<<
>>

СВЯЩЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ


Убеждение в священности каждой человеческой жизни ярко проявляется в отношении евреев к контрацепции, абортам, эвтаназии, самоубийству, аутопсии, и в последнее время к этому списку присоединились трансплантация и генная инженерия.
В соответствии с Галахой приспособления для контрацепции применяться не могут, за исключением тех случаев, когда под угрозой находится здоровье матери. И даже тогда супружеский акт должен быть как можно более нормальным, поэтому иудейский закон подразделяет методы контрацепции от наименее до наиболее нежелательных, начиная от оральных контрацептивов (ранние формы этого метода обсуждаются в раввинистической литературе), которые, как считается, не препятствуют нормальному процессу оплодотворения (как при «излитии семени» в книге Бытие, 38:9—10), и заканчивая презервативом или прерванным половым актом, что является действительным вмешательством в этот процесс. Вазэктомия считается нанесением увечья телу и не разрешается, хотя стерилизация женщин иногда допускается, в случае если существует опасность для жизни (Шабат, 110Ь—Ilia). Реформизм оставляет целиком на усмотрение заинтересованной супружеской пары все вопросы, касающиеся планирования семьи, в том числе решение, иметь ли детей вообще (в отличие от утвержденного в Евамот, 61Ь, минимального требования иметь одного сына и одну дочь).
Оплодотворение «в пробирке» в принципе одобряется, если сперма и яйцеклетка взяты от еврейской супружеской пары. Искусственное осеменение анонимным донором может привести к непреднамеренному инцесту. В соответствии с Мишной, если жизнь матери находится в опасности, аборт не только разрешен, но обязателен (Огалот, 7:6), жизнь существующая имеет приоритет перед потенциальной жизнью зародыша. «Респонса» (ответы на правовые вопросы) по проблемам абортов продолжают появляться и в последнее время, особенно в США, где преобладает консервативный иудаизм. Консерватизм заботится о том, чтобы соответствовать Галахе, однако он не возражает против некоторых процедур, отвергаемых ортодоксией (например, в отношении некоторых видов контрацепции). Государство Израиль приняло в 1977 г. закон об абортах, где разрешаются аборты в случаях изнасилования, инцеста, серьезного уродства и беременности несовершеннолетних. Ортодоксальный иудаизм возражал против этого закона, так же как Римская католическая церковь возражает против такого закона в Ирландской республике. Банки спермы и эксперименты на эмбрионах запрещены, так же как и донорство органа, если существует более чем пятидесятипроцентная вероятность, что донор или реципиент умрет. Существует также возражение против трансплантации сердца, если оно берется от кого-то, кто, возможно, не достиг еще границы, отделяющей жизнь от смерти. Иудейская традиция утверждает, что прекращение жизненных функций как сердца, так и легких означает смерть. Однако возможность поддерживать жизнь этих органов, даже если мозг умер (что, по мнению правоверных иудеев, не означает смерть), и вопрос, чем будет поддерживаться жизнь тела, породили другие вопросы, на которые разные течения иудаизма отвечают по-разному.
Ортодоксия не разрешает трансплантировать органы, за исключением случая, когда реципиент умрет, если не пересадить ему этот орган немедленно. Реформизм разрешает хранение органов для использования их в будущем и не только для спасения жизни, но и в тех случаях, когда пересадка органа может улучшить качество жизни, таких, например, как пересадка роговицы глаза (пересадка роговицы разрешается и ортодоксией, так как слепота представляет собой опасность для жизни). По этим и другим существенным вопросам среди евреев, так же как и среди представителей других вероисповеданий, ведутся многочисленные дебаты в свете новых знаний и технологий.
То, как поступают с телом после смерти, отчетливо отражает веру не только в священность

человеческой жизни, но и в равноценность и взаимную ответственность каждого человека народа Завета. Точные указания здесь варьируются. В ортодоксии, например, тело никогда не оставляют без присмотра до похорон, а аутопсия считается осквернением тела, хотя она разрешается, когда этого требует законодательство данной страны или местности. Тело готовят к погребению группой, назначаемой каждой конгрегацией, мужчин — заниматься мужчинами и женщин — заниматься женщинами. Эта добровольная              организация
называется «Хевра каддиша» («Священное общество»), и принадлежность к ней рассматривается как привилегия, предоставляемая наиболее почитаемым людям. Эта группа может также оставаться с умирающим. После смерти выполняется обряд очищения. Он включает в себя тщательное омывание и обработку тела, которое затем заворачивают в самые простые белые одеяния, в том числе китель, предмет одежды, напоминающий халат, который мужчины надевают в День Искупления. Этот ритуал, «тагара» (ритуал омовения тела), выполняется в дополнение к обычному омовению, которое тоже может быть сделано. Процедура происходит или дома, или в морге и выражает духовное очищение. Ортодоксальные иудеи строго запрещают неевреям выставлять тело в больнице или в молельне. Почти во всех общинах плечи человека накрываются молитвенным покрывалом («талитом»). Край покрывала отрезается, чтобы показать, что мертвые не подлежат выполнению мицвот (см. главу 10).
В знак уважения к покойному похороны производятся как можно скорее после наступления смерти, но не в субботу и не в первый и последний день праздников. Церемония проводится в помещении на территории кладбища и подчеркивает достоинства ушедшего и веру в Божью справедливость. Затем каждый присутствующий выполняет мицву сопровождения тела к могиле. Ортодоксальные иудеи верят, что человеческие создания должны возвратиться в прах (Бытие, 3:19), и не разрешают кремировать тело. Существует также убеждение, что тело, разложившееся и вернувшееся в землю естественным путем, физически воскреснет в Век Мессии. В библейские времена тело хоронили прямо в земле, и этот способ по-прежнему практикуется в Израиле. Однако в наши дни тело обычно кладут в деревянный гроб, но этот гроб должен быть простым, а не дорогостоящей конструкцией и покрыт черным покрывалом, без каких-либо украшений, которые могли бы навести на мысль о богатстве или о его отсутствии. Цветы на еврейских похоронах возлагать не принято. Реформисты верят, что продолжение жизни души после смерти не зависит от условий, в которых находится тело. Поэтому посмертное вскрытие и трансплантация разрешается, так же как и кремация. Во время кремации служат такую же службу, как и во время похорон. Из крематориев приходится убирать христианские символы (хоронить еврея на нееврейском кладбище не разрешается). Не имея могилы как места для оплакивания ушедшего, реформистские евреи могут позже захоронить пепел на кладбище и поставить надгробный камень. Развеивание пепла не одобряется. Незадолго до похорон или сразу после них скорбящие ортодоксальные иудеи придерживаются обычая разрывать одежды, соблюдая все установленные правила, в знак глубокого горя. Некоторые реформистские иудеи считают также, что этот обычай дает выход чувствам.
<< | >>
Источник: Пилкингтон С.М.. Религии мира: Иудаизм. 2001

Еще по теме СВЯЩЕННОСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ:

  1. О НАЧАЛАХ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ПРИРОДЫ, СОГЛАСНО СВЯЩЕННОМУ ПИСАНИЮ
  2. СИМВОЛЫ жизни КАК КОРНИ СВЯЩЕННОГО
  3. 4. О смысле человеческой жизни
  4. Можно ли рассчитать стоимость человеческой жизни? -
  5. ОДНОДНЕВКА СИМВОЛ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  6. Человеческая сторона жизни преподобного Серафима
  7. Глава 4 ЗАГАДКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  8. Глава 9 ПРОИЗВОДСТВО И ВОСПРОИЗВОДСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  9. § 4. Является ли философия целью человеческой жизни, или же она средство?
  10. §8. ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА ФАКТОРЫ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ
  11. § 69. МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ОХРАНЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ НА МОРЕ 1974 г. (СОЛАС-74)
  12. ВЕЛИКИЙ ЦИКЛ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДУШИ. ДВЕ ВЕРСИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В ТЕЧЕНИЕ ПЕРВЫХ ЦИКЛОВ
  13. ОСНОВА ХОРОШЕЙ ШКОЛЫ — ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ОСНОВА ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СЧАСТЬЯ, И ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ЧЕМ ИНЫМ, КАК ИСТИННОЙ МУДРОСТЬЮ ЖИЗНИ
  14. Священная Римская империя