очевидно, существует известная связь между степенью нервного развития и степенью двигательной энергии, однако факты показывают, что это отношение перепутано с другим, которое и затемняет его. § 5. Движения низших существ отличаются от движений существ высших относительной простотой. Относительная величина человеческой нервной системы имеет очевидную связь с относительно безмерной сложностью <еловеческих деятельностей; эта сложность обнаруживается отчасти бо- лес сложными одновременными движениями, но главным образом проявляется комбинацией последовательных движений, как простых, так и сложных, направленных к отдаленным целям.

§ 6. Нужно указать еще другое ограничение, большая быстрота молекулярного обмена позволяет меньшей нервной системе порождать столько же движения, сколько порождает и большая система. Более высокая температура крови у птиц позволяет их меньшей нервной системе сравняться с нервной системой млекопитающих.

§ 7. Почему мы прежде всего рассматриваем психологические явления с икон, по-видимому, странной физиологической точки зрения и почему мы исследуем всеобщность отношения между степенью нервной эволюции и количеством и разнообразием порождающего движения? Потому что прежде всего занимаемся психологическими явлениями как явлениями Эволюции, как случаями непрерывного перераспределения Материи и Движения

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме I. Нервная система:

  1. I. Нервная система
  2. II. Строение нервной системы
  3. III. Отправления нервной системы
  4. § 1. Строение нервной системы
  5. § 3. Работа нервной системы человека
  6. Развитие нервной системы в эмбриогенезе
  7. Методика 6 Определение коэффициента функциональной асимметрии и свойств нервной системы по психомоторным показателям
  8. Глава 1 Доказательная критика системы образования, которая сложилась в эпоху Просвещения
  9. Функции и строение нервной системы
  10. Центральная нервная система. Спинной мозг
  11. Вегетативная нервная система
  12. Общие принципы организации системы регуляции
  13. ГЛАВА 5 Вегетативная нервная система*
  14. Строение вегетативной нервной системы
  15. Функции вегетативной нервной системы
  16. Функции периферических отделов вегетативной нервной системы Симпатический и парасимпатический отделы
  17. Энтеральная нервная система
  18. ГЛАВА 6 Эндокринная нервная система — регулятор функций и процессов в организме