<<
>>

II. Строение нервной системы

§ 6. Беглого обзора нервной системы в разнообразных формах, пред- стаиляямых ою в животном царстве, достаточно, чтобы показать, насколько лп :шолюции согласуется с законами эволюции вообще. При этом мы так- ж<> увидим, что в то время как зачаточная нервная система, состоящая из немногочисленных волокон и небольших центров, представляет большую разбросанность, возрастание ее величины и сложности идет рука об руку с возрастанием концентрации и увеличением количества и разнообразия связей.
Имея в виду это общее положение, перейдем теперь к изучению нервной системы; рассмотрим прежде всего не какую-нибудь ее частную форму, но ее общую форму.

§ 9. Нервная система состоит из двух тканей, которые значительно отличаются от тканей, составляющих остальной организм. Они обыкновенно различаются друг от друга по своему цвету, как серая и белая, а по своему тончайшему строению — как клеточная и волокнистая. Прямые и косвенные доказательства оправдывают заключение, что нервная система состоит из одного рода вещества в различных его формах и при различных условиях. В серой ткани это вещество существует в целых массах, состоящих из телец, весьма нежных и пропитанных зернышками; эти тельца весьма нестойки и, кроме того, расположены таким образом, что доступны раздражению в наиболее возможной степени. В бепой ткани это вещество собирается в форме чрезвычайно тонких нитей, бопее плотных, однообразных по своему строению и защищенных особенным образом от раздражающих сил на всем своем протяжении, исключая обе оконечности. Отсюда мы делаем заключение, что массы, нестойко организованные и обусловленные, являются средоточием разрушительных молекулярных процессов и дезинтеграции движения; а устойчиво организованные и обусловленные нити являются средоточием неразрушительных молекулярных процессов, сводящихся, вероятно, к явлениям изомерии.

§ 10. Каким образом соединяются друг с другом эти элементы нервной ткани? Предположим, что кожа (и воспринимающие поверхности специальных органов чувств) покрыта по всей своей поверхности сетью линий, образующих петли неодинаковой величины и что большие петли отделены друг от друга широкими линиями, например в четверть дюйма, а меньшие петли отделены более узкими линиями. Далее, в каждой из этих площадей существует сплетение волокон, образованных из чисто нервного вещества и находящихся в непрерывной связи друг с другом, но совершенно обособленных от волокон соседних площадей. Изолированный осевой цилиндр — приносящий нерв — идет от сплетения к клеточной массе серого вещества, к нервному узлу, а из этого узла идет к тому же участку другое волокно — относящий нерв, разветвления которого оканчиваются в мускуле или железе. Таковы элементы нервной дуги. Единство нервной системы образуется тогда, когда к этому присоединяется центростремительное волокно, связывающее каждую подобную дугу.

§ 11. Такие единицы различным образом группируются и комбинируются.

Каждый местный узел есть место, в котором многие приносящие и относящие нервы соединяются при посредстве нестойкого нервного вещества, способного к внезапному развитию значительного молекулярного движения. Каждый высший узел есть место, в котором центростремительные и центробежные волокна этих местных, или низших, узлов подобным же образом связаны таким же веществом. То же самое нужно сказать и о еще более высоких узлах и их отношениях к этим последним. Из этого принципа комбинации следует, что возможность различных сложных отношений возрастает по мере возрастания централизации.

§ 12. Установление более многочисленных, более сложных и более разнообразных отношений между частями организма предполагает не просто только подобную группировку волокон и подобное распределение центров, но также и умножение нервных телец, или частей серого вещества, занимающего их центры. Когда образуются сложные отношения между многими пунктами, или когда нужно соединить эти пункты по разным порядкам, или когда имеются оба эти случая, тогда требуется большое накопление серого вещества. Отсюда возникает важное заключение, что количество этого вещества, способного развивать значительное движение, возрастает, по мере того как образуемые комбинации становятся больше и разнообразнее.

§ 13. Переходя к человеческой нервной системе, мы встречаемся с различными приспособлениями для концентрации действий внешних агентов на оконечности нервов; таково назначение преломляющих сред в глазу и отолитов (ушных камешков) в ухе. Сами периферические нервные расширения, состоящие из незащищенной нервной протоплазмы, содержат сверх того отложения особенно неустойчивого нервного вещества, готового претерпевать изменения и освобождать при этом молекулярное движение. Там, где силы сравнительно велики, эти отложения не встречаются.

§ 14. От этих периферических строений приносящие нервы направляются внутрь к спинному мозгу, из которого выходят соответствующие относящие нервы. Спинной мозг есть ряд отчасти независимых двойных нервных цпнтров, причем каждый центр заведует особенной частью тепа. Его расширенная оконечность, продолговатый мозг, будучи связана с этими отчасти независимыми низшими центрами и принимая нервы специальных органов чувств, является таким центром, в котором местные центры, заведующие почти всеми частями тела, приводятся в сообщение. Больной мозг и мозжечок, лежащие сверху продолговатого мозга, могут быть рассматриваемы как центры, в которых эти сложные связи соединены в связи еще более сложные, еще более разнообразные и еще более многочисленные.

§ 15. Головной мозг и спинной мозг, которые, благодаря своим приносящим нервам, находятся в соотношении с деятельностями внешнего мира, а благодаря своим относящим нервам, находятся в соотношении со і.іруктурами, воздействующими на внешний мир, находятся также, благодаря системам вазомоторной и симпатической, в соотношении с органами питания и выделения.

§ 16. Многие замечательные черты строения нервной системы, которые, по мнению некоторых, должны быть здесь изложены, в сущности, совершенно не имеют значения для нашего предмета. Для патолога в высшей степени важно знать, что задние корешки спинных нервов суть приносящие, а нпроднио — относящие; но для психолога это не имеет никакого значения, иг><>. пели бм распределение и было обратным, причины нервного строения от л о|о нимало бы но изменились; психолог же занимается только этими принципами

<< | >>
Источник: Спенсер Герберт. Синтетическая философия: Пер. с англ.— К.: Ника-Центр.- 512 c.- (Серий "ПОЗНАНИЕ"; Вып.2). . 1997

Еще по теме II. Строение нервной системы:

  1. § 1. Строение нервной системы
  2. Функции и строение нервной системы
  3. Строение вегетативной нервной системы
  4. 3.5. ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 3.5.1. Свойства нервной системы ОПРОСНИК ЖИЗНЕННЫХ ПРОЯВЛЕНИЙ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ СВОЙСТВ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (СНС)
  5. I. Нервная система
  6. Вегетативная нервная система
  7. Энтеральная нервная система
  8. III. Отправления нервной системы
  9. V. Генезис нервных систем двойной сложности
  10. 4.5.6. Изучение свойств нервной системы учащихся*
  11. Созревание нервной системы и мозга.
  12. Развитие нервной системы в эмбриогенезе