<<
>>

Регуляция секреции и физиологические эффекты кальцитонина

Кальцитонин является пептидным гормоном парафолликулярных К-кле- ток щитовидной железы, но образуется также в тимусе и в легких. В организме существует ряд близких по химической структуре гормонов, поэтому они получили собирательное название гормонов семейства кальцитонина. К ним относятся также катакалъцин и мозговой пептид, родственный гену кальцитонина, причем последний, наряду с близкими кальцитонину эффектами, рассматривается в роли возможного медиатора сосудистых нервных регуляторных влияний, так как показано его выделение на окончаниях сосудодвигательных нервов.

Обнаружен гормон и в спинном мозге, где также, вероятно, играет роль медиатора или модулятора синаптической передачи.

Кальцитонин относится к кальцийрегулирующим гормонам, и регуляция его секреции осуществляется уровнем ионизированного кальция плазмы крови по механизму обратной связи. Стимуляция секреции кальцитонина происходит при значительном повышении кальция в крови, тогда как обычные физиологические колебания концентрации кальция мало сказываются на секреции кальцитонина. Мощным регулирующим секрецию кальцитонина эффектом обладают нейропептиды и пептидные гормоны желудочно-кишечного тракта, особенно гастрин. Повышение секреции

Рис. 6.18. Основные эффекты кальцитонина на органы-мишени.

Гипокальциемический гормон кальцитонин усиливает выведение почками из крови (угнетая реабсорбцию) кальция и фосфата, одновременно с увеличением реабсорбции магния повышает поступление кальция и фосфата в кости, увеличивая их минерализацию. Возможен слабый эффект кальцитонина, угнетающий всасывание кальция.

кальцитонина после перорального приема кальция обусловлено выделением в кровь гормона желудка — гастрина.

Кальцитонин оказывает эффекты в результате взаимодействия с рецепторами органов-мишеней (почка, желудочно-кишечный тракт, костная ткань) через вторичные посредники цАМФ и цГМФ. Гормон снижает уровень кальция в крови (гипокалъциемический гормон) за счет облегчения минерализации и подавления резорбции костной ткани, а также путем снижения реабсорбции кальция в почках (рис. 6.18). Кальцитонин вызывает фосфатурию в результате подавления реабсорбции фосфата в почечных канальцах. Гормон оказывает слабое диуретическое и натрийуретическое действие, он способен тормозить секрецию гастрина в желудке и снижать кислотность желудочного сока (эффект механизма отрицательной обратной связи).

<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Регуляция секреции и физиологические эффекты кальцитонина:

  1. Реактивность и эффект регуляции
  2. Произвольная (волевая) регуляция физиологических функций
  3. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕЗОННЫХ ЯВЛЕНИЙ
  4. Системный принцип организации механизмов регуляции физиологических функций
  5. ГЛАВА 3 Общие принципы и механизмы регуляции физиологических функций
  6. Гормоны нейрогипофиза и их эффекты в организме
  7. Физиологическое значение сна
  8. 7.2. Внутренние, физиологические, ритмы
  9. Парниковый эффект
  10. X. Обзор физиологического развития
  11. Гормоны мозгового вещества надпочечников и их эффекты в организме
  12. § 81. УСИЛЕНИЕ ПАРНИКОВОГО ЭФФЕКТА
  13. Гормональная регуляция функций организма
  14. Эффект интервьюера
  15. Физиологическая совместимость
  16. Физиологические гомеостатические механизмы