<<
>>

Периодическая деятельность пищеварительной системы


Мембрана гладких мышечных волокон пищеварительного тракта обладает способностью генерировать медленные электрические волны деполяризации (от 3 до 12 в минуту). Во время деполяризации повышается проницаемость мембраны к ионам натрия.
Если снижение мембранного потенциала

достигает критического уровня, то повышается проницаемость к ионам кальция, и на высоте медленной волны возникает серия потенциалов действия, которые вызывают сокращение миоцитов, лежащей в основе перистальтической волны. Этот ритм электрической активности называется базальным.
Ритмические колебания мембранного потенциала миоцитов желудка совершаются с частотой около 3 циклов в минуту. Они обусловлены частотой электрической активности водителя ритма, расположенного в области малой кривизны рядом с кардиальным сфинктером желудка. В двенадцатиперстной кишке частота ритма колеблется от 10 до 12 в минуту и зависит от работы водителя ритма, расположенного в области впадения общего желчного протока в кишку. Частота медленных волн в подвздошной кишке уменьшается до 8—6 в минуту, а в толстой кишке — до 6— 1.
На фоне базального ритма (медленных колебаний мембранного потенциала миоцитов) у человека вне периода пищеварения (в состоянии относительного покоя) через каждые 45—90 мин возникает так называемая голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта, которая продолжается 20—50 мин. Она проявляется вначале в нерегулярных сокращениях гладкой мускулатуры, переходящих в регулярные. Голодная моторика с желудка и двенадцатиперстной кишки перемещается до конечного отдела подвздошной кишки. После завершения сокращений подвздошной кишки начинается новый цикл голодной моторики в желудке и двенадцатиперстной кишке (мигрирующий моторный комплекс).
В настоящее время установлено, что вне периода пищеварения (в состоянии физиологического голода) концентрация глюкозы в крови снижается, что возбуждает хеморецепторы кровеносных сосудов и желудочно- кишечного тракта, а также глюкорецепторы гипоталамуса. Это вызывает возбуждение гипоталамического пищевого центра, что инициирует активность подкорковых и корковых структур, являющихся субстратом пищевого поведения, а также ядер блуждающих нервов, стимулирующих пищеварительный тракт.
Поступление эфферентных нервных импульсов по парасимпатическим нервам к миоцитам пищеварительного тракта и вызывают его периодическую голодную перистальтику.
Центральный механизм возникновения голодной моторики дополняется периферическим, лежащим в основе осуществления деятельности энте- рильной нервной системы. Об этом говорит тот факт, что после перерезки вегетативных нервов желудка и кишечника периодическая моторика пищеварительного тракта не прекращается.
Вероятно, ферменты пищеварительных соков поджелудочной железы и кишечных желез, поступающие в кишечник, готовят его к осуществлению полостного и пристеночного пищеварения.
Высказывается мнение, что во время периодической перистальтики пищеварительного тракта из него удаляются остатки химуса и экскретируе- мые вещества, а также предотвращается проникновение в тонкий кишечник микроорганизмов из толстой кишки.
В желудочно-кишечный тракт вне периода пищеварения в составе секретов и слущивающихся эпителиоцитов поступает значительное количество органических веществ, которые подвергаются гидролизу выделяющимися во время периодической деятельности ферментами. Продукты гидролиза усваиваются в кишечнике и тем самым обеспечивают эндогенное питание организма в условиях физиологического голода (при отсутствии пищевых веществ в пищеварительном тракте).
<< | >>
Источник: Ткаченко Б.И. Нормальная физиология человека. 2005 {original}

Еще по теме Периодическая деятельность пищеварительной системы:

  1. ГЛАВА 11 Функции пищеварительной системы
  2. § 4. Как выглядит периодическая система простейших мировоззрений?
  3. Общая характеристика функций пищеварительной системы и механизмов ее регуляции Секреторная функция
  4. Пищеварительные функции печени
  5. Периодическая печать 7.1.
  6. § 1. Периодические издания
  7. ПЕРИОДИЧЕСКИЕ ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ВЫМИРАНИЕ И ПОЯВЛЕНИЕ ОРГАНИЗМОВ
  8. 2. Просвещение, книгоиздательство и периодическая печать.
  9. Указатель произведений, собраний сочинений, книжных серий и периодических изданий
  10. § 1. Ценностное отношение в системе деятельности
  11. Система гарантий депутатской деятельности.
  12. 20. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА А. С. МАКАРЕНКО
  13. Лекция 4. Педагогика в системе наук и практической деятельности
  14. Часть вторая. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
  15. § 1.0 месте и роли метода в системе познавательной деятельности
  16. § 3. Правовое регулирование рекламы в системе маркетинга. Коммерческая тайна в предпринимательской деятельности
  17. § 2. КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНЫХ СИСТЕМ