<<
>>

Произвольная (волевая) регуляция физиологических функций


В отличие от автоматической непроизвольной рефлекторной регуляции, при которой регуляторный эффект является следствием действия раздражителя, т. е. ответной реакцией организма на воздействия внешней или внутренней среды, произвольная нервная регуляция осуществляет изменение функции под влиянием волевой команды, т.
е. нервных импульсов, формирующихся в высших отделах головного мозга, в том числе в коре больших полушарий. Так, например, помимо рефлекторной регуляции дыхания, обеспечивающей возникновение вдоха, его смену выдохом, изменения частоты и глубины дыхания, человек может произвольно задерживать дыхание, дышать чаще или реже. Наряду с автоматическим рефлекторным разгибанием ноги в коленном суставе при ударе молоточком по сухожилию коленной чашечки, человек может произвольно осуществлять то же движение. Однако произвольная регуляция свойственна не всем физиологическим системам. Как правило, произвольная регуляция направлена на осуществление поведения, т. е. психической деятельности, регулирующей взаимоотношения организма и окружающей среды. В основе произвольной регуляции лежит потребность в изменении функции и образование мотивации, т. е. побуждения к деятельности.
Многообразие потребностей организма определяет и множество мотиваций, среди которых выделяют 3 основные группы: биологические, социальные и творческие. Биологические мотивации есть результат наличия потребностей в пищевых веществах, воде и солях, продолжении рода и т. п. Значительная часть биологических мотиваций обусловлена необходимостью поддержания гомеостазиса. Социальные мотивации — трудовые, познавательные, эстетические, нравственные. Мотивации, возникающие в результате ориентировочных потребностей, обеспечивают стремление к познанию непонятных или новых явлений (познавательная мотивация), регулирование своих действий в зависимости от эмоционального отношения к ним других людей (мотивация эмоционального контакта), стремление соотносить ценность своей личности с коллективными и общечеловеческими ценностями (мотивация смысла жизни). Творческие мотивации, или идеальные потребности, возникают как в результате необходимости создания эстетически или познавательно ценных новых вещей, так и как следствие потребности в признании, успехе.
Благодаря мотивациям поведение направлено на достижение определенной цели и может становиться приспособительным. Так, в условиях низкой температуры окружающей среды наряду с рефлекторными автоматическими реакциями приспособления (ограничение теплоотдачи, усиление образования тепла в тканях) произвольно реализуется приспособительное поведение — человек утепляет жилище, надевает сохраняющую тепло одежду и т. п.
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Произвольная (волевая) регуляция физиологических функций:

  1. Системный принцип организации механизмов регуляции физиологических функций
  2. ГЛАВА 3 Общие принципы и механизмы регуляции физиологических функций
  3. Нарушения двигательной, сенсорной, эмоционально-волевой сфер и произвольного поведения у детей с алалией
  4. 4.4.3. Механизмы суггестивно-волевой регуляции
  5. § 2. Структура волевой регуляции деятельности
  6. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕЗОННЫХ ЯВЛЕНИЙ
  7. Игры, развивающие волевую регуляцию
  8. Регуляция секреции и физиологические эффекты кальцитонина
  9. 2.3. Произвольное внимание как высшая психическая функция
  10. Общая характеристика функций пищеварительной системы и механизмов ее регуляции Секреторная функция
  11. Гормональная регуляция функций организма
  12. Функции физиологических систем организма человека при физической работе
  13. Местная гуморальная регуляция функций клеток
  14. Физиологические функции при умственном труде
  15. Строение и физиологические функции мембраны клеток возбудимых тканей
  16. Рефлекторная регуляция функций организма
  17. § 3. Волевые состояния и волевые качества
  18. Интегративные механизмы регуляции водно-солевого обмена и гомеостатическая функция почек