<<
>>

Системный принцип организации механизмов регуляции физиологических функций

Рассмотренные выше нервные и гуморальные принципы регуляции функционально и даже структурно (примером чему является гипоталамус) объединены в единую систему нейрогуморальной регуляции.

При этом начальным звеном такого регуляторного механизма, как правило, является афферентный нервный сигнал на входе системы, а эффекторные каналы информационной связи являются либо нервными, либо гуморальными. Следовательно, принципом реализации механизмов нейрогуморальной регуляции является рефлекс, имеющий два типа путей передачи эфферентной информации — нервный и гуморальный (рис. 3.15). Вместе с тем, каким бы сложным ни был рефлекс, какие бы сложные информационные каналы при этом ни использовались, он представляет собой только базисный, относительно простой, уровень нейрогуморальной регуляции жизнедеятельности. Даже в случаях более сложных рефлекторных механизмов, например приобретенных условных рефлексов, регуляторные реакции охватывают лишь некоторые, причем весьма узкие стороны жизнедеятельности или поведения. Однако, благодаря тому что организм является целостной сложной системой, регуляция его жизнедеятельности носит системный характер, т. е. не определяется простой арифметической суммой рефлекторных регуляций составляющих его элементов, а проявляется перестройкой всех взаимоотношений и взаимосвязей внутри системы для обеспечения полноценного оптимального приспособления к меняющейся среде обитания.

Сказанное отнюдь не отвергает большую биологическую значимость рефлекторного принципа нейрогуморальной регуляции, напротив, рефлекторные реакции организма являются начальным звеном более сложного целостного реагирования, конечной целью которого является приспособление живой системы к внешней среде, т. е. оптимизирование жизнедеятельности. Механизмы реализации системного принципа регуляции являются сложными и многообразными, особенно принимая во внимание динамичность, т.

е. постоянство изменчивости организации и функций жи- ' вой системы. В самом деле, ведь регуляция жизнедеятельности организма

alt="" />

Рис. 3.15. Схема рефлекторной нейрогуморальной регуляции.

Раздражение рецептора через афферентное звено (нервные проводники) вызывает активацию нервного центра. Регуляторные влияния последнего передаются к эффектору по эфферентным звеньям, которыми могут быть как нервные проводники (нервная регуляция), так и выделяемые эндокринными железами гормоны (гуморальная регуляция). Происходящие изменения функции эффектора (например, повышение тонуса мышцы) воспринимаются его рецепторами (например, мышечными веретенами), от которых по механизму обратной связи через афферентное звено информация об эффекте поступает вновь в нервный центр.

в условиях, например, низкой температуры окружающей среды не может быть сведена только к рефлекторным реакциям поддержания температуры тела.

Динамическая перестройка метаболизма и функций затрагивает все без исключения органы и физиологические системы организма, меняется и характер питания, и образ жизни, и поведение. Изменения затрагивают не только биологическую, но и социальную сущность человека.

Системный характер регуляции физиологических функций проявляется и во взаимосвязи между нейроэндокринными и иммунными процессами. Так, на мембранах и в ядрах клеток, обеспечивающих реакции иммунитета, локализованы рецепторы ко многим гормонам (коры надпочечников, щитовидной железы и др.). В результате взаимодействия с ними гормональный сигнал вовлекает в регуляторную реакцию иммунные клетки, выделяющие во внутреннюю среду многочисленные гуморальные регуляторы — цитокины, мембранные рецепторы к которым существуют и у нервных, и у эндокринных клеток организма. Наличие в организме единой нейрогуморально-иммунной системы регуляции функций способствует удалению из организма генетически чужеродных агентов — антигенов.

Одним из установленных механизмов системной организации процессов регуляции жизнедеятельности является общий адаптационный синдром, или стресс, представляющий собой совокупность неспецифических и специфических реакций систем нейрогуморальной регуляции, метаболизма и физиологических функций, приводящих к повышению устойчивости организма к действия неблагоприятных факторов среды. Основы учения о стрессе были заложены канадским физиологом и патологом Гансом

Селье (Selye). Системный уровень нейрогуморальной регуляции жизнедеятельности проявляется при стрессе в виде увеличения энергообеспечения клеток, что способствует повышению устойчивости организма в целом к действию факторов окружающей среды, в том числе и вредных для организма.

Другой механизм системной организации регуляции функций был установлен отечественным физиологом П. К. Анохиным и сформулирован им в виде учения о функциональной системе. По автору, классическое представление о рефлексе всегда означает ответную реакцию организма на раздражитель, т. е. действие. Например, рефлекс чиханья, сгибательный рефлекс, сосудодвигательный рефлекс и т. п. Но для организма важным является не само действие, не процесс, а результат этого действия. Рефлекс чиханья возникает как реакция приспособления не ради самого процесса, а для удаления посторонних частиц, раздражающих слизистую оболочку носа. Удалены раздражающие частицы — результат достигнут, не удалены — рефлекторное чиханье продолжается. Функциональной системой, по П. К. Анохину, называют динамически складывающиеся единицы интеграции целостного организма, избирательно объединяющие специальные центральные и периферические образования и направленные на достижение результатов приспособительной деятельности. Иначе говоря, функциональная система есть временное объединение разных уровней организации (клеток, тканей, органов, физиологических систем) и механизмов их регуляции для достижения конкретного, полезного для организма в целом, результата. Системогенез — это процесс формирования функциональных систем, обеспечивающих возможность приспособления организма к условиям окружающей среды. Причиной, ведущей к образованию функциональной системы, или системообразующим фактором является потребность в конкретном результате приспособительной деятельности. При этом параметры получаемого результата постоянно анализируются за счет обратной афферентации.

<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005

Еще по теме Системный принцип организации механизмов регуляции физиологических функций:

  1. ГЛАВА 3 Общие принципы и механизмы регуляции физиологических функций
  2. Произвольная (волевая) регуляция физиологических функций
  3. Общая характеристика функций пищеварительной системы и механизмов ее регуляции Секреторная функция
  4. Интегративные механизмы регуляции водно-солевого обмена и гомеостатическая функция почек
  5. Общие принципы организации системы регуляции
  6. Основные виды преступных организаций, принципы их организации и механизмы жизнестойкости и приоритетные направления противоправной деятельности в области экономики.
  7. ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕЗОННЫХ ЯВЛЕНИЙ
  8. Регуляция секреции и физиологические эффекты кальцитонина
  9. Принципы организации и деятельности механизма государства
  10. ШВЕДКОВ Ю. А (отв.ред.). США: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ. ОРГАНИЗАЦИЯ, ФУНКЦИИ, УПРАВЛЕНИЕ, 1972
  11. Физиологические гомеостатические механизмы
  12. Типы и механизмы регуляции
  13. 4.4. Механизмы регуляции деятельности человека
  14. 4.4.3. Механизмы суггестивно-волевой регуляции
  15. Работа 1 Исследование физиологических механизмов адаптации организма к низким температурам